首页
入门知识

达真堪布:入行论讲记13[忏悔罪业]

2023-06-01 07:17:26

达真堪布:入行论讲记13[忏悔罪业]

为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天接着讲《入菩萨行论》。

甲二(论义)分三:一、入造论之理;二、所入之自性;三、圆满结尾。

乙二(所入之自性)分三:一、入者所依补特伽罗;二、入者之意乐;三、趋入之方法。

丙二(入者之意乐)分二:一、发心之功德;二、受持之方法。

丁二(受持之方法)分二:一、总义;二、论义。

戊二(论义)分三:一、加行;二、正行;三、后行。

己一(加行)分二:一、净化自相续;二、为利他而修心。

庚一(净化自相续)分八:一、供养;二、顶礼;三、皈依;四、忏罪;五、随喜;六、请转法轮;七、祈请不涅槃;八、回向福德。

辛二、顶礼:

为什么要顶礼呢?是为了生起菩提心。不仅是顶礼,其他的供养、赞叹也都要做,只要能在相续中生起菩提心就行,让做什么就做什么,让修什么就修什么,就这种心态。因为知道菩提心的利益,知道菩提心的功德,我们现在昼夜都想要在自己的相续中产生菩提心,有特别强烈的欲望。像社会上有些人特别想赚钱,拼命地想尽一切办法,同样,我们现在为了生起菩提心,也要想尽一切办法。

化身微尘数,匍匐我顶礼,三世一切佛,正法最胜僧。

敬礼佛灵塔,菩提心根本,亦礼戒胜者,堪布阿阇黎。

这里主要讲的是身顶礼。我们以五体投地或全身着地的方式顶礼,这是身顶礼。语顶礼,如前面讲过的赞叹、念名号等。意顶礼,就是有恭敬心,有信心。身口意三种顶礼中,有信心、恭敬心是很重要的。若是没有信心和恭敬心,无论是赞叹等语顶礼,还是磕大头、磕小头等身顶礼,都不是表里如一。

什么叫恭敬心?知道佛菩萨有很多无漏的功德,对这些功德生起欢喜心,并且自己也想得到这些功德;知道自己有很多的缺点和毛病,因而有一种强烈的惭愧心,并且有想改掉的决心。这样的心态、心情叫恭敬心,也叫信心。信心是一切功德的来源,是一切成就的根本。我们拿交通工具来做比喻,信心就相当于交通工具的发动机。若没有发动机,车子就发动不了;若没有发动机,这个交通工具就废了。我们要修行,要成就,就要靠信心。为什么我们修行没有进步,没有成就?第一,没有发动机;第二,发动机出问题了。也就是没有信心,或信心不具足,没有别的原因。

为什么说信心是一切功德的来源,是一切成就的根本呢?这不是凭白无故而说的,都是有原因的。若是有恭敬心、有信心,你一定会尽力地去改掉这些毛病和缺点,也会尽力地去学修佛菩萨这些无漏的功德。这样,不久的将来,在你的相续中也会产生这些功德;不久的将来,你的这些缺点和毛病都能改掉。这样你就成就了。很多人根本都没有明白什么叫信心,什么叫恭敬心。若是没有恭敬心,外表上所做的这些都是属于世间的、普通的一些礼仪而已,根本不是佛法里讲的顶礼。所以恭敬心、信心很重要,这是根。若是有恭敬心和信心,你赞叹佛菩萨,做大礼拜、小礼拜,都是表里如一的,才有真正的力量,才有功德。

“化身微尘数,匍匐我顶礼,三世一切佛,正法最胜僧”:我们用身口意三门来顶礼。顶礼谁呢?顶礼十方三世一切诸佛、正法、僧众,也就是佛法僧三宝。做礼拜的时候也可以这样观想:佛陀、正法、僧众无处不在,尽虚空,遍法界。在一个微尘当中有整个微尘数的佛法僧三宝,在此对境面前做礼拜。这个时候,在每一个佛法僧面前都有一个自己,这样用身口意三门来做礼拜,这才是真正的佛法。

如果前上方只有一尊孤孤单单的佛,在他面前有这么一个孤孤单单、小小的人物,磕一个、二个……一天才能磕多少啊?心里妄念满天飞。这样磕头做礼拜,太可怜了。这完全属于世间的,根本没超越,谈不上真正的修行了。什么是佛法?佛法是超越的。怎样才是超越?刚才我讲的那个境界才是超越的,才是出世间,才是真正的佛法。所以就要这样顶礼,要这样做礼拜。时间也是,应该是恒时做礼拜。这才是究竟的。

