首页
入门知识

西方极乐世界详细介绍(三)

2023-08-11 04:07:33

西方极乐世界详细介绍(三)

二十八,极乐世界是否有男女的婚姻?

西极乐世界不是欲界天堂,观念和果报完全与我们这个地球不同,[成佛]是最高的价值取向,婚姻不是值得追求的目标!生到那里都是清净的莲花化生,无明惑业层层剥落,神圣体质同时蕴育,莲花绽放开即具足三十二种大丈夫相的庄严这身,纯童男相,清净纯洁。他们没有念瞋癡、刹盗淫,没有两性杂染-------根本没有女性,更何况婚姻眷属!全然是发菩提心的大乘眷属、莲臺骨肉。

成佛必定要具足三十二大丈夫相,女性想要成佛,就必须先转为男身,而转女成男的最快速方法,就是移民到西方极乐世界!因为弥陀佛父特别为十方世界的女性发了一个[脱离女身愿]:设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界,其有女人闻我名字,欢喜信乐,发菩提心,厌恶女身,寿终之后,复为女像者,不取正觉。

妙莲老和尚说:成佛不是以在家身,也不是以女身来成佛喔!女身不会成佛的。这样讲你们女众不要想:[噢!那惨了!我们修行不能成佛!]不要怕,女身可以转男身嘛!你看法华会上的龙女,她就是转男身而成佛的。你们善女人念阿弥陀佛求生西方,一生到西方,仗阿弥陀佛第三十五大愿之功德,都是三十二大丈夫相,西方没有女人的。

你不要误解了![噢!西方没有女人,那女人就不能生到西方了。]大错特错!这意思是说,一切的女人到西方都是大丈夫相。如果你不求生西方,依教典来修行,想脱离女身,那要修行一万劫哪!

妙莲老和尚又说:妇女节起源是为了争取女性的自由、平等;佛家讲自由、平等怎么说?一个人要不生不死才是自由,有生有死就好苦、不自在!佛法看一切众生都是平等,只要依佛法来行,大家都能成佛;成佛一律是三十二大丈夫相,没有男女差别,这才是真平等喔!否则人有男有女就有差别相,生理上就平等不起来,你怎么争取为平等?

男女的心都是一个心,心就是佛种子,以这个心来行尊贵之事,福慧圆满了,到那时候多么自在!祝福诸位女士能学观世音菩萨救苦救难,达到最究竟平等-----成佛,这不是本分以外的事喔!

二十九,极乐世界的教育方针如何?义务教育?大学?研究所?博士班?。。。。

极乐世界是十方世界中,师资、设备、环境第一流的最高学府、成佛保证班!免费教授成佛的最高级课程。阿弥陀佛是校长,观世音、大势至菩萨是指导教授,不家许多菩萨圣众是专家学者。拥有最成功的学习环境,最简易稳妥的教学方式,真正解行合一的课程设计,是最圆顿直捷的成佛摇篮!去到那里,莲花一开,就学习最上乘大学课程,而且一闻千悟,永不忘记,智慧辩才不可限量!善业福慧只有进步,绝不退转,没有留级、逃学的事。个个寿命长久无量,最后都能圆满成就最高学位--------佛果。

妙莲老和尚说:常有人问我:[你们灵严山寺要不要辩佛学院?]我们灵严山寺不辩佛学院,是辩极乐世界研究所的预科班,我们现在念阿弥陀佛,就是准备到西方极乐世界留学。极乐世界是个大学校,录取的人数没有限制,那里的位置不会满的,为什么?阿弥陀佛的福德广大,国土修得大,位置才能无限,凡是想到极乐世界留学的都可以去。

到那个地方,仗佛的功德都是莲花托质、清净之体,自然智慧不可思议,不但闻了法不会记记,而且能闻一得千悟!在这个世界你闻百闻千都难了解一句,甚至旨了九二虎之力,读熟了一篇文章,三两天不读又忘记了。我们脑子就像个会漏的小篮子一样,水倒进去永远倒不满,它底下有洞,漏了嘛!在这个世界是多么苦,用百分这力精进奋斗,得不到一分成就。大家捨弃了极乐世界这个好地方不去,那你不是愚癡就是业障深重。念佛的人不求生西方,还之乎也者的,简直是太湖涂了!

