首页
佛本生故事

菩提祖师真实身份揭秘,与唐僧是同辈,是灵山佛祖十大弟子之一

2023-07-26 04:07:14

菩提祖师真实身份揭秘,与唐僧是同辈,是灵山佛祖十大弟子之一

大家都知道,孙悟空的一身本事都是菩提老祖传授给他的。老祖算是西游记中的祖师级人物了。老祖道场位于灵台方寸山斜月三星洞,与世无争,又有几分神秘。而且在孙悟空走后,老祖要求悟空无论遇到什么情况也不能提起他自己。也正因如此,所以人们更对他的来历以及背景感到好奇了。

其实啊,老祖的身份并没有我们想的那样神秘,在西游记中,他的名字其实就已经说明了一切。当初孙猴子初次来到这里,碰到一个樵夫,他对孙猴子说山中有一个神仙名为 须菩提祖师!其实这才是老祖的本名啊!这名字一出,老祖的身份其实也就不是什么秘密了。

在佛经中,须菩提乃是古印度舍卫国婆罗门之子,但是其十分顽劣,品行不好,可以说是十分的坏。这也导致身边的人都十分讨厌他。所以,后来他就干脆独自一人住进了山林之中。在山林中通过山神的引导遇见了佛陀。

而后受佛陀的教诲与感化,终于后悔自己的所作所为,并十分自责。后潜心修炼,终成正果。也成为了佛陀门下的十大弟子之一。而西游记中孙猴子的师父菩提老祖,就是这位须菩提了。

从这个辈分上来说的话,其实金蝉子作为佛祖二弟子,和须菩提是一辈的人。所以后来孙悟空转拜唐僧为师也是可以的。再者说,老祖在山中也是广收门徒,毫不避讳,连樵夫都知道这山中有个神仙,并说老祖的徒弟非常之多,如还有三四十人跟着他修行呢!这种种迹象表明佛祖肯定知道老祖的存在,毕竟佛祖能观天下事,这连樵夫都知道的事情,自然逃不过佛祖的法眼。而且,可以看出,老祖应该也没有逃避什么。

其实,这老祖也是灵山的一员,因为如来说过:"我们西牛贺州没有神仙圣人"。这句话有自谦的意思,因为大雷音寺就位于西牛贺州,这里面哪有凡人。同时这也表明了老祖和自己是同一类人,都来自灵山。正因如此,孙悟空才会被选去保护唐僧取经,因为这孙悟空先侍从老祖后又拜师唐僧,这两位可都是灵山的一员,自然悟空也就是了。这老祖其实也是佛祖早就布下的棋子啊!目的大概就是让孙悟空这位灵猴修成正果,成为灵山一员吧!

返回顶部

猜你喜欢