首页
入门知识

达真堪布:入行论讲记17[忏悔罪业]

2023-05-30 07:17:03

达真堪布:入行论讲记17[忏悔罪业]

为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天接着讲《入菩萨行论》。

入菩萨行论全论分二:一、论名;二、论义。

甲二(论义)分三:一、入造论之理;二、所入之自性;三、圆满结尾。

乙二(所入之自性)分三:一、入者所依补特伽罗;二、入者之意乐;三、趋入之方法。

丙二(入者之意乐)分二:一、发心之功德;二、受持之方法。

丁二(受持之方法)分二:一、总义;二、论义。

戊二(论义)分三:一、加行;二、正行;三、后行。

己一(加行)分二:一、净化自相续;二、为利他而修心。

庚一(净化自相续)分八:一、供养;二、顶礼;三、皈依;四、忏罪;五、随喜;六、请转法轮;七、祈请不涅槃;八、回向福德。

辛四(忏罪)分二:一、总义;二、论义。

壬二(论义)分四:一、厌患对治力;二、所依对治力;三、现行对治力;四、返回对治力。

子三(现行对治力)分三:一、理当精进对治;二、迅速精进;三、如何精进。

丑一(理当精进对治)分二:一、以患者之喻说明;二、以险处之喻说明。

寅一、以患者之喻说明:

若惧寻常疾,尚须遵医嘱,何况贪等患,宿疾恒缠身。

我们得了病,若要在病苦中获得解脱,必须要听从医生的嘱咐。比如,我们今天感冒了或者有病了,要到医院治疗,首先要找医生,要听从医生的,医生让你吃药,你就吃药,让你扎针,你就扎针,这样才能恢复健康。若是不去检查或者不听医生的,就无法从病苦中得到解脱,也不会恢复健康。患了普通的疾病,我们尚且如此谨慎,更何况是贪嗔痴等烦恼疾病呢?

我们从无始劫以来,在六道轮回的牢狱中,患的是贪嗔痴等烦恼疾病,患病的时间非常久,病情也非常严重。我们在六道轮回中,仅喝过的铁汁若是能积聚一处,比四大海的海水还多;仅投生为蚂蚁的肢体若是能堆积一处,比须弥山还高;因为没有吃的、喝的、住的而流下的泪水,若是能积聚一处,比大海的海水还多。我们遭受的痛苦真的是无穷无尽、难以忍受,这是因为什么?因为我们患有贪嗔痴等烦恼之病。否则,我们就不会六道轮回,也不会遭受这些痛苦。若是仔细思维就会知道,这些疾病特别严重,对我们的危害无法表达、难以形容!只有治愈这些疾病,才可以从六道轮回中解脱。

我们患了一些普通的病都会非常谨慎,去医院,听医生的话。那么我们患了这么严重的病,为什么不谨慎呢?现在我们找到了佛,若是能听佛的话,就可以治愈这些病。普通的疾病只是暂时的疼痛,再严重也只是失去一条命而已,它对我们的危害没有那么严重;但若患的是贪嗔痴慢疑等烦恼的疾病,它对我们的危害就会非常大,现在我们能治愈,为什么还不谨慎呢?为什么还不依靠佛呢?为什么不听佛的教言呢?依靠佛,听从佛的教言就能治愈这些病。

我们可以在心里拿自己做观想或思维:若是自己得了胆病、肝病、心脏病、糖尿病,一定会到医院,用最先进的仪器检查,结果出来了,你一定会听从医生的安排,一点也不敢违背,一点也不敢忽略。医生若是让你扎针,你就会扎针;医生说要吃药,你就会吃药;医生说要手术,你就会手术!为了能摆脱这么点痛苦或畏惧,我们都这么谨慎,这么认真。那么你在六道轮回的牢狱里遭受了那么多的痛苦,到现在还没有得到自在,还没有得到解脱,就是因为有贪嗔痴等烦恼的疾病。若是不及时治疗,将来还要继续轮回,还要堕落恶趣,那个时候要感受的痛苦、要遭受的灾难都是不可思议的呀!为了治疗这些疾病,我们这么认真过吗?这么谨慎过吗?没有吧!尽管我们已经皈依佛门了,修持佛法了,但是没有好好地对治,没有听佛陀的话啊!我们处处违背佛的话,这个结果非常严重!真的,假如你得了严重的糖尿病、心脏病,若是再不听医生的话,你就危险了。比一比,你现在得了严重的贪嗔痴等烦恼的疾病,若是再不听佛陀的话,就非常危险了。前者只是失去一条命,而后者则是堕落恶趣,所失去的生命不是一两次,而是不计其数啊!所遭受的痛苦,不是几天、几个月,而是数劫中不得解脱啊!

