首页
谈佛说禅悟人生

高凤山居士往生纪实

2022-08-13 16:20:13

高凤山居士往生纪实

高凤山,男,86岁。家住大庆市采油二厂。

为人老实忠厚,待人和气,常善心助人,在家对父母十分孝顺,在单位工作认真负责,兢兢业业,深受领导的赞许与同事的爱戴。

2001年10月22日高凤山在家时忽觉头痛难忍,医院诊断为小脑萎缩,并伴有青光眼、动脉硬化,病情从此日渐加重。他的儿媳赵亚静平时信佛非常虔诚,谨遵佛陀教导,孝亲尊师,慈心积善。公公病重住院后她一直精心照料老人,还经常到精舍来烧香、拜佛,求佛救度。还为老人做超度,并把佛法介绍给公公,开示他说:念佛可以消除病苦与烦恼,念佛就不会那么痛苦了。使老人家懂得人生苦空无常,唯有念佛求生西方极乐世界才是至上解脱之道。原本不信佛的高凤山,渐渐被儿媳那颗赤诚的孝心所感化,开始与儿媳一同念佛,十分精进,一心求生西方。

儿媳每天上完早晚课后,都为公公婆婆回向,祈求佛力加持他们业障消除,信愿念佛,预知时至往生净土。她深信弥陀本愿,相信阿弥陀佛一定会接他公公往生净土。对公公的照顾更加细心周到。她真诚的举动,使婆婆也被感动了,二人一同念佛,并宽慰老伴说:你一心无挂的走吧!你成佛去吧!不用挂念我,等我有那天我也成佛去。衍天法师在高老居士病重时,曾多次看望并开示他要坚定信愿求生极乐世界。特别是在他病重说不出话时,儿媳还鼓励他:千万别忘了,你活着的这段生命里,是佛救度你的,你要念佛报佛恩呀!

就这样高凤山一直念佛,发愿求生西方的信心日渐强烈。在2002年4月7日晚上,他忽然告诉身边的保姆说:我要走了,明天不走后天走。老人家预知时至,这是儿媳每日至心求佛救度和他自身信愿坚定念佛所感。

4月8日晚,高凤山告诉家人,他看见阿弥陀佛来了,和家里的佛像一模一样。儿媳也看见佛放光,于是念佛之心更加恳切。当日深夜子时1点40分左右,儿媳在一旁念佛,高凤山忽然说:我要走了,我要到果成精舍求往生。高凤山在弥留之际,神智仍然清醒念佛,他在断气之后,儿媳忍着悲痛马上赶到精舍,此时已深夜2:30分,儿媳泪流满面跪求衍天师父,希望能满公公到精舍助念往生的心愿。

高凤山被接到精舍后,精舍僧众立即组织大众为他助念,昼夜不停,上果下成老法师跪在佛前至诚祈求本师释迦牟尼佛并为他说法剃度,赐法号释亲山,以增其莲品。在精舍师父居士们精诚助念24小时后,高凤山全身柔软如绵,面容非常安祥、光泽,已证往生无疑。

4月9日,天空万里无云,阳光和煦温暖。早上7:30分左右,在果成精舍对面的天空上,太阳的周围出现了好大的光环,十分耀眼,在两边有二个七色的光圈,形如莲花,比正中光环稍小。交相辉映,十分清晰。正是三圣接引。使来参加送往生的每一个人都赞叹不已,就连附近开饭店的老板都说:以前我是不信,现在可是真信了,这辈子第一次看到佛光。

到了殡仪馆后,上果下成老法师,衍天法师带领二百多人跪在大厅前的广场上,高声念佛号,求佛接引尽虚空遍法界一切众生,离苦得乐往生西方极乐世界。真诚恳切之心感天动地,佛光普照,祥云瑞现,温暖每个人的身心,涤除每个人的尘垢。使大家广植善根,无不对佛法生起信心,无不赞叹佛法的不可思议。

高凤山能预知时至往生西方极乐世界,是其儿媳的至孝之心及上果下成老法师、衍天法师和众人的诚挚所感,弥陀彻底垂救的悲心愿力所成就。

我们当知一生到西方极乐世界,无始劫来没办法解决的生死问题都能够迎刃而解。多少大菩萨、罗汉长劫的勤苦修行,都无法圆满佛果。我们业障深重的凡夫却在这一生,就能够立刻超越他们的修行,所以千经万论处处指归,都教我们专精念佛发愿求生净土。所以,我们应当如是修学,待临终才可正念分明往生极乐世界,脱离娑婆苦海,不辜负世尊苦口婆心的教化,阿弥陀佛悲心宏愿的救度。
根据其老伴、儿媳口述及现场实况整理

返回顶部

猜你喜欢