首页
禅宗文化

问-“诸佛解脱当于何求-”

2023-01-19 09:23:43

问:“诸佛解脱当于何求?”

问:“诸佛解脱当于何求?”

答曰:“当于一切众生心行中求。”

经句出处:

“空当于何求?” 答曰:“当于六十二见中求。” 又问:“六十二见当于何求?” 答日:“当于诸佛解脱中求。” 又问:“诸佛解脱当于何求?” 答曰:“当于一切众生心行中求。

——文殊师利问疾品第五

词语解释:

解脱: 指离开烦恼的作用, 而没有痛苦烦恼的境界。 最终的解脱是指断绝生死轮回, 成就佛陀的果位。 心行: 指一切心理活动, 或指于心所起的妄想分别。

经句语译:

(文殊菩萨) 又问:“诸佛的解脱,应当在哪里求得?”回答:“应当在一切众生的烦恼妄念中求得。”

经句的智慧:

这句话的缘起充满机锋, 文殊师利看到维摩诘家里空无一人,问说:“居士你家里为什么空无侍者?” 维摩诘说:“诸佛国土也是空的 (指空无自性)。” 家里空无一物, 所以是空。 那么佛土为什么是空的? 维摩诘说:“因为是空慧,所以是空性。” 也就是说, 因为有明了空的智慧, 自然也就明白一切法的毕竟空。 如果一切法本来就是空的, 如何能让它变成空的? 维摩诘说, 不是这样的, 是因为 “不起分别心”, 远离种种执着, 所以是空的。 空是不可分别的。 又问如果诸法皆空, 去哪里求得一个 “空的性质” 呢? 维摩诘说, 要在六十二见里求。 六十二见是种种论辩 “我” 这个主体是什么的学说。 要明白种种我见都不可得,则要解脱万有的束缚才行。 那么诸佛解脱要到哪里求呢? 维摩诘说了发人深省的话:“当于一切众生心行中求。”

因为众生虽然有烦恼, 但是本具诸佛不变的真心, 此清净的心是不被烦恼所污染的, 因此只要认识烦恼为菩提, 妄心为真心, 就是解脱烦恼, 再往菩提道上修持, 就能证得诸佛解脱的果位。

返回顶部

猜你喜欢