首页
佛本生故事

普贤菩萨向佛求教:悟道以后的人如何修行?

2024-01-08 04:03:17

普贤菩萨向佛求教:悟道以后的人如何修行?

普贤菩萨在佛教中代表大行大愿,他示现在悟道以后如何修行?所以他向佛请问道:世尊,若菩萨及一切修行大乘佛法的人,听闻佛所说的圆觉清净境界,如何修行?若众生知道世界其实如同虚幻,身心也是幻相,那又如何以幻修幻?若一切幻性都消灭了,众生也就没有了心念,那又该修什么呢?

为何又说修行如幻?如果说众生本就是佛,不去修行,常在生死幻境中变化,也不知道自己生在幻境里,让妄想心如何解脱?希望世尊讲一种渐次修行的方便法门,能令众生永远脱离所有的虚幻。


佛说:一切众生种种幻化,都是从如来圆觉妙心里生出的,就像是空华从虚空中出现,虚幻的空花虽然会消灭,但空性却不会损坏。众生的幻心,还得依靠幻修来消灭,诸幻都灭尽了,觉心会自然显现,因为它像虚空一样从未变动过。

依照幻境来说明觉悟,说来说去还是幻,如果说有知觉,说明你还是没能离幻;如果说无知觉,也一样没离幻,所以说幻灭名为心不动。

一切菩萨及末法众生,在行住坐卧中都要远离生活中一切虚妄和幻化的境界,由于坚决持有远离心的缘故,心里的感受如同虚幻,也要远离;远离的想法也是虚幻,也要再远离;离远离幻的境界,也要远离;实在没什么所能离的境界了,即是除去一切虚幻。

譬如钻木生火,两木相互为因,在摩擦中生出火来,木头被燃烧干净,灰飞烟灭。以幻修幻,也是如此,所有的幻相都磨完了,自然清净,而不会堕入断灭相。

善男子,知道自己所感知的一切是幻化,即是离幻,而不需要再用什么方法去离幻;离幻即是觉悟,也不分什么渐次。

一切菩萨及末法众生,依照这个法门去修行,这样就能永离一切幻相。

最后佛用偈颂总结,“普贤汝当知:一切诸众生,无始幻无明,皆从诸如来,圆觉心建立。犹如虚空华,依空而有相,空华若复灭,虚空本不动。幻从诸觉生,幻灭觉圆满,觉心不动故。若彼诸菩萨,及末世众生,常应远离幻,诸幻悉皆离。如木中生火,木尽火还灭,觉则无渐次,方便亦如是。”

返回顶部

猜你喜欢