首页
谈佛说禅悟人生

病苦都做不了主,生死更做不了主

2023-09-27 04:05:52

病苦都做不了主,生死更做不了主

修道就要来真的,就是要把生死挂心头。现在人很难,一学佛就想着怎么发财,事业怎么好,可见现在人修行福报不足。修道需要大福报,大觉醒。把生死挂心头不容易,先说过病苦关。

跟各位讲,修道有一种境界,个人生死真个人了,不要烦恼到你的家庭,眷属,你修道就有境界了。不要说生死,就说病苦,有的人一病,整个家庭的人就很苦。病苦做不了主。到时候你交给医生,管子一插,很可怜啊。所以要修行,要过病苦关。病苦关你过不了,生死观你更难过。

我观察一下,许多人出家,乃至修道进步,都是先经过病苦折磨。病苦关过了,他修道信心就足,然后就出家修道。病苦关能过,他对修道就有信心。或者说对老天爷有信心,对菩萨有信心。这意思都一样的。

你要修行,就不要谈养生,不要对身体看的太重。有些人把身体看的太重,经常买营养,买补品,定期体检,那个没有用。禅宗要参禅之前,先参“拖着死尸的是谁”。这个身体一口气不来,就是死尸,几天就坏了,长虫子了。他先看破了色身的执着后,我执就放下很多了。现在人对身体的看重,都是因为欲望重的缘故。

我刚开始,有修过一段的白骨观,我看别人吃饭,肉,菜从嘴巴里进去,然后肚子带着肉到处跑。这么一观,我的食欲都没了。想象多可怕。白骨观也能断除人的部分欲望。佛法的修道开始,就要从断欲望开始啊。不是说,你修个什么咒,让你发财,保平安开始,不是这样子。所以现在你要听到解脱法,很难。没有福报,修解脱法的人,也很少。人的欲望普遍比较重。

一把人讲破我执,我执中最主要的,就是对身体的执着。普通人都为这个身体忙碌,吃好,穿好,每天要给他 洗澡,对不对。耗费了多少时间精力在搞这个身体上,结果还是臭烘烘。佛经说,用四大海水的水来洗这身体都洗不干净。那修道人用功修道,贪嗔痴少了,持戒清净了,他身体自然有戒香。不是你每天洗澡啊。虚云老和尚一个月洗一次澡,甚至更久,一年理头发一次,所以他老人家头发很长。但他身体就不会臭。

所以你持戒就好,贪嗔痴少一些,身体自然就好。

世间人爱身体,因为身体带来享受。而越享受,你身体的精气神耗费的越严重。很简单。有些人爱补品,人一补,男女欲望就来了,或者食欲就增加,也是泄精气神的部分。人的贪嗔痴少了,身体的智慧反而能开发起来,病苦就减轻了。

修道先要有禅宗对身体的知见,是个臭皮囊,你不要去执着。然后你去好好调好他。世俗人都以身体为宝,吃好用好,结果造业都因身体而造,完全不知道是臭皮囊。死亡,或者病苦一来,就特别执着于身体,总是想方设法让身体好起来。这就很痛苦了。

人一病苦,你交给医生,就很可怜了。这也是做不了主,死亡一来,手忙脚乱,也是做不了主。投胎时,看到总总境界,会恐怖,灵魂都不灵,这也是做不了主。这三样你都做不了主,所以人就活着很没有安全感。

这三样没有安全感,你想看,你忙碌一生,就为了赚钱,怕没钱治病,怕没钱吃饭,所以就买保险,这就是人对死亡充满着恐惧。要修道,就要从这点开始啊。这属于了生死的部分。真修道人,讲行内话。不会骗你,让你搞生死轮回,搞大富大贵。很可惜。

以前人修道,到处去参禅,访问善知识,要先要了生死,才能度众生。现在人不然,学点佛教常识,就开始弘法了。了生死的事情,就交给极乐世界,交给助念了。到了极乐世界,就一了百了了。佛法到最后就变成这个样子。真正实修的部分,让人解脱的部分,却少有人去修了。

现在参禅的丛林,慢慢少了,都跑去做经忏法会了。现在超度最流行,或者讲些做人的基础佛法,这个以人间佛教为代表。现在许多用儒家思想来解释佛教的,很多啊。佛法就变成了死人的宗教,或者满足人的欲望的佛法了。结果你学了很多年佛,病苦一来,就塌了,更不要提死亡一来了。

返回顶部

猜你喜欢