为什么在此处用这个比喻来说明呢?大家若是认真地以这种方式思维,才能真正了知、明白。所以我们现在利用这个方法,深入、多次地想一想,思维思维。否则,还是擦肩而过,不会有任何帮助,不会有任何作用。自己比较一下,哪个重要,得了一般普通的病都要这样,那你得了贪嗔痴等烦恼的病,应该怎么办呢?一定要深刻、深入地反复想、多次想,才会有帮助,才会真正明白。若是明白了,对你的帮助是非常大的。

一嗔若能毁,瞻部一切人,疗或诸药方,遍寻若不得。

医王一切智,拔苦诸圣教,知已若不行,痴极应呵责。

“一嗔若能毁,瞻部一切人”:嗔恚或贪心等任何一种烦恼,就能毁灭整个南瞻部洲的众生。“毁”是毁灭相续的意思。

南瞻部洲的众生、三界的众生,为什么在六道中轮回?为什么在遭受无量无边的痛苦呢?就是因为有贪心、嗔恨心的病,所以都在六道轮回中不得解脱,都在遭受无量无边的痛苦,不得解脱。这样一种贪心或嗔恚的病,就能毁坏整个南瞻部洲的众生。这个病非常严重,无论是谁,一旦得了这种病就完了,不用说你,整个南瞻部洲的人都被贪心、嗔恨心毁坏了,你算什么。那些有权力、有势力的,比如人间的金轮王,天界的梵天王,都被贪心、嗔恨心毁灭了,他们具有神通,具有福报,但是都得了贪心、嗔恨心的病,都在六道中轮回,都在遭受着痛苦,他们自己都没有办法治愈这个病。你看贪心、嗔恚心的力量多大啊!

“疗惑诸药方,遍寻若不得”:治疗这种病的药方在谁的手里?在哪里?

即使你有钱,用钱买不到;即使你有权力,用权力也搞不到;即使找遍整个南瞻部洲,乃至三界,也找不到。在哪里能找到?

“医王一切智,拔苦诸圣教”:佛能医治其他医生无法医治的疾病,所以叫“医王”。患了这么严重的疾病,你想治疗也找不到方法,但是医王佛陀有这个药方。“诸圣教”是指佛所讲的能拔除一切痛苦的法药,“圣教”指出离心、菩提心、证悟空性、证悟大圆满的智慧,这就是医王佛陀手里的药方。

如果患普通的疾病了,医生给你开药,你按医生的治疗方法去治疗,就能恢复健康。现在你想治疗贪嗔痴等烦恼的疾病,这个药方在佛的手里,所以现在就要听佛的话。让你修出离心你就修出离心,而且一定要修出来;让你发菩提心你就发菩提心,而且一定要发出来;让你证悟空性你就证悟空性,而且一定要证悟空性;让你证悟大圆满,你就证悟大圆满,而且一定要达到那个境界。你完全听他的,完全要做到,才能治疗贪嗔痴的病,才能从轮回的苦海中获得解脱。

“知已若不行,痴极应呵责”:知道这个病严重,知道别处找不到药方,只有依止佛,听佛的教导、教诫,才能治疗,若是还不如理如法地修行,就是愚痴到了极点,没有比这还愚痴的人了。

我们也许认为:社会上那些人,一句佛理也不懂,一句佛号也不念,很可怜,很愚痴。其实,我们比他们还愚痴,我们比他们还可怜!因为他们不知道,而我们明明知道,却还不去做,这就是愚痴到了极点。我们已经知道自己得了严重的疾病,知道若是不及时治疗,将来就要堕落恶趣,要感受无穷无尽的痛苦,出脱无期,但是却还这么安逸,根本就没有听佛的话,根本就没有依佛的教言和窍诀去对治贪嗔痴慢疑烦恼,每天都是得过且过,一切错过。很多人甚至还通过佛法,利用三宝去造业,这个果报、罪业就更严重了。所以说,很多学佛人比那些不学佛的人还可怜。

大家应该仔细、认真地思维:“自己得到了人身,闻到了佛法,还有这么好的学佛修行的机会,但是却没有珍惜,天天这样虚度光阴。”大家应该呵责一下自己:“你怎么这样呢?