“敬礼佛灵塔,菩提心根本”:三宝的所依也是菩提心的根本,我们若要在相续中生起菩提心,也是要靠三宝的所依——佛像、佛塔、佛经等。因此,对这些也要以身口意三门做顶礼。

“亦礼戒胜者,堪布阿阇黎”:还有传授菩萨戒的这些堪布、阿阇黎以及正在精进修持菩提心的大乘修行人,他们都值得恭敬,都值得礼拜,我们一个不落,一一向其做礼拜。什么是大乘行者?就是心里只有菩提心,行为上只有菩萨道,这是大乘修行人。发菩提心、行菩萨道的这些大乘修行人,也值得赞叹,也值得顶礼,也值得供养啊!

因为我们知道菩提心的功德和利益,我们心里头太想获得菩提心了,因此对佛法僧三宝,三宝的所依,堪布、阿阇黎等这些大乘行者以及正在传授菩提心、正在修习菩提心者,我一一做礼拜,一一做赞叹,一一做供养。尽管有些修习菩提心者也许还是凡夫,还没有真正生起菩提心,但是他们最终一定会生起菩提心,一定会获得菩提果,所以也值得我们恭敬,值得顶礼。就这样顶礼,做礼拜,这样才是究竟的,才是圆满的。

这时,佛菩萨、上师三宝发光普照整个法界,所有有情众生都获得了加持,获得了成就,都成佛了,都在发光!所有的内情众生都变成了佛,外器世界也都变成了清净刹土。你看,这样就进入密宗的境界了,也就是最究竟的境界了。我们做礼拜以后,也可以在这样的一个境界当中安住一会儿,再作回向。

辛三(皈依)分二:一、总义;二、论义。

壬一(总义)分二:一、抉择皈依;二、随皈依而行持

子一(抉择皈依)分三:一、本体;二、分类;三、各自之自性。

丑一、本体:

为了遣除恐怖而依止皈依处。

所谓“恐怖”,有很多种:其一,可以指世间的这些鬼神、怨敌给人带来的恐怖,还有这些自然灾害给人带来的恐怖等;也可以指地狱的痛苦、饿鬼的痛苦、旁生道的痛苦等。我们学习轮回过患的时候讲过这些,大家有没有生起恐怖心、畏惧感?其二,可以指整个轮回和轮回的苦。真的,你了解以后,六道轮回很恐怖啊,六道轮回很可怕啊!其三,可以指二边——轮回边和涅槃边。轮回边就不用说了,对大乘行者来说,涅槃边也是个陷阱,也非常可怕。

丑二、分类:

皈依有下士道、中士道和上士道的皈依。

下士道的皈依是为了求世间的福报,为了远离这些世间的恐怖,远离三恶道的痛苦等。他们恐惧世间的这些怨敌、灾难等,或者害怕鬼神给自己带来麻烦,还有的是恐怖来世堕落恶趣,感受恶道的痛苦。它是求人天福报的,如求平安、求健康等世间的福报,这是下士道的皈依。

中士道的皈依是为了什么?是求自我解脱。他们恐惧轮回,他知道六道轮回只有痛苦,没有安乐,包括人间和天界都充满了痛苦,没有一处安乐,所以他很害怕。对他们来说,六道轮回是最恐怖的事。为了自己能够脱离轮回,摆脱烦恼、痛苦而寻找皈依处,皈依三宝,这是中士道的皈依。

上士道的皈依是为了众生成就佛果而皈依三宝。他们害怕二边,即轮回边和涅槃边。那些阿罗汉、独觉佛等获得解脱,最后趋入了寂灭,这样就落入涅槃边了。大乘菩萨就是怕进入寂灭,为什么呢?如果进入寂灭,就无法利益众生了。若进入寂灭,离成佛就远了,就耽误了成就佛果,所以他们害怕。对他们来说,寂灭也是种恐惧。

也可以说,皈依有世间的皈依和出世间的皈依。世间的皈依是为了得到人天的福报,为了暂时的利益;出世间的皈依分小乘的皈依和大乘的皈依,小乘的皈依是为了自我的解脱,大乘的皈依是为了众生获得佛果。

丑三、各自之自性:

我们皈依三宝了,就要听佛的教导,然后去修持佛所教的方法,跟着这些僧众、善知识们学修。只有这样做,才能实现各自的目的:若是求世间福报的,一定能得世间福报,可以远离世间的这些恐怖;若是求自我解脱的,一定能获得自我解脱,可以远离轮回之恐怖;若是求证菩提佛果的,一定能证得佛果,可以远离二边的恐怖。

你要听佛的话,若只求加持,然后坐着等结果,这是不行的。“我皈依三宝了”,然后就在那儿等着世间的福报、等着自我解脱,等着圆满佛果,如果这样,对不起,最后一定会让你大失所望,不会得到你想要的结果!为什么会这样?你没有明白什么叫皈依。

皈依是皈投、依靠。

皈依佛,就是以佛为究竟的导师,就是要听佛的话。“我只听佛,不听其他。”这个决心叫皈依佛。大家明白了吗?不用说听天魔外道的,不用说听家亲眷属的,不用说听世间的国王、总统、领导的,连“我”都不听,只听佛的!大家有没有这个决心?如果有,这叫皈依佛。

大家嘴上都说“皈依佛”,过后还是一意孤行,还是听“我”,听这些鬼神、恶魔的,听世间家亲眷属的,什么时候听佛的话了?没有啊!皈依佛,就是要听佛的。哪怕你今天要承办世间的利益,今天想发财,想获得世间的福报,也要听佛的,这样你才能成就这些利益,否则你没法得到这些。即使你现在得到了,也是以前修的,这是在消耗福报,将来要堕落恶趣的。佛是怎么教你的?若是你想修世间的福报,你想来世再投生为人或升天享受福报,你就要断恶行善——断十种恶,行十种善,在这个基础上做供养、布施等。断恶行善,这是来世得人身或者投生天界的最安全的方法。若是你不断十恶,不行十善,来世不可能再得到人身,不可能升天,只能堕落地狱、饿鬼或旁生道,没有其他的选择。若是你没有断恶行善,即使布施做得再大,善根积累得再多,也会堕落恶趣,在三恶道里承受这些果报。很多空游饿鬼都是很富裕,很有权力的,比如龙宫里那些旁生的福报特别大,权力特别大,但是都属于恶道众生,果报都成熟在恶道里,这样有意义吗?如果你想继续获得人天的福报,就要听佛的话。如果你希求自我解脱,如果你要圆满成佛,就更要听佛的话了,只有佛才能教给我们断烦恼、断我执的方法,除了佛谁也教不了我们这个方法。为什么说我们唯一的皈依处就是佛?佛是智慧,听佛的话就是听智慧的,这样不会有错的。

皈依佛,就是下决心以佛为我们究竟、唯一的导师,要听从他的教导,由他来引导我们。

皈依法,就是指按照佛教我们的这些方法——是将来继续得到人天福报的方法,是能获得自我解脱的方法,是能二资圆满、获得佛果的方法。

你要到人天处,或者要到解脱的彼岸,或者要获得佛果,佛法是唯一的道路,唯一的方法。“道”指方法,你要靠佛所教的方法,不靠别的。

皈依僧,僧为究竟的道友,是我们学佛修行中的伴侣,他们已经不退转了,若是跟着他们学修,我们也一样能成就。所以,应该以他们为榜样,跟随他们认真修持,最后就能获得究竟的果位。

皈依三宝要有三种决心,有这三种决心就能获得戒体,就是真正的皈依。若是仅在形式上做个皈依,领个皈依证,然后就在那儿等着,等着福报,等着解脱,等着成佛,你会失望的。因为你没有明白什么叫皈依。皈依不是举行个仪式、领个皈依证就可以了,皈依是要得到戒体,你下决心了,才有戒体;有戒体了,才有力量。下决心了就有力量了,就有动力了,这叫皈依佛法僧三宝。

以皈依导师、道路、道友的方式皈依三宝,这叫因皈依;从心里下决心,一定要获得三宝的果位,这叫果皈依。最后的果皈依只有一个,因为佛的果位是最究竟的,最后就是要获得佛的果位,这就是果皈依。大家心里有没有下这样的决心?若做决定了,下决心了,相续中就有戒体了。有戒体了,才可以说是皈依三宝了。皈依三宝的同时,才是真正走进了佛门。

子二、随皈依而行持:

