首页
金玉良言

高价争烧头柱香毫无意义!因为佛祖喜欢的不是这一种,而是心香

2022-08-30 10:12:21

高价争烧头柱香毫无意义!因为佛祖喜欢的不是这一种,而是心香

现在社会安宁,物质丰富,已经开始达到小康生活的人们,开始努力追求物质文明以外的精神层面的生活,有些人出于各种各样的原因,希望能够从传统的宗教信仰中去找寻到自己所想要的东西,为了达到这个目的,已经富裕起来的人们并不在乎钱财的得失,想要在某些固定的时节表示诚意的人们,自然各种特定的需求也渐渐的多了起来,比如说争抢头柱香。

烧香网图

已经被商业化击溃了的宗教团体,迅速的嗅到了其中所散发的商机,于是乎,我们就看到了一种独特的怪现象,每逢初一十五菩萨、佛祖、圣诞、成道之日,各地的寺庙里拍卖的头炷香,其价格是水涨船高,价格之高令人咂舌,却照样是人潮汹涌,为什么?

因为为了求得佛祖的保佑,为了得到佛祖的特殊照顾,表达自己的一片虔诚之心,这点小钱算什么,只要所求得愿,我相信即使再高的价格也照样有人去烧,就因为和付出的钱来比,得到的利益会更大。

佛像网图

那么抛开世俗的目的不谈,这种烧头炷香的行为在佛祖那里有没有意义呢?我本人认为是毫无意义的,哪怕你烧的香堆成山,拍卖的头柱香价格再高,也没有任何意义,因为佛祖喜欢的不是这种香。

为什么呢?因为香是信心之使,是表达自己对佛的一片虔诚之心,用来与佛沟通的,神佛接收到香所代表的信息,即可以知道你的愿望,故而又称信香。

信众烧香网图

烧香代表的是自己的一片心意,而不是夹杂了乱七八糟思想的带有功利性质的一场表演秀,你竟然想和佛祖作交易,心既如此不诚,那道不同不相为谋,佛祖自然也就只能是你骗他,他骗你了。

那么,佛祖喜欢的是哪种香呢?很简单,二个字:心香。

六祖《坛经》云:心地无非自性戒,心地无疑自性慧,心地无乱自性定。心香就是要在生活中处处、时时的如法修行,以佛祖的开示为指引,勤修戒定慧,断除贪嗔痴,以清静无为之本心,达到究竟圆满的无上菩提之境,这才是佛真正喜欢的。

佛像网图

这种如法践行的行为,才是真正的佛之弟子所应该做的,佛教徒以自己的诚心点燃了心中的戒定真香,即含有“勤修戒、定、慧,熄灭贪、嗔、痴”的大愿大慧在内,与佛心相印,与佛理相契,佛祖拈花,迦难微笑,即是此也,离此而另寻他路,是舍近求远,误入歧途。

佛祖并不会嗜好世间的大香、贵香,但却喜欢佛弟子的戒、定真香,如果谁以为就因为拍得了头柱香,佛祖就会给他特别照顾,特别垂青的话,那就真的不知道是你自己在骗自己,还是佛在骗你了——佛祖所要的只不过是简简单单的心香而已。

网图

因为你们太高估了自己,也把自己想的太复杂了,所以欲求得到反而失去。知道了佛祖之所喜,那些喜欢抢头柱香的人们,不知道会不会有所触动呢。佛祖慈悲,普度众生。

返回顶部

猜你喜欢