妙莲老和尚又说:诸位为什么回到灵严山寺来?为了你的菩萨树,要想它开灿烂的花、结辉煌果,烦恼草一定要除喔!我们这世界除烦恼要修三十七道品,而《弥陀经》上只说到修习五根、五力、七菩提分、八圣道分,为什么没有提到修习四念处、四正勤、四如意足呢?噢!因为西方极乐世界不需要,那地方的人没这些烦恼病,要这些药、修这些法做什么?

你们小沙弥讲开示,法数要背得熟烂,再好好把《弥陀要解》读熟。出家就是要担荷如来家业、推动法轮,现在你们就好像准备开超级市场,要好好进货喔!十年、二十年、三十年,把这些准备好,到开张时人家来买,随手就拿出来。

即使你有世间学问,就算是超博士又怎样?与生死毫不相干!不但没用,反而变成所知障。所以我们完全以三千年前佛陀的教法来培育小沙弥,这样才能培养出高僧来。

你看小沙弥他们多么有福报,是我们灵严山寺的天之骄子!你们为什么在社会上混得遍身污濁邋遢的才跑来?不过到了灵严山寺,就是跳到大佛海、佛陀之海,把浑身洗得清清净净,然后再跳到极乐世界八德池中。

诸位跑到灵严山寺来,菩萨道八万四千法门都要行,那为什么又讲一门深入呢?以此万行回向西方,即是一门深入。到了西方,什么好处你都能得到!

三十,极乐世界的国这政策如何?民主自由?政教合一?种族平等?階级制度?

极乐世界教主阿弥陀佛,深刻了解到一切众生都有佛性,都能成佛,所以好四十八大愿,建立了极乐世界。因为他深广纯厚的慈悲与道德,所住持的极乐世界是最自由开放、清净平等的国土。观世音、大势至菩萨接续佛位,正法永远住世,没有像法和末法衰微,而且没有任何政治斗争的悲剧。

这里实施自由开放的移民政策,以种种优厚的条件接受移民;只要移民过去,决定一生圆满佛道,取得补佛階位的资格。随时想到他方世界驳岸光朝圣、供佛闻法,均可自由来往需护照、旅费,本身的神足通比飞机还快,且被各佛国奉为贵宾!

生到极乐世界的人,虽然分为三辈九品,但这并非不分道,而是看各人平时投入多少生命力念佛,付出多少读意修福修慧,所修功德深浅不同,品位自然有高下。品位高,成佛就快;品位低,成佛就慢,人人只要肯用功修行,都能上品上生!商业乐世界可说是一个海天同庆,徹底平等的佛化大国。

妙莲老和尚说:佛家每天的早课都一定祝祝寿[国界安宁兵革销,风调雨顺民安乐];为国为民,古来的高僧大德都是如此。报纸上说臺湾一天可以吃掉一条高速公路,路是土石築成的,如果吃掉一条高速公路,大家吃的磊=都是鱼啊肉啊,那么高速公路不就是用血、肉、骨头建成的吗?哇!这个业报怎了?古人说:[欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声];大家平常就大鱼大肉的吃,逢年过节又杀了好多的生命,积聚那些畜生冤魂的戾气,世界怎么会安宁?风雨怎么能调顺?严重的都会使日月之运行乱了。大家要以慈悲心戒杀吃素,这样人心感动天心,才能风调雨顺。

妙莲老和尚又说:以大乘来讲,成了佛就是无学位,也是无上位,没有比佛再高上的了。而佛陀这个无上位,不是单独他一个人拥有,一切众生只要功行够了,皆可以达到他的位置。你看我们释迦世尊从圣母右脅而降生人间,一降生就走七步,一步一朵莲花,一手指天一手指地,开口第一句就说:[天上天下,唯我独尊!]他这样说是不是高傲呢?不是喔!他的福德智慧圆满了,的确天上天下唯有他最尊![唯我独尊]的这个[我],是指人人都有的佛性,只要依著佛陀的方法来做,无有一个而不成佛,这是真正的平等。不像一般其他的宗教,教主就是教主,人民就是人民,奴隶总不能做主要,一定有分高下的,谈不上平等!不过大家也要弄清楚,不要在凡夫的时候就讲:[我也是同佛平等!]你本性虽然同佛平等,但在事相上,佛有的是无量功德,而我们是无量的罪业,怎么会平等?