皈依佛法僧三宝以后,就要行持皈依的学处,它有三种所断、三种所行和五种共同学处。

三种所断。第一,皈依佛后,不皈依天魔外道。不能将天魔外道作为究竟的导师,我们若是要解脱,要成佛,哪怕要获得人天的福报,也要听佛的,不能听这些天魔外道、世间鬼神的,因为他们自己还在六道中轮回,还在遭受无穷无尽的痛苦,他们没有办法教我们解脱成佛的方法。第二,皈依法后,不扰害众生。如果你扰害了众生,就是违背了佛法,违背了佛法的自性。第三,皈依僧后,不与外道同住。如果你有能力影响他们,可以同住。否则,就不能跟他们同住。不能总是跟他们在一起,更不能跟他们学这些外道的法门。若自己不能影响他们的时候,就要远离,否则自己就跟着别人跑了;若自己有一定的定力,能影响他们的时候,可以跟他们接触,慢慢地影响他们,把他们引入佛门,这是你的本事,也是你的能力。

三种所行:皈依佛后,要恭敬佛陀,包括佛像;皈依法后,要恭敬佛法,包括经函、佛书,要顶礼,置于高处,不能随便扔,随便跨;皈依僧以后,要恭敬僧众,包括僧众的法衣,都要恭敬顶赞。所谓“僧”,大乘里指登地以上的菩萨,小乘里四位比丘以上叫僧团。我们现在这里也有僧团,大家要恭敬。若是不恭敬,以僧团作对境,所造的罪业是非常严重的。僧众的法衣也不能随便扔,不能随便跨,要恭敬顶礼。这不是一般的服装,更不是工作服。大家有时快要进大殿、快要上课的时候才穿法衣,平时就随便扔在那儿,这不是当工作服了吗?若是舒服的、好看的法衣,心里就喜欢;若是不好看、穿着不舒服的法衣,就随便扔在那儿。不能这样分别,都是三法衣,一样要恭敬。

阿底峡尊者讲了五种共同学处:

第一,皈依三宝以后,纵遇命难或中大奖,也不舍弃三宝。今天若有人对你说:“如果你舍弃三宝,给你一千万人民币。”你也不能舍弃,大家要有这样的决心。

第二,皈依三宝以后,遇到再大的困难也不忘记三宝,也不舍弃三宝。如果今天家里有什么事了或自己生病了,这时候第一念就应该想到佛法僧三宝。我们可以去医院看病,但是都应该将这些当作佛法僧三宝的事业、佛法僧三宝的赐予,感恩佛法僧三宝。你遇到能帮助自己的人,或者到医院治疗,这都是佛法僧三宝的摄受与加持啊!真的,这都是你自己的善根与福德。而这个善根与福德是怎样来的?就是从三宝那儿来的,不是无缘无故而来的。善根、福德都是你自己积累来的,但若是没有佛法僧三宝的存在,你怎么积累善根,怎么积累福德呢?所以一切的一切都是佛法僧三宝赐予的,都是佛法僧三宝的事业。大家处处要恭敬、感恩、恭敬三宝,这是一个佛门弟子、各位皈依弟子应该要做的。

第三,令自他入佛门,即自己进入佛门,也令众生进入佛门。把身边有缘的这些众生引入佛门,让他们皈依三宝,你这是在弘扬佛法,也是在利益众生啊!有人说:“他们不信、不听。”若是你想尽一切办法,他们一定会信、会听的!因为你跟佛门的缘分这么深,你的亲朋好友、家亲眷属也肯定有一些善根,所以你努力去做,一定能把他们引入佛门,皈依三宝。对他们来说,这是最大的帮助,也是最大的利益。不要认为:“他们听就听,不听就不听。”不能这样,必须有善巧,不能硬碰硬,这样肯定不行。

第四,不断供养三宝。皈依三宝以后,自己不断地对三宝做供养。大家可以做意幻供养、实物供养等,尤其是初一、十五等日子里,可以供水、供花、供香等,哪怕是供一盏灯、一支香或一杯水也可以。很多时候我们不是没有这个能力,就是不精进,就是不明白。

第五,无论去往何方,都要对那方的佛陀与佛像等顶礼。今天要去哪里,就要首先对那方的佛陀做礼拜。比如说,我们今天要往东边走,先给东方不动佛做礼拜、顶礼,若是能一心祈祷的话,就会事事如意,一切违缘和障碍都会消失;若今天我们要往西方走,先顶礼阿弥陀佛,一切违缘、障碍都会消失,一切所愿都会圆满!大家有没有这样去做啊?有没有这样去想啊?没有吧?

