首页
谈佛说禅悟人生

达真堪布:阎罗王不买这些账,不认这些,只认善根和福德

2023-02-08 09:25:21

达真堪布:阎罗王不买这些账,不认这些,只认善根和福德

大家应该好好观察自己的内心,好好思维、思维。这都是你自己的事,解脱是你自己的事,成佛是你自己的事。你解脱了,若是我自己不修行,我解脱不了;你成佛了,若是我不修行,我也成不了佛。若是我能精进的话,你不解脱,我也能解脱;你不成佛,我也能成佛。若是我不精进,你成佛了,我也不能成佛;你解脱了,我也不能解脱。就像吃饭一样,你吃饭了,只能你自己饱,我不可能饱;反过来也是一样,我吃饭了,我会饱,你不可能饱。你不吃饭,你就会饿,甚至会饿死,但是跟我没关系;我自己若是去吃饭的话,我就不会饿,也不会饿死。因果就是这样。总之,解脱是自己的事,成佛是自己的事。

今天在这里给大家讲法,虽然我是个凡夫,但是我讲的都是佛法,都是事实,大家要好好地对照、对照自己,掂量、掂量自己。有人说,“我学佛这么多年了,出家这么多年了……”你学佛这么多年怎么了?你出家这么多年又怎么了?没有丝毫正知正见,学佛的时间再长也没有用,出家的时间再长也没有用,不要自己欺骗自己,到时候后悔的是你自己。有的人还想:“我很聪明啊,我有学历啊……”聪明怎么了?有学历又怎么了?若是没有智慧,什么也不是,一样会烦恼、痛苦,一样会轮回,一样会下地狱!这与学问、知识没有关系,智慧是修出来的。有的人觉得:“我没事,我很有势力,我很有能力……”那些什么都不是,若是没有智慧的话,那就是造业,将来要下地狱的。阎罗王不买这些账,不认这些,只认善根和福德。所以大家不要自以为是,不要自作聪明,应该以佛法对照自己,以佛法衡量自己,才知道自己是什么样的一个人,才知道自己到底在做什么?是在搞轮回,还是在搞什么?

今天讲受持菩提心的方法,按道理今天应该通过仪轨受持菩提心、受菩萨戒,但是我们前几天已经受持过了。为什么要提前受持呢?因为前几天是佛祖释迦牟尼佛初转法轮的殊胜日,我给大家传授了菩萨戒,大家受持菩提心的同时也受持了菩萨戒,所以今天在此处就不再做这个仪式了。

其实应该天天发菩提心,受菩萨戒,然后不分昼夜,时时发心,时时受持。

这段偈颂要念三遍,念第一遍的时候,心里要想:自己已经得到了愿菩提心的戒体;念第二遍的时候,心里要想:我已经得到了行菩提心的戒体;念第三遍的时候,心里要想,在我的相续中,这两个戒体已经很稳固了。受持菩提心时,身边若是有金刚上师或具德善知识,应该在金刚上师或具德的善知识面前发菩提心,受菩萨戒。如果实在没有这个条件,也可以观想佛菩萨在面前,发菩提心,受菩萨戒。平时我们通过仪轨发菩提心,受菩萨戒的时候,也可以观想佛菩萨和上师善知识,然后在他们面前受持,这也是可以的。这是正行。通过仪轨受持菩提心,得到了愿菩提心和行菩提心的戒体以后,就要守护这些戒体。

对“次第勤修学”这句偈颂,也有另外的解释方式。所谓“次第”,萨迦派一些大德们讲,若受持菩提心的人是位利根者,应该以《虚空藏经》中所说的,受持十八条戒;若是位中根者,应该以《猛怒施主请问经》里所讲的,受持四条根本戒;若是位劣根者,则应该按照佛在《大力方便经》里说的,受持愿菩提心一条戒。《妙臂请问经》中讲,一个大乘学者,应该依各自根基去学修如海菩萨戒。自宗宁玛派据此认为,菩萨的这些学处犹如烟海般,依自己的根基来学修。若是根基比较好,福报比较大的,应该尽力学,多学一点;若是根基差点的,福报也差的,先少学点,然后再次第增上。对“次第勤修学”这句偈颂,也有这样解释的,也可以这样理解。

菩萨戒有十八条根本戒,有四条根本戒,也有一条根本戒。一个钝根者、刚学修的人,可以先受持一条根本戒。我们这里,大家自己看,如果自己能受持的话,就受持四条根本戒;若是再能精进受持的话,就受持十八条根本戒,还有很多支分戒。这些具体的内容、戒条,我们以前都大概地讲过,在《善者戒行》那本书里都有,大家可以学修。

我们得到了愿、行菩提心的戒体以后,就要守护这个戒体。

返回顶部

猜你喜欢