首页
金玉良言

达真堪布:做人一世,这个问题是一定要明白!

2023-06-01 07:18:27

达真堪布:做人一世,这个问题是一定要明白!

有谁不想解脱,不想成佛呢?我以前给大家讲过解脱成佛的真正含义。解脱就是再也不起烦恼,再也不感受痛苦。不是一时,而是永远没有烦恼痛苦,只有快乐幸福。这种快乐是无与伦比的快乐,这种幸福是无与伦比的幸福,无法用语言形容。我们都希求快乐幸福,却从未享受过真正的快乐幸福。也许有人不一定接受这种说法,众生愚痴颠倒,把假当成真,把苦当成乐,你所谓的快乐不叫快乐,你所谓的幸福不叫幸福,那是一种苦。

智慧圆满、福德圆满就是成佛。什么是智慧圆满?心灵上再也没有障碍,没有疑惑,通达世出世间的一切法。现在有的人认为:“我有智慧,因为我有学历,我有文凭……”你有的那些是知识,不是智慧。一般的人都没有智慧,只有佛、菩萨、阿罗汉才有智慧。我们学佛修行就是要转识成智,若是成佛了,就有智慧了,就可以当下圆满了。什么是福德圆满?无论要做什么,一切机缘、条件都具备,心想事成。不管是何种身份,不管身处哪一道都是如此。也许佛菩萨为了度化众生而去了三恶道,但他们的福德也一样是圆满的。心想事成就是你今天要做什么事情,不用操心;今天要完成什么任务,也不用担心,善神护法都会安排好,上师三宝都会安排好。

当你明白解脱成佛的含义后,一定会这样想:看来解脱成佛真的很好,这正是我一直以来所追求和期盼的。大圆满法就是能让你当下解脱成佛的方法,这是多好,多难得的机会啊!

然而这些机缘不是谁都有的,所以我们应该珍惜。大家应该这样仔细地想,如果你仍然觉得很平常,你一定会与解脱成佛擦肩而过,一定会错过这个机会的。

现在《净土与大圆满修法仪轨》就在我们面前,若你懂得珍惜,应该感到震撼,应该迫不及待地翻一翻:“这就是大圆满法,这就是能让我当下解脱成佛的方法!”否则,如果不觉得稀有,把法本随便放置,或者根本没有仔细看过,觉得它很普通:“不就是我天天念的课诵嘛……”这种人很难成就。“那我现在应该怎样修,才能成就这个法?”你有没有这样的迫切希求之心?当你拿到法本翻看、念诵的时候,有没有想过这些?如果没有,这就是问题所在!我们之所以到现在还没有什么改变,还没有任何成就,就是因为存在这些问题!我们应该想一想,对照对照自己,对这些仪轨有没有这样认识过、珍惜过?若是你真心想解脱成佛,当遇到这样一个即身解脱成佛的方法时,有没有震撼过,有没有觉得自己特别幸运?

这确实是一件很让人震撼的事!不必说三界内,即使所有清净和不清净的刹土,也找不到大圆满法。除了我们现在手中所持的大圆满法,你不可能得到更殊胜、更圆满的即身解脱成佛的方法了。

返回顶部

猜你喜欢