皈依以后要受皈依戒,这就是皈依佛法僧三宝以后要做的事情,有不该做的,也有一定要做的。

壬二、论义:

乃至菩提果,皈依诸佛陀,

亦依正法宝,菩萨诸圣众。

这也是我们受皈依戒的时候念的皈依偈颂:乃至菩提果,皈依诸如来,正法菩萨众,如是亦皈依。“乃至菩提果”,这是指时间,不是一生一世,而是从现在开始一直到成佛之间。“皈依诸如来”,皈依十方三世一切如来,也就是皈依佛陀,包括色身佛和法身佛。“正法”指皈依正法,包括教法和证法。“菩萨众”就是指皈依僧宝。大乘里讲的菩萨有世俗谛的菩萨和胜议谛的菩萨,小乘里讲的四位比丘以上的僧团就是僧宝。这是皈依佛法僧三宝。

前文讲了皈依的方式、皈依的本体、皈依的分类和皈依的学处。什么叫入门?你能如是地皈依佛法僧三宝,才叫进入佛门,才成为了佛门弟子。自己好好地观察自相续,有没有如是的皈依?若是没有,说明你还在门外。“我学佛这么多年,修行这么多年,现在已经成为大菩萨、大居士了,怎么还说我在门外?”你爱听也好,不爱听也好,我是依佛的教言讲的。自己好好观察、观察,有没有真正地皈依三宝,踏进佛门?所谓的“大居士”“大菩萨”“大法师”“大堪布”,有没有真正地走进佛门,有没有真正如理如法地皈依三宝?难啊!

皈依佛门以后,才能真正看到解脱成佛的路,然后你可以选择解脱的路、成佛的路。如果你选择的是成佛的路,那么成佛的路又有很多种,可以步行、坐火车、坐飞机,还可以坐火箭,最后这种不太公开,因为票不是很多,但是我可以给大家透露一点儿秘密:“还可以坐火箭。”看你自己怎么选择。什么叫解脱道?什么叫菩提道?什么叫“坐火箭”?只有你真正进入佛门以后,才能真正看到里面的东西,之前都是听别人说的,你自己还是糊涂的状态,不会明白的。只有进去了以后,才一目了然,自己才能知道里面的情况。你现在说:“我是修显宗的。”“我是修密宗的。”“我是修禅宗的。”“我是修净土宗的”……说得太早了,因为你还没有进入佛门。你走进佛门以后才可以选择,大乘有很多法门——净土宗、禅宗、密宗,密宗又有内密、外密,内密里又有生起次第、圆满次第和大圆满。

皈依佛法僧三宝的功德不可思议:第一,能真正走进佛门;第二,皈依三宝的人再也不用怕一切恶魔。你皈依三宝了,相续中有正知正见了,这些鬼神恶魔就会变成你的护法,都来护持你,不会伤害你;第三,皈依三宝以后,时时不离三宝的光明。三宝的光明也就是正知正见。没有正知正见,就没有三宝的光明。一说“光明”,就想到灯光、阳光,其实所谓的“佛光”就是正知正见,智慧就是佛的光。所以跟着佛光走,没有错。那天有人唱:“跟着你走,跟着佛光走……”大家跟着佛光走是不会有错的。佛光指什么?指智慧。你跟着智慧走,不会有错的。皈依的功德若是像柱子一样有个形状的话,那么整个虚空也容纳不了。这仅仅是皈依三宝,走进佛门的功德。佛在《无垢经》中讲:“皈依之福德,若其具色相,遍满虚空界,必将胜虚空。”“胜虚空”,就是比虚空还大、还多,虚空也容纳不了。这是佛亲口讲的,我们不用怀疑,因为佛是不绮语者,佛是无欺的,佛所说的就是真语、真言,所以可以相信。自己有没有真正皈依?有没有真正走进佛门?如果有,应该法喜充满,应该高兴,兴奋得都睡不着觉。如果没有,应该忏悔,难过得晚上睡不着觉:“我学佛这么多年,修行这么多年了,以佛的教言一观察、一对照,自己还没有真正皈依三宝,没有真正走入佛门。我还是个出家人,身着袈裟……”心里难过、伤心啊!能这样想就行了,你在这里听法就有意义、有功德了,否则就不好说了。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

返回顶部

猜你喜欢