首页
谈佛说禅悟人生

海天佛国普陀山,海市蜃楼清静处,南海圣境等你来观

2023-11-11 04:07:02

海天佛国普陀山,海市蜃楼清静处,南海圣境等你来观

你可知唐王朝的象征是什么?可以是挥洒的诗篇,醉人的美酒,历代文人骚客,不吝啬笔墨,为杨氏撰文写诗,倾国倾城,只可惜帝王无情,美人作古,魂断马嵬坡。但是诗人总是浪漫,诗篇中为她找到了更好的仙境居住,是仙家之地,宝贵之所,方士穷尽所能,耗费毕生所学,无所不达,终于寻得美人,正是在海洋山岛之上,君王美人,江山爱情总是难以让人抉择,但这海外仙地却是有其存在。在很多人看来,这里的仙家所指的就是现在浙江普陀山,这里美景无边,人文昌盛,令人赞叹,如梦如幻,那我们今天就一起来看看这普陀山,感受一下这南海上的仙家之地。

【普陀山一览】传说中,这里有观音神迹。早在千年之前,方士就来此修炼,羽化成仙。这是块吸收日月光华的宝地。唐朝时,大士显灵,这里就此闻名。“莲花洋”是这片海域的名字。这个很好理解,莲花乃是佛教圣物,都能想象出来神迹的样子。这片莲花洋的位置在浙江附近,它就是这片海洋上的一座佛缘圣地,在这片海域上绽放美丽光彩,就像一颗璀璨的珍珠。普陀山,相比较其它佛教名地,比如峨眉山高达三千多米的金顶来说,普陀山的海拔不到三百米,这么小的一座山,却与峨眉其名,由此可见普陀山的名气之广。山上景点众多,游人熙攘,当地也有顺应时节的特色节日。如果是住在浙江或者它的周边,周末也足够游玩了,是郊游或者踏青的好地方。

【普济寺】这是一座历史久远的古寺,建寺于北宋时期,也是整个普陀山周边最为宏伟,气势最为浑厚的主要寺庙,一般游客会在码头上岸,步行几百米就可以看见这所寺庙。因为是行程最开始就能遇见的古寺,所以被叫做“前寺”。遵循“九字为尊”,整座古寺一共有九重宝殿。古文上说九是吉数。当中为主的是被被叫做大圆通殿,里面供奉着精美的菩萨塑像,除了这个以为,殿中还有三十二座观音塑像,对应佛教经典,是指观音在大千世界中不同的化形,雕工精美。举个例子,很多人都以为菩萨是女菩萨,所以会说善良的女子拥有菩萨心肠。可是在最开始的经书中,菩萨是以男性形象面对世人的,甚至于也有人说是雌雄一体,三千世界,法相变化,但都面相仁慈,怜悯万物,普度众生。

【法雨寺】这所寺庙的历史稍微短一些,这是座明代寺庙,有了前寺肯定有后寺,这法雨寺就是普陀山上的后寺,从地理条件上来说,这是个居中的寺庙,雕像用材是珍贵的檀木所刻,雕刻精美,檀香醉人,天灯台,是这里的至高处,不知道过去是不是有人在这里放飞孔明灯,所以叫了这样的名字。在这里可以俯瞰群岛,遥望南海。波澜壮阔,雾气阵阵,拍打礁石,无边无际,心思淡然。

【慧济寺】前面我们提到的寺庙最突出的特点就是在主殿里都供奉着观音菩萨,但是这座寺庙里的主殿却供奉佛祖,整座岛上唯有此处供奉佛祖,法相庄严,慈眉善目,是信徒的信仰之地。

【各种各样的庵堂】岛上除了这前面提过的三座主寺,还有各种各样的庵堂。不论是香火旺盛还是人烟寂寥,都带有其独特的宁静气质。同在山中。比如泉水清冽的慈云。白华,则是文气浓厚,藏书丰富的寺堂,殿内珍贵的古书,手抄本在这里都可以找到。福泉,但却和泉水关系不大,倒是建筑风格比较有名,独具特色的四合院式建筑,很少可以找到这种风格的佛寺,风采卓越,但你在这里就可以看见。半山禅房深深,花木秀美,是当地的佛堂,开有佛学课,供很多一心向佛的信徒学习。大乘,是在海外非常有名气的庙宇,是信徒朝圣。紫竹林堂,顾名思义,这里则是以种植成百上千的紫竹而闻名,一眼望过去,如同一片海洋一样。除了真实种的植物,里面还有一整块雕满紫竹的汉白玉。精妙绝伦 ,感叹工匠们的细心细致,技艺精湛。

竹林高洁,海风习习,在这座海岛上感受佛教经典。非常幸运的话,还能看到奇景,在这里洗干净身上的烟火味,忘却困苦,佛教宝地盼您来!

返回顶部

猜你喜欢