首页
谈佛说禅悟人生

达真堪布:连排便的时候都可以发心

2023-02-08 09:25:44

起来的时候发心,下个决心,做个决定,我一定要为众生成佛。我为了成佛,今天一定要精进修法,不能浪费。今天一天我不能虚度,一定要精进修持。我们这个发心仪轨,就是为了众生要发誓修持成佛,为了圆成佛道要精进认真闻思修行。一样,第一个是为众生要解脱要成佛。我们连自己都没有解脱成佛,无法能够救度众生。我们首先得发誓成佛。自己也苦,众生也苦,多着急啊!为了早日修成正果,我今天一定要精进学修,下这个决心,做这个决定,这叫发心。然后起床,时刻都可以发心啊!然后上卫生间。

我们连排便的时候都可以发心。这些都是身上的毒,可以发心,自己身上这些魔障病障,以及无始劫以来所有的罪障,都变成大小便排出去。这是第一个发心。第二个发心,我们所排出去的这些东西,都变成饿鬼众生的饮食,变成他们所需要的东西。对我们来说,这些都是脏的东西,但是对饿鬼的众生以及其他的众生,都是最好的。我们连这个都不能浪费。发心,发一个慈悲心,发一个舍心,他们一定能得到。我们要排出去的这些东西,确实是毒,身体里剩余的东西。我们觉得这都是不清净的,这都是我们的烦恼业障,如果真正成就了,不垢不净,没有不干净的。

不垢不净,不生不灭,诸法的本性么。觉得脏,不干净,这就是我们的业障,业障排出去了。第二个,发慈悲心,发舍心,舍给那些饿鬼道的众生以及其它的众生,需要这些东西的众生,它们一定能得到。为什么这么说?曾经,嘎达雅纳尊者,通过神通,看那边很多饿鬼在一起,互相抢东西。嘎达雅纳用神通一看,没有别的,就是一口痰。有一位比较有修行的比丘,他吐痰的时候发心了,舍给那些饿鬼的众生。那些饿鬼看见了,也得到了。如果我们不发心的话,他们根本看不到,也得不到。

你看看,连这都可以变成修行。转念多重要啊!然后我们自己也要整整齐齐,干干净净的。我们可以洗脸,可以刷牙,但是我们洗脸刷牙的时候,也不能起恶念啊!有的人洗脸刷牙的时候,也是因贪心,或者愚痴,有的也没有什么念头,马马虎虎地。一个是恶念,一个是因贪心。你们好好观察观察,是不是贪心啊?自己洗一洗刷一刷,变得漂亮一点,然后去迷惑那些众生!你看这个发心,完全是恶!这个行为,你刚才刷呀、洗呀、抹呀,这都是恶业!尤其是年龄比较大的,长得也差不多的,没有太多的想法,但是马马虎虎的,任务似的,刷一刷洗一洗,糊弄糊弄就完事了。这种就是不善不恶的行为。

有修行的人就不是了。我今天要好好表法啊,我虽然是个凡夫,但是我也代表三宝啊,我也代表上师啊,我要好好地表法。我们用的这些用品都是上师三宝的加持品。你就观想,上师三宝的力量可以融入到这些用品里,水啊,其他这些东西,都是上师三宝的加持品,通过这些东西,能够得到清净。诸佛菩萨的愿力,自己的清净心的力量,通过这些力量,我们洗脸刷牙的时候,洗的刷的都是我们的病障、魔障、烦恼障、所知障、习气障这些障碍。最后我们都洗干净了刷干净了,我们这些罪障等业障都清净了。我们抹那些东西的时候,也是加持品啊,加持我们,庄严我们的坛城。

净土不在别处,清净刹土也不在别处,都在自己的身上。自身是最圆满的坛城,自心是最究竟的佛国,除了自己的身、自己的心以外,没有佛,没有净土。为什么庄严坛城?要好好表法啊!学佛修行了,不是要弄得人不像个人,家不像个家,要利利索索,干干净净。昨天我说的是一个人看见让一百个人伤心,今天不是啊,干干净净利利索索,自己变得越来越年轻,精神越来越活泼,一个人看见让一百个人欢喜。

都生起欢喜心,都赞叹,学佛多好啊,修行多好啊!以前不是这样的,现在学佛了,家里特别干净特别好,他自己也是,变得越来越年轻,越来越快乐了。你就去表法,别的什么也不用说。

返回顶部

猜你喜欢