首页
金玉良言

达真堪布:穿越无常

2023-03-29 09:27:27

达真堪布:穿越无常

不管是外器世界还是内情众生,万事万物、山河大地,乃至一粒微尘、一缕微风、一个微细的起心动念,都在刹那刹那当中变化。世间所有的一切,不管是物质还是精神,一切法都离不开无常的本性,都是无常,都是性空,没有恒常不变的。对于万物粗大、快速的变化,我们能感受得到,也容易理解;但对于细微、缓慢的变化,我们从表面上、形式上根本看不出来,于是我们认为它是恒常不变的。事实上,它一直在变,像财产、权力、名誉、情感、家庭、寿命等等,都没有不变的。诸法的本性就是这样,一生即灭,刹那也不会停留。

人生就是瞬息万变、生灭不断的。有生就有死,有聚就有散,有亲就有仇,有爱就有恨。生死、聚散、爱恨亲仇都不是独立的,而是相对立、相互依存的。这也是无常的本性。

生老病死四大苦,是人人都要面对的现实。我们现在的寿命是往昔积来的福报,有积累就有消耗,有消耗就有亏空,寿命说不定哪天会消尽。寿福享尽时,谁也帮不了你、留不住你,你要一个人孤零零离去,连自己的身体都带不走。所以要把握人身,好好学佛修行。

世人都放不下爱,放不下情,都特别贪恋亲朋好友,讨厌怨敌仇人。但什么叫爱、什么叫仇?昨天还爱得死去活来,是一家人,今天就打得你死我活闹离婚。今生的亲友,也许到来世会变成怨敌;今生的仇人,也许到来世又成为了眷属。爱恨、亲仇都是无常的,不可能永远都是亲人,也不可能永远都是仇人。在流转轮回的过程中,所有的众生都曾经是我们的亲人而有恩于我们,也都曾经是我们的仇人而伤害过我们。一切都是缘起法,没有真相,所以没有必要执着于亲仇爱恨,执着了就会受到伤害。



世间八法也没有什么可靠的,别人赞叹或诽谤,都不一定是真实的。凡夫心情好,对你的印象也好时,就会赞叹你;不高兴了,就会诽谤你。他这种心态也不是真实的。所以赞叹你时,不用高兴;诽谤你时,也不用伤心,自己心态保持稳定,做好自己该做的,把握好自己的身口意就行了。从另一个角度看,有喜欢、赞叹你的人,也肯定有讨厌、诽谤你的人,这些都是相对的,也都是无常的。不管别人现在对你好不好,都不要太当真,有一天肯定会变。不管是为人处事,还是生活、工作,都要有这种心里准备,要看淡这些。能了知无常而面对,你就不会受伤害,也不会有烦恼、痛苦。这就是修行。

顺境、逆境也不会恒常,都一定会变。遇到逆境时不必痛苦,忍一忍,很快就能过去。顺境不喜,逆境不悲,才是真正的解脱。

生际必死,积际必尽,堆际必倒,高际必堕。虽然我们逃避不了无常,逃避不了现实,但如果我们懂得了这些道理,当面对现实的时候,心里就会有所准备。要明白,不管要感受什么、面对什么,都是应该的,都是正常的。这样到时候就不会烦恼,也不会痛苦。如果我们还不了解无常的真相,就一定会受到伤害。

返回顶部

猜你喜欢