首页
谈佛说禅悟人生

顽石点头,一个从异端到先知的真实佛家高僧

2022-09-24 16:22:45

顽石点头,一个从异端到先知的真实佛家高僧

在之前的文章中,我们已经知道佛陀为自己宰婆罗门说了理由,大概意思是婆罗门都是一阐提,没有佛性,所以灭他们不算罪业。但是东晋学者型高僧竺道生在研究《大般涅槃经》后,说一阐提也可以成佛,而且还提出善不受善报。这在当时,相当于直接站到的佛陀的对立面,一时间他也被认为异端邪说,我们今天就来说说竺道生,顺便理性地聊聊佛家的宗派之争。

1、起因

故事的主人翁,竺道生,是祖籍河北的东晋汉人,从小悟性极高,师从高僧竺法汰,15岁便登坛说法,可以说是少年成名,后拜当时第一名僧鸠摩罗什(第一个翻译《金刚经》的高僧),成为其座下四大弟子之一,其特点是热爱钻研,喜欢较真,属于智慧型高僧,不太受实践修行派待见。

故事的起因:当时,《大般涅槃经》刚刚推出法显的阶段性中译本,里面对一阐提(也就是佛陀宰的婆罗门归类)非常不友好,但竺道生却偏偏从里面发现疑点,认为“众生皆有佛性”,一阐提既然是众生,也应该有佛性,有成佛的可能,杀他们是不对的。这个观点遭遇当时的涅槃师的极力反对,被大家一起说成了异端邪说。

2、涅槃师与般若师

为了方便大家理解,来解释一下这里面分佛经和派系。当时法显翻译《大般涅槃经》,鸠摩罗什翻译《金刚经》,两部经书有很多地方说法是不同的。《大般涅槃经》里面讲佛性、顿悟,《金刚经》里面讲无相,后面一起成为《六祖坛经》的理论基础。《大般涅槃经》可以归入涅槃系,讲涅槃系的高僧为涅槃师,通俗的话来说就是理论派,讲究成佛靠悟性,智慧一开便可成佛。而《金刚经》是般若系,讲般若系的高僧为般若师,通俗的话来说就是修行派,讲究成佛靠苦修,在六道轮回中慢慢修行,经过无数劫难,终究成佛。文中的主人公竺道生的师傅鸠摩罗什是般若系,但他自己却是涅槃系的,这也就为他的遭遇埋下了伏笔。

3、顽石点头

因为竺道生遭遇大家的排挤,被迫流落至苏州,但他坚持相信众生皆可成佛,于是在虎丘向石头传道,宣扬佛法。当他说到一阐提可以成佛时,石头纷纷点头,于是留下了“顽石点头”的典故。

就在这个故事流出不久,另一位高僧无讖翻译了《大般涅槃经》全文,书中也明确提出众生皆有佛性。这下大家都觉得竺道生有先见之明,于是一下子从异端变成了先知。

4、宗派之争——大乘与小乘

从《大般涅槃经》我们知道这里面前后是有矛盾的地方,首先说一下,这部经书非常的厚,后世认为这不是出自一个人之手,也就是说可能是高僧的合集,大家的观点不一,这也导致现在很少有人在研究这部当时非常著名经书的原因之一吧。

在这部经书的前半部分佛陀给一阐提的定罪是:“诽谤大乘佛教”,其实这里面暗指了当时印度本土佛教内部的宗派之争:小乘佛教。那个时候大乘佛教徒认为小乘佛教和婆罗门都是敌人。小乘和大乘的差别用我们俗话来说是,大乘就讲普度众生,理论基础偏万物皆空;小乘讲自我解脱,理论基础偏极微有,缘空。当时一阐提的提出,其实是为了宗派之争,为小乘佛教量身定制的理论枷锁。后来由于世俗权力对小乘的支持和小乘信徒的态度改变,大乘佛教这边才渐渐在理论中给了小乘可以成佛的机会。

5、草木山石皆可成佛吗?

自从“佛性”理论提出以来,越来越多的人认为万物皆有佛性,皆有成佛的可能性。我们不是在很多故事中听到草木成精的故事,还有佛堂外的一株小草听了很长时间的佛经,渐渐开悟的故事呗。

禅宗有一句名言:“青青翠竹,尽是法身;郁郁黄花,无非般若。”也就是一花一世界,一叶一菩提,佛在万物之中,万物也在佛中显现。

给一个问题让大家思考,现在你已经知道,万物皆有佛性,你我也是,那么你愿意放弃世俗的羁绊,去修行悟道,乃至成佛吗?

返回顶部

猜你喜欢