首页
禅理故事

正确信仰 走上觉悟解脱之道

2023-11-24 04:06:38

正确信仰 走上觉悟解脱之道

说到“信仰”二字,大家一定都很熟悉却又很陌生。熟悉的是,“家家观世音,户户弥陀佛”,大家普遍认为,这就叫信仰。其实,这些只是浅显的信仰罢了。

导师说,学佛之人应拥有一个健康的宗教信仰为基础。因为信仰能帮助我们找到人生的究竟归宿,也能净化心灵,引领我们见贤思齐,建立道德规范,正确指导我们在生活中如何处事,待人接物。

但有些人却认为,宗教信仰是因为受到挫折而寻求的精神安慰。我觉得,每个人都有自己寻找信仰的动机,当然,挫折也是引发信仰的助缘。人生有种种苦难,无苦不入娑婆,正因知道苦,才会生起厌离心和出离心。如《佛说八大人觉经》中第一条觉悟:“世间无常,国土危脆。”说明这个世间没有什么永恒不变,所以,信仰绝非消极避世。

没有信仰的人生是最可怕的,它会给我们的生活带来许多烦恼和困惑。就像人在黑暗中,不见光明,没有方向和目标,跟一盘散沙没有两样。由于众生迷失了本性,心向外攀缘,便会生出种种无明烦恼,导致身心受苦,不得自在。正信佛教则能帮助我们开发智慧,引导我们正确的人生方向。

因此,依照导师的教法,通过闻思经教来树立正知、正见,以戒定慧三学来降伏贪、嗔、痴三毒,可以让自己走上觉醒智慧、圆满自在的解脱之道。

末学很荣幸,通过学习,使自己对佛法的理解更通达,更通透。并且能落实在生活中,清净自己的身口意三业,当一名真正的住持三宝,从而接引众生,让更多的人走进佛门,正确认识佛教信仰,走上解脱之道。

返回顶部

猜你喜欢