首页
佛教寓言故事

达真堪布:皈依佛法僧三宝的功德不可思议

2023-02-08 09:27:00

达真堪布:皈依佛法僧三宝的功德不可思议

乃至菩提果,皈依诸佛陀,

亦依正法宝,菩萨诸圣众。

这也是我们受皈依戒的时候念的皈依偈颂:乃至菩提果,皈依诸如来,正法菩萨众,如是亦皈依。“乃至菩提果”,这是指时间,不是一生一世,而是从现在开始一直到成佛之间。“皈依诸如来”, 皈依十方三世一切如来,也就是皈依佛陀,包括色身佛和法身佛。

“正法”指皈依正法,包括教法和证法。“菩萨众”就是指皈依僧宝。大乘里讲的菩萨有世俗谛的菩萨和胜议谛的菩萨,小乘里讲的四位比丘以上的僧团就是僧宝。这是皈依佛法僧三宝。

前文讲了皈依的方式、皈依的本体、皈依的分类和皈依的学处。什么叫入门?你能如是地皈依佛法僧三宝,才叫进入佛门,才成为了佛门弟子。自己好好地观察自相续,有没有如是的皈依?若是没有,说明你还在门外。“我学佛这么多年,修行这么多年,现在已经成为大菩萨、大居士了,怎么还说我在门外?”你爱听也好,不爱听也好,我是依佛的教言讲的。自己好好观察、观察,有没有真正地皈依三宝,踏进佛门?所谓的“大居士”“大菩萨”“大法师”“大堪布”,有没有真正地走进佛门,有没有真正如理如法地皈依三宝?难啊!

皈依佛门以后,才能真正看到解脱成佛的路,然后你可以选择解脱的路、成佛的路。如果你选择的是成佛的路,那么成佛的路又有很多种,可以步行、坐火车、坐飞机,还可以坐火箭,最后这种不太公开,因为票不是很多,但是我可以给大家透露一点儿秘密:“还可以坐火箭。”看你自己怎么选择。什么叫解脱道?什么叫菩提道?什么叫“坐火箭”?只有你真正进入佛门以后,才能真正看到里面的东西,之前都是听别人说的,你自己还是糊涂的状态,不会明白的。只有进去了以后,才一目了然,自己才能知道里面的情况。你现在说:“我是修显宗的。”“我是修密宗的。”“我是修禅宗的。”“我是修净土宗的”……说得太早了,因为你还没有进入佛门。你走进佛门以后才可以选择,大乘有很多法门——净土宗、禅宗、密宗,密宗又有内密、外密,内密里又有生起次第、圆满次第和大圆满。

皈依佛法僧三宝的功德不可思议:第一,能真正走进佛门;第二,皈依三宝的人再也不用怕一切恶魔。你皈依三宝了,相续中有正知正见了,这些鬼神恶魔就会变成你的护法,都来护持你,不会伤害你;第三,皈依三宝以后,时时不离三宝的光明。三宝的光明也就是正知正见。没有正知正见,就没有三宝的光明。一说“光明”,就想到灯光、阳光,其实所谓的“佛光”就是正知正见,智慧就是佛的光。所以跟着佛光走,没有错。那天有人唱:“跟着你走,跟着佛光走……”大家跟着佛光走是不会有错的。佛光指什么?指智慧。你跟着智慧走,不会有错的。皈依的功德若是像柱子一样有个形状的话,那么整个虚空也容纳不了。这仅仅是皈依三宝,走进佛门的功德。佛在《无垢经》中讲:“皈依之福德,若其具色相,遍满虚空界 ,必将胜虚空。”“胜虚空”,就是比虚空还大、还多,虚空也容纳不了。这是佛亲口讲的,我们不用怀疑,因为佛是不绮语者,佛是无欺的,佛所说的就是真语、真言,所以可以相信。自己有没有真正皈依?有没有真正走进佛门?如果有,应该法喜充满,应该高兴,兴奋得都睡不着觉。如果没有,应该忏悔,难过得晚上睡不着觉:“我学佛这么多年,修行这么多年了,以佛的教言一观察、一对照,自己还没有真正皈依三宝,没有真正走入佛门。我还是个出家人,身着袈裟……”心里难过、伤心啊!能这样想就行了,你在这里听法就有意义、有功德了,否则就不好说了。

返回顶部

猜你喜欢