首页
谈佛说禅悟人生

达真堪布:这是我宿世的父母,对我有养育之恩

2023-02-08 09:27:31

达真堪布:这是我宿世的父母,对我有养育之恩

我要解脱,我要成佛,是要靠这些众生的。

若是没有这些众生,我怎么能解脱呢?若是没有这些众生,我怎么成佛呢?若是没有这些众生,我怎么积累善根呢?若是没有这些众生,我怎么积累福德呢?若我自己不去积累善根,不去积累福德,我怎么能解脱,怎么能成佛呢?

比如我们今天要修忍辱,若是没有这些众生,尤其是没有这些怨敌,没有这些恶人,没有伤害我们的这些众生,怎么修忍辱啊?我们要修忍辱,要圆满忍辱波罗蜜,就要靠这些众生,尤其是靠这些恶人、怨敌来圆满的。我们修布施也是如此,若是没有这些众生,我们怎么做布施呢?我们不做布施,怎么能圆满布施波罗蜜呢?我们要解脱,要成佛,要靠这些众生。

也可以这样理解,这些众生是我们宿世的父母,也是未来的佛,都有佛性。我们都是信佛的人,信佛就要相信轮回。佛讲,无始劫以来我们在六道中轮回,每个众生都不止一次地、无数次地做过我们的父母,他们对我们有养育之恩。这样一想,除了感恩,还是感恩,不会有别的。我们都是信佛的,每一个众生都有佛性,每一个众生都有如来藏,如来藏是真佛,我们要恭敬。在印度金刚座下示现成佛的释迦牟尼佛是不是真佛?也可以说不是。那什么是真佛呢?如来藏才是真佛。释迦牟尼佛也有如来藏,站在这个角度去讲,释迦牟尼佛也是真佛。但是在示现上,从化身佛的角度去思维,释迦牟尼佛也不是真佛。这是佛自己亲自讲的,色身佛不是真佛,法身佛才是真佛。法身佛指什么?法身佛是指我们的自性。自性才是真佛。最后我们要成佛,就要成真佛,我们回归自性了,就成真佛了。每一个众生都有佛性,都有如来藏,这样一想,除了恭敬,还是恭敬,不会有烦恼、分别等。

我们现在已经下决心、做决定了,要向佛学习,要成佛。我们看到这些众生的时候,心里想到的应该是父母,这样我们就有轮回正见了。有轮回正见、因果正见,才是真正信佛的人。不相信六道轮回、三世因果的人,就不是信佛的人。

佛所讲的缘起性空的道理,也是建立在轮回和因果的基础上的。所谓“万法皆空,因果不空”,缘起性空这个真理不离因果,不离轮回。佛真正的特点、不同之处主要是能讲三世因果,能讲六道轮回。这也是佛所讲的时间和空间。

科学家、哲学家们所讲的时间和空间,与佛讲的时间和空间,二者是不一样的。科学家所讲的时间和空间是有限的,而佛讲的时间和空间是无限的。佛讲的空间是无边无际的,时间是无始无终的。这里讲的也是因果的奥秘,佛讲因果轮回的时候,是站在这个角度讲的;佛讲缘起性空这些道理也是这样讲的。其实佛讲的因果轮回和佛讲的缘起性空是一个道理,因果轮回是在相上讲的,缘起性空是在体上讲的,就这个差别,其实是一个道理。

所以,信佛就要信因果,信轮回。若是你真深信因果轮回,你一看见这些众生的时候,一看到他人的时候,“这是我宿世的父母,对我有养育之恩!”这样一想,内心只有感恩,不会有别的。内心里有感恩,这叫功德。内心里有感恩,同时也就有快乐。一看到别人,一见到众生的时候,心里明白他们都有佛性,都有如来藏,你才真正明白如来藏的含义,才有真正的平等。之前你没有真正明白如来藏的含义,根本不可能有平等的感悟和境界。

这里讲的不是指刻意这样看、装笑,也不是装有礼貌。现在社会上也有很多培训班,专门培训,这都是假的,里面没有力量。虽然带着笑容,很有礼貌,但都是在表面上做,都是假的,不是发自内心,所以没有力量。你只有真正明白了因果轮回,真正明白了空性、如来藏这些道理,你一看到这些众生,心里就感恩或欢喜,这样才能给对方也带来欢喜,给自己也带来欢喜。

返回顶部

猜你喜欢