三十一,移发极乐世界的意义何在?自私享乐?遁世逃避?

阿弥陀佛慈心悲愿成就西方极乐世界,用意在提供十方世界从生一个进德修业的高级学府,圆断烦恼惑业的胜妙乐园,圆证菩提佛果的最佳修学环境。这么绝妙国土,即使是大同世界的雍泰肃穆,桃花源的高雅清逸,洞天福地的瑰丽奇境,都远不及极乐世界的百千万分之一!只要一到那里、眼界、心量豁然开朗,保证永远住于正定之中,不再退堕凡夫恶道;念念普利群生,不再退失菩萨大行;心心流入佛果觉海,永不失中道正念。释迦牟尼佛主动介绍,老和尚鼓励移民西方极乐世界,哪里是为了自私享乐、遁世逃避,不顾人间苦难呢?

去那理受教学习,恶业容易断、善业容易增长,能迅速成就佛果。那时再回到我们这个浊恶苦难的世界,或到十方世界度众生,那可就真正神通广大了!有了度众生的本钱─六通自在、福慧圆满,救度众生的工作就会得心应手,行菩萨道就能事半功倍;所以十方世界的菩萨也都想求生西方,因为那种大利益是其他佛国土所没有的!

妙莲老和尚说:世间人怎样移民当然大家都清楚,比如你们要移民到加拿大、美国、欧洲、人各有因缘、各有所好不同,这是人间的移民。佛教的移民又怎样呢?要知道,三界无安,在这濁恶的世界,你能移民到哪里去?哪里是真正的安乐之地?你今天看它是安乐,明天不见得,在这个世界移民到哪都好难安住。最保险、能令你得到真正净安乐的,就是要向佛国移民。

十方有无量佛国,究竟我们要移民到哪个佛国土?本师释迦牟尼佛早在三千年前就对我们说了,这个世界太苦,大家要移民到西方极乐世界------阿弥陀佛的清净国土,那边无有罪苦,但受诸乐。

妙莲老和尚又说:求生西方是逃脱苦,等于是留学一样。好像到美国留学,因为他们是先进国家,设备好,学习方便;到那里是学本事,再回国为同胞效劳,并不是去享受。一个人不读书就没有学问,不能增长智慧、成就道德,怎么公做事?身为佛弟子若不修行,没有佛陀殊胜功德,如何度众生?所以我急著要大家早点去西方,生到十方世界坐道场度众生。如果你还想等下一世才生西方,那你根本没有认识西方,你不是真正念佛的人,那你在娑婆世界继续打滚吧!

三十二,移民极乐世界有何条件?绿卡?钱?不动产?学历?年龄?考试?。。。

不需要绿卡,也不必拥有金钱、不动产,没有年龄、学历的限制,更不用考试。只要做到西方移民局开的三个条件-----信、愿、行,就能顺利移民到西方。一人实行一人生西方,千万人实行千万人生西方,没有一个不会去的。

第一个条件----信:信有极乐世界绝非虚构,信有释迦摩尼佛劝我们去,信有阿弥陀佛发四十八大愿接引众生之事。再进一层,信自己本有的清净心不生不灭、无有边际,十万亿国土之遥,并不出我现前一念清净心之外。心即佛、佛即心,心佛一体,一念回心念佛,决定得生。

第二个条件----愿:愿意厌离娑婆世界的生死之苦,向往极乐世界的永恒喜乐;愿意将一切念佛修善的功德,回向求生极乐净土。

第三个条件-----行:至诚执持弥陀圣号,勤修万行以培养福德。

妙莲老和尚说:信要真、愿要切,真信,切愿、持佛名号,如实鼎之三足,缺一不可。虽然有信,又愿生西方,不念佛也不可能去的;好像想到外国,光有护照还不行,还要有钱买飞机票才能去得了。我们念佛有了信愿,等于有了护照又有钱买飞机票,往生西方一切的条件都准备好了,生西方就没有障碍了。

【那不是佛教徒也可以移民到西方极乐世界吗?】当然可以!只要有信愿行,就可以移民过去。比我们在这世间移民还要便利,万分的便利。我们现在念佛就是准备移民-----移民到西方极乐世界去!决定要有如此之心来乃念佛就对了!以其他心情来念佛,虽然是念万德洪名,但指南针不指向阿弥陀佛的极乐世界,那你没有真正明白净土念佛法门。念佛决定要求生西方,有其他所求就错了!

