首页
金玉良言

智者大师之兄被神仙张果老算死,修佛法延寿15年死后生天

2024-01-21 04:05:27


在智者大师的《童蒙止观》,清·彭际清编的《居士传》中均有提及,末学倾莲池对照整理成白话文。

陈参军,名针,祖籍荆州华容,是天台宗祖师智者大师的哥哥。四十岁时遇到神仙张果老(著名的八仙之一),仙人对他说:“我观察你的相貌,阳寿已尽,一个月内必死无疑。”

陈针听后非常恐惧,回去后便将事情经过告诉智者大师,请求延寿的方法。大师说:“你听我的话修持佛法,就能免死。”于是观察根机,授予了兄长《修习止观坐禅法要》(即《童蒙止观》),开始先教他大乘忏悔法门:

一者明信因果。二者生重怖畏。三者深起惭愧。四者求灭罪方法。所谓大乘经中明诸行法。应当如法修行。五者发露先罪。六者断相续心。七者起护法心。八者发大誓愿度脱众生。九者常念十方诸佛。十者观罪性无生。

首先具足了这十种修法,同时庄严道场,穿着清净衣服,烧香散花供养,在三宝前如法修行。经过七天、二十一天、一个月、三个月甚至一年几年的专心忏悔,就能得到重罪业障消灭,禅定现前的显著效果。

陈针听从弟弟的教导,日夜修习从不懈怠。不到一年再见到张果老。张神仙大为惊骇:“你竟能不死,难道是吃了长生不死之药吗?”陈针说:不是,我弟弟智者禅师,教我修大乘忏法和止观法门,不曾服食灵丹妙药。“张果老双手放置额头前,赞叹道:“奇妙啊!这道力!

竟能够越死超生!真是稀有!”


几年后,陈参军在禅定中升至天宫见到金殿,上面写着“陈针之室,后十五年当生于此。”十五年后,他向所有的亲戚朋友一一告别,结跏趺座,安详逝世。

倾莲池:在我们中国民间,当人们遇到绝症或者大灾难时,会说:即使神仙在世,也无药可救。张果老是活跃于隋唐之际的神仙,其相术之精湛自然是没话说,连神仙都判定死期的陈针居士,却能够奇迹地活了下来。

为什么?

因为他有一位伟大的具菩萨证量的弟弟,教他正确的修行方法。这位弟弟在中国佛教史上留下了光辉的一页,并对其后的无数众生,产生重大影响。他是天台宗的实际创教祖师,是两千五百年前曾经在灵山之上,亲耳听闻释迦牟尼佛宣说法华经的圣者转世。

他在读法华经的时候,证入法华三昧,犹如穿越时空一般,发出长叹:灵山一会,俨然未散!后人根据他一生的成就和弘法功业,认为他是释迦牟尼佛在东土的化身,故有东土小释迦之誉。

他就是智者大师。


返回顶部

猜你喜欢