首页
禅理故事

达真堪布:懦弱不是调柔忍辱不是忍气

2023-03-28 09:27:08

达真堪布:懦弱不是调柔忍辱不是忍气

有的人嗔恨心特别重。

为什么要嗔恨他人呢?你的理由是“他不尊重我,或伤害了我……”。

我们是学佛修行人,都是相信因果的人!应该明白,一切都不是无缘无故的。有人来伤害你,说明你曾经伤害过他;有人看不起你、不尊重你,说明你以前也不尊重他。从因果的角度讲,都是自己的问题。这个业是自己造的,不好的境遇都是自己业力的感召。

要从各种角度去思维,对治内心的嗔恨心。我们都是发过菩提心的人,一切众生都是我们的父母,都对我们有恩德,我们要有恩必报,这是做人的原则。从这个角度思维去对治嗔恨心。

或者思维嗔恨心的过患:嗔恨心会毁坏功德、善根。因为嗔恨的情绪严重影响了自己的心态,染污了自己的相续,让自己不愉快、不舒服,这是拿别人的过失惩罚自己!

但众生是颠倒的,若不生嗔恨,就觉得自己太受委屈;若是不报仇,就觉得自己太懦弱,别人会看不起自己。其实这是不理智的做法。

再者,还可以观空性、光明,从这个角度分析、观察,对治内心的嗔恨心。

对治烦恼和嗔恨心要靠智慧。智慧就是把实相弄明白,到底对自己有利还是有弊?应该不应该生气?其实,无论从因果的角度来讲,还是从发菩提心的角度来讲,都不应该生气,生气对自己只有害没有利。知道不该生气就是智慧,然后以此智慧来对治嗔恨心,而不是强行去控制。

有些人听了嗔恨心的过患,知道不能发火,不能生嗔恨心,遇到对境或问题时,就拼命控制情绪,忍气吞声,其实心里很难过。不过,能做到这样也算可以,虽然动心了,但语言、行为上没犯错误。

——摘自《修心七要》讲记十四

返回顶部

猜你喜欢