妙莲老和尚又说:诸位!【信愿】两个字非常重要,蕅益大师说:【生西与否,全凭信愿之有无】,能不能生西方,就看你有没有信愿。信愿具足,决定得生;若再念佛持戒,那就万修万人去。诸位对于信愿要是没有一点点含糊,那生西方是万牛莫挽。如果生不了西方,那不是佛法不灵,是你没做好。

【既然有信有愿就决定得生,那还要持名念佛干什么?又还要修万行干什么?】有信愿当然能生西方,但你要生在品位高的地方,早一点见阿弥陀佛,你不要生到西方边地疑城去了!所以蕅益大师也讲:【品位高下,全凭持名之深浅】,但看你念佛功夫如何、世出世间的善功德做得如何。孝养父母、奉事师长、报效国家、爱护人民、救济贫穷,这都是善;凡是善事积极的修,以此万行回向西方,都是往生西方的资粮。

噫!我本西方一份子,奈何颠倒落娑婆。南无阿弥陀佛,我要早回归,不要您老人家再望了!

妙莲老和尚又叮嘱:生西方就等于回自己的家,有什么难呢?不管你是太保太妹,在外面被人家怎样骂、怎样打,父母仍是在家里望着你:【好孩子!快回来啊!】坏孩子在父母的心中还是好孩子;即使五逆十恶的众生,在大慈悲佛陀的心中都是好的未来佛。这点你能信得及,安愚守分,这样念佛就是有多善根福德因缘;你不信,就是少善根福德因缘,就不能生西方。

有些天真的莲友说:【老和尚,你要带我去西方!】不要你开口求,我都有一个愿力:【凡是跟老和尚打过佛七的都要同生西方,你不生西方,我都要回来找你。】但我找你去还是要用大慈航,没有大慈航我不能把你夹在怀里带去。灵岩山寺是大慈航,你不好好坐在慈航里,偏偏要下船,甚至到了时候你说:【我现在不去,还要等一等!】那不但老和尚没办法带你去,恐怕阿弥陀佛也没有办法啊!

结语:

阿弥陀佛是十方世界中最第一伟大的教育家、哲学家、医生、政治家、经济学家、科学家、地理学家、音乐家、艺术家、建筑师。。。。。,所以他所建造的【西方极乐世界】完美无瑕,集一切最圆满的成就于此。您不妨与娑婆污秽土对照,探讨查证,它绝对是您我共同明智追求的究竟归宿。而此归宿的捷径,只要您信愿以求,搭上灵岩山寺这艘直达西方的大慈航,妙莲老和尚就会带您回老家,亲近弥陀慈父。这样最极难逢的便宜事,敬请珍惜把握,切莫错失良缘!祝福您---同生西方!

敬告读者善男女们!以上是佛经祖语,您要真信不疑,抓住机缘加入学佛行列,将来我们同生西方,享受那天上人间所没有的,超越时空的永恒快乐。否则您诸交臂,那只能等待下一世吧!

此生不将今身度,更待何时度此身?

老病死苦谁免得,难道不怕阎罗王!

口说不怕虽有你,刀山火海不饶人!

你说因果都是假,梦中苦乐欲是真。

道观极乐世界的依报庄严

编者按:蕅益大师曾作一首赞偈,表达他读了《西斋净土诗》的深刻感受,大师怎么说呢?【一读二读尘念消,三读四读染情薄,读至十百千万遍,此身已向莲花饦。亦愿后来读诵者,同我毕竟生极乐,还摄无边念佛人,用破事理分张恶。】

看了前面【移民西方问答】那么多则极乐世界的简单介绍,大家是否意犹未尽,还想多知道一些?现在,我们灵岩慈航的老舵手带着小舵手,将引领大家再深入一层,神游极乐妙境!

西方夜晚常光明

老和尚:长夜昏暗,黑暗之中不能没有光明,有光明我们还希望它要常光,不是像太阳还分日、还分夜,书夜明暗分时。进一步说,我们众生愚痴,一定要有智慧之光,没有智慧之光好苦;当然也要常光,一念昏迷在黑暗之中就造业障,所以要长放光明。西方极乐世界么有书夜呢?随便众生人情来说,也可以说有书夜。那里不假日月之光,自然就有光,那夜晚怎么样呢?夜晚还是那么亮!

