首页
佛本生故事

索达吉堪布:如果受戒后不学戒律,就像把利刀交给屠夫一样,有很大的害处

2023-08-25 04:08:15

索达吉堪布:如果受戒后不学戒律,就像把利刀交给屠夫一样,有很大的害处

以前法王如意宝说:“如果一个人受戒后不学习戒律,就像把利刀交给屠夫一样,对受戒者不但没有利益,反而有很大的害处。”佛经中说:“为不知学处的人传戒,犹如放纵醉象任其为所欲为一般。”醉象无所不作,会造成很大破坏;同样,不知戒律学处者也是无恶不作,会造下很多罪业。

《正法念处经》中也说:“痴人不学戒,作集多恶业,既有多恶业,今得如是果。

”如果一个人受戒后不学戒,肯定会积集许多恶业,既然造了很多恶业,将来肯定会现前痛苦的果报。因此,出家人务必要精进学习戒律。

破戒的过患极为严重。律部中说:“永遮破戒者,享用经堂等。”在《大智度论》和《佛藏经》中也有这样的教言。如果一个人受戒后破了戒,这种人没有资格享用僧众的经堂、饮食以及资具,如果享用将有极大的罪过。《毗奈耶经》中也讲了破戒者享用信食的过患:“宁吞热铁丸,犹如猛火焰,不以破戒口,啖他信心食。”如果破戒者具有超胜的境界[2],这当然另当别论,但一般来说,按别解脱戒自宗的观点,不开许破戒者享用僧财或者信众供养的亡财和信财。所以,出家人受戒后一定要精进持戒。

在末法时代,人们越来越不重视戒律。在很多道场里,像以前的高僧大德那样守持清净戒律的出家人越来越少。造成这种情况的原因是多方面的。一方面,外在的环境越来越复杂,以前在寺院里根本看不到电视、电影、手机等令人眼花缭乱的破戒因缘,而现在这些蛊惑人心的东西却越来越多了。

另一方面,现在众生的见解越来越恶浊、烦恼越来越炽盛。在这些内外因缘下,要守持清净的戒律确实不易。

在这个时候大家应该再三提醒自己:我一定要守持清净的戒律!

其实,在短暂的人生中守持清净的戒律并不是做不到的,现在男众、女众中都有相当多戒律清净的修行人,我们应该向他们学习。

失毁戒律的人今生连僧团的行列都无法进入,更何况说往生极乐世界?因此要想往生净土,就必须守持清净的戒律。

返回顶部

猜你喜欢