首页
佛教寓言故事

高僧大德也可能会得病

2022-08-14 20:24:32

高僧大德也可能会得病 如所说念佛之人,有三宝加被,龙天护佑,此系一定之理,断不致或有虚妄。然于转重报后报,为现报轻报之理,未能了知,故不免有此种不合理之疑议也。
昔西域戒贤论师,德高一世,道震四竺。(四天竺国。)由宿业故,身婴恶病,其苦极酷,不能忍受,欲行自尽。适见文殊、普贤、观世音、三菩萨降,谓曰,汝往昔劫中,多作国王,恼害众生,当久堕恶道。由汝宏扬佛法,故以此人间小苦,消灭长劫地狱之苦,汝宜忍受。大唐国有僧,名玄奘,当过三年,来此受法。戒贤论师闻之,遂忍苦忏悔,久之遂愈。至三年后,玄奘至彼,戒公令弟子说其病苦之状。其说苦之人,哽咽流泪,可知其苦太甚。使不明宿世之因,人将谓戒贤非得道高僧。或将谓如此大修行人,尚得如此惨病,佛法有何灵感利益乎。


汝等心中所知者小,故稍见异相,便生惊疑。无善根人,遂退道心。倘造恶之人现得福报,亦复如是起邪见心。不知皆是前因后果,及转后报重报,为现报轻报,及转现报轻报,为后报重报等,种种复杂不齐之故也。(文钞续编卷下复周颂尧居士书)
慧律法师说:有的人说:奇怪!慧律法师看起来很会讲经,很有修行啊,为什么还常常生病呢?怎么会讲这种话呢?你难道都没有看过佛经吗?佛经上说道世尊,世尊哦,世尊走在路上的时候,突然有一根木柴,很粗大的木柴,从世尊的脚直接刺过去,直接刺过去,穿过脚底,你是不是也要笑佛:哈!堂堂一尊佛,还会被木柴刺到!你是不是也要跟佛这样讲?那是业报,业报本来就应该偿还的,业报本来就应该偿还的,不是这样吗?再来说佛陀的脚,佛右脚的大拇指长疮,蓄脓,佛一开始叫耆婆为他开刀,耆婆说:您是佛陀,我怎么敢为您开刀?这是出佛身血,我岂不是要堕无间地狱!佛陀就安慰他:不是这样子, , 、因为你是发善良的心要治我的病。来!开刀!所以开刀之后,就将佛陀脚上的脓血一直挤出来 .... 挤出了很多脓血,因为佛陀的脚掌很大,长疮蓄了很多脓, , 、他就拼命的把脓血挤出来,佛的脚伤就好了,痊愈了!人家就问世尊:您是如此伟大的世尊,为什么还会这样呢?世尊就回答:世尊业报照常不可减。虽然作佛,因果照常存在,还是要偿还,只不过佛有定力,佛只是演一出戏给你看,如果是我们的脚长脓,早就痛的大叫了,怎么可能受得了呢?可是佛陀有定力,他坐着就入定,耆婆就开始一直帮佛把脓血挤出来 .... 他也没有什么感觉,佛知道果报是一定要受的,但是佛陀在偿还果报时,等于没有受报一样,不觉的是在偿还,就像亿万富翁,欠人家一百万,他也不觉的怎样,很轻易的就还你一百万了,对不对?佛陀就是这样,福慧双修的人,成就最圆满。他虽有他的业报,可是业报能奈何得了他吗?奈何不了他啊,佛说要入涅盘,就入涅盘,说入定就入定了,神通自在,来去自如,你怎么奈何得了他呢?
所以业本来就应该偿还,不过佛陀还得起,我们还不起,我们光是一点病痛,像我光是肠子抽筋,哎哟!就没办法了,定力就很难保持了,阿弥陀佛 ..... 还是会念佛啦,但是会多一句:好痛!肚子好痛哦!阿弥陀佛 .... 好痛!阿弥陀佛 ... 都会多一句:好痛!你若是能够像佛陀这样,根本就不须要大费周章,佛有定力。以前印度都用药草治病,把药草拿来煎一煎,喝下去就好了。所以说,最重要的还是我们的心。

返回顶部

猜你喜欢