西方极乐世界假如勉强说有书夜,鸟说法休息一下算是夜。如果照《华严经》说:我们娑婆世界一大劫,极乐世界才一书夜。哎!像这些地方,我们不要用凡情来思维测量,凡情就是凡情,你怎么思量都不会对的;想真真实实明白清爽,自己发心到西方去就好了嘛!你信心坚固,阿弥陀佛决定来迎你的。到了那地方,你百分百是个善人,不会再退堕的,这就是为什么我们念佛求生西方。弥陀净土是十方诸佛所共赞、往圣前贤都弘扬,而今人有不念佛者,是何种愚痴所使?

【有信心就能生西方吗?】当然!蕅益大师不是说过:【能不能生西方,看你信心如何?】有信心你就会发愿,能发愿自然就会持佛名号,信、愿、行三资粮决定都要有。极乐世界是个什么样子?我们现在念佛功夫还未到家,寿命也还没有尽,阿弥陀佛还没有来接引;我们现前想知道极乐世界的情形,就从佛教中得知。

大家都忙,没时间看经,我们小沙弥有时间看喔!他们从经纶中研究好了,用不着我们用脑、用眼花精神来看,现在我们就鼓掌恭请小沙弥讲,大家坐着好好静静地听西方依报的境界----风声鸟语,情与无情都书夜说法,我老和尚也要听喔!

极乐世界的依报庄严

沙弥自华师

老和尚慈悲!常住大众、在座的师父、居士大德们:大家好!

仰仗三宝、老和尚慈悲加被,以及诸位来山共修的因缘,令末学能在此练习讲开示。如果有说不好的地方,请大家慈悲海涵,并给予指正。

一、八功德水

末学今天所要说的主题是【极乐世界的依报庄严】。极乐世界有多庄严?首先,我们先来谈谈极乐世界的池水:极乐世界的池塘是用金、银、琉璃等七种宝物所庄严而成的。而我们娑婆世界的池塘是什么做的呢?大家都知道,不是用石头就是用水泥做的,就算用最好的宝石来组成,也比不上极乐世界百千万分之一的好。因为我们这个世界的宝石都是硬的,不像极乐世界的宝石都是柔软的。而且极乐世界的水具有八种功德,哪八种功德呢?

在《弥陀要解》中蕅益大师说:【一澄清,异此方浑浊。二清冷,异寒热。三甘美,异咸淡劣味。四轻软,异沉重。五润泽,异缩腐(缩者臭也,腐者日久变味)褪色。六安和,异急暴。七除饥渴,异生冷。八长养诸根,异损坏诸根,及沴戾增病没溺等也。】

1)澄清:极乐世界的水非常清澈,清澈到什么程度?从水面上就能看清楚水底中一切宝物。不只水质清澈干净,更有去除污秽的功德。所以经上告诉我们,喝了八功德池的水能开神悦体,荡除心垢;也就是能精神爽朗,出去身心上的秽污。

2)清冷:那里的水非常平静,而且很清凉,一喝下去,马上去除身心上种种热恼,得到清凉自在的安乐。

3)甘美:极乐世界的水很甘甜、美味,喝了能令人离苦得乐。

4)轻软:宝池中的水非常柔软,而且很轻,喝了这个水,身体不会感到不舒服。无论用多大的容器来装水,都不会感觉很重;用这个水来净身,浑身轻快自在。

5)润泽:宝池中的水摸起来非常细腻,没有粗涩的感觉。

6)安和:极乐世界的水非常平稳,流动不会湍急不平;喝下这个水,身心安稳调和。

7)除饥渴:仰仗阿弥陀佛的功德愿力,这个水能出去色身的饥渴之患。

8)长养诸根:喝了这个水,不但能令色身六根更加庄严,亦能增长法身的庄严。

二、宝树与宝网

极乐世界的树与宝网是如何?都是其中宝物所庄严而成的。说到这里大家或许会想:【树怎么用宝物来庄严而成?】末学略做解释:极乐世界的树,它的根、茎、枝、叶、花、果,都是以金、银、琉璃、水精、玛瑙、砗磲等七宝重重合成,非常庄严。比如:以紫金为本,白金为茎,琉璃为枝,水精为條,珊瑚为叶,玛瑙为花,砗磲为宝,什么根、茎、枝、條、叶、花、宝呢?根就是树根,茎就是树干,枝就是树长大后长出来的细枝,條就是攀在树枝上的藤蔓。叶、花、宝相信大家都知道,末学就不再赘言。

宝网又是什么?《无量寿经》告诉我们:【真妙宝网罗覆其上,一切庄严随应而现,微风徐动,吹诸宝树,演出无量妙法音声。其声流布。遍诸佛国。】这是说极乐世界的树上布满了宝网,还挂满了种种璎珞,只要香风一吹拂,马上就会演奏出非常好听的法音、说着十分微妙的佛法,众生听到了自自然然就会念佛、念法、念僧,而得到四种利益:一,欢喜益---遍身法喜无量。二,生善益---心中善根增长。三,破恶益---无形中恶业障自然就消除。四,入理益---听到这个法音自然能开发佛性,了解一体三宝的真理。

我们看极乐世界的树是多么庄严,宝网是多么美妙!所以宋朝白云禅师陈君赞叹极乐世界的树网:【西方好,琼树耸高空,弥覆七重诸宝网,庄严百亿妙华宫,宫里众天童,金地上欗楯绕重重。华雨飘飖香散漫,乐音嘹亮鼓清风,闻者乐无穷。】

三、妙五尘

有前贤曾说:【我们念佛啊哟如乌龟缩六一样,将五根封闭起来,不要去沾染五尘。】但在极乐世界就不同了,到那里是啊哟尽情放开五根去沾染五尘,因为极乐世界是妙五尘。什么是妙五尘呢?

第一声尘:国土中的树、网、鸟,都为我们演说十分微妙的佛法,众生听到了,自自然然就会生起念佛、念法、念僧的心。

第二声尘:阿弥陀佛四十八大愿中的第四十愿----树中现刹愿:【设我得佛,国中菩萨随意欲见十方无量严净佛土,应时如愿,于宝树中皆悉照见,犹如明镜,睹其面像。若不尔者,不取正觉。】这是说极乐世界的菩萨,想要见十方世界无量的佛国土,就能在宝树之中见到。见到十方佛国,善根自然增长。

第三声尘:《往生论》有句话:【爱乐佛法味,禅三昧为食。】这意思是说:子啊极乐国土中的菩萨、声闻都是以法为食,因为他们已经了生死,不再执著色相上的东西,而如于正定之中,所以他们的食物就是法。

就像在往昔中有一尊日月灯明佛,他演说《法华经》六十小劫,当时在会的听众也同样坐了六十小劫。说到这里诸位或许会想:【难道他们不会累吗?不会饿吗?】告诉诸位,不会的!因为他们已经专注于法上,以禅悦为食,所以不会累也不会饿。记得老和尚在开示中曾经说过,他老人家以前关闭,用功到入法味时,连吃饭这件事都忘了。因为吃饭是一件很打岔的事,所以干脆就不要吃。这就是身心与法融合,所谓【为法忘餐】。

极乐世界的天人想要吃食物时,百味佳肴自然罗列面前,吃了这个食物,身心自然感到很舒适、很饱足,心中善根自然增长。

再说第四、第五的香尘与触尘。《往生论》上说:【宝性功德草,柔软左右旋,触者生胜乐,过迦毡邻陀。】这是说极乐世界的草十分细嫩,众生碰到这草能得到无上的法乐与喜乐。在天竺国有一种草叫迦毡邻陀,非常柔软细嫩,凡是碰到这种草的人都会感到十分舒服。极乐世界的草更是殊胜,众生碰到了不但身心舒畅,又能增长功德,而且这草所散发的香味芳香馨郁,闻到的众生都能得到无生法忍。

西方极乐世界有殊胜的妙五尘,所以古德有一首诗赞叹说:

【一入西方垢自沉,处处交响法音声。瑶草触体心安稳,莺啼入耳忘贪嗔。上善濡染恶习掩,佛光常照菩提增;回观此土修行者,生涯龌龊太苦人。】

来自《欢迎移民到阿弥陀佛的极乐国土》

返回顶部

猜你喜欢