怎么这么愚痴,这样颠倒呢?这样的机会会长久吗?这样的机会会经常有吗?一旦错过了,你就完了!”这些话应该对着自己说,不要对着别人说,自己说自己,自己骂自己。

寅二、以险处之喻说明:

若遇寻常险,犹须慎防护,况堕千由旬,长劫险难处。

“若遇寻常险,犹须慎防护”:纵然遇到平平常常、微不足道的险处,人们也是为了避免堕落其中而小心翼翼、万分谨慎。我们也是这样,下雨走坡道时,都是小心翼翼、万分谨慎,就怕有什么闪失,就怕摔倒。摔倒了又怎样?摔倒就摔倒呗!“骨折了怎么办?”骨折就骨折呗,有什么啊!冬天下雪地滑,尤其是走在水泥路面上,也都是非常得小心翼翼、万分谨慎,怕自己不小心摔倒。摔倒就摔倒,骨折就骨折,死就死呗,又怎么了?失去一条命算什么?我们在六道轮回中曾经失去过无数的生命。有生就有死,有死就有生,有什么值得害怕的?

“况堕千由旬,长劫险难处”:但是现在的境况就不一样了,若是你不小心、不谨慎,一旦错过了,就永远地错过了。现在你得到了人身,闻到了佛法,这是机会,若是错过了这个机会,后果不堪设想。这个险处不是一般的险处,那是地狱啊!一旦堕入其中,就要感受极度的痛苦,而且长劫不得解脱。那是万丈深渊啊!——深达千由旬、万由旬,因此更需要大家谨小慎微了。

你的烦恼没有断尽,你的业障没有消尽,若是真的错过了,若是死魔来了,你离开这个世界的同时就要堕落地狱。那里的痛苦真的是无法用语言来形容的。关于地狱的痛苦,我们在讲轮回过患的时候讲过,在座的各位都读过《地藏经》,《地藏经》里也有对地狱的描述,真的是令人毛骨悚然,苦不堪言,难以忍受啊!如果你陷入那个地方,真的是出脱无期!要在数劫中承受极度难忍的痛苦。你为什么不小心、不谨慎呢?

若是自己会思维,若是真的能仔细去思维,确实是这样的,你一定会深有感触,一定会明白的。我们现在不会思维,也不认真思维,所以没有太大的感触。前几天刚讲完地狱的痛苦,很多人也天天都在念《地藏经》,是不是没有什么感触?若鹦鹉学舌般的在那儿念,不会有任何功德。

大家应该面对自己的内心,审视、审视自己:你们为了这个肉体,为了这个躯壳,谨慎得不得了:“草地上不能坐,凉,会得风湿病的。”“这个东西不能吃,凉,吃了会得胃病的。”“注意注意,地滑,别摔倒了。”……我们这几天都在讲因果不虚、轮回过患,对这些事情你们这样谨慎过吗,这样认真过吗?没有吧?!就是这样的颠倒。应该说“不能这样做,会下地狱的!”“不能这样说,会下地狱的!”……你们这样说过吗?我没有听到过。造恶业好像是理所当然一样,自己造恶业是理所当然,别人造恶业也觉得很正常。在因果面前,你们这样想过吗?跟别人这样说过吗?

如果有一个跟你关系很好的人,在草坪上直接坐下来,你肯定会说:“别别别,垫点东西,地凉……”同样,若是今天这个人过来跟你说绮语、离间语,“不能说,不能说,会下地狱的!”你会这样提醒他吗?你会这样说吗?不该关心的瞎关心,该关心的地方却不关心。别人来说绮语,自己也跟着说绮语;别人来说离间语,自己也跟着说离间语;别人骂他人,自己也随喜,甚至也跟着骂。我们真的就是这样颠倒!难道这不是颠倒吗?

作为一个学佛修行人,应该把世间的琐事看得淡一点。心净则一切净,心正则一切正,没有那么多事。把世间的琐事放一放,把大事重视起来。如果以后你们互相关心,就要这样互相提醒:“别说绮语,不然要下地狱的。”“别别别,千万别说……”“怎么了?”“造业、造业,将来要下地狱的……”就要这样做。

丑二(迅速精进)分三:一、寿命不可靠;二、受用不可靠;三、亲友不可靠。

寅一、寿命不可靠:

若思今不死,安逸此非理,吾生终归尽,死期必降临。

“若思今不死,安逸此非理”:今天天气好,自己没有什么病,心情也比较好,就很安逸似的。其实,你应该想:必定死亡,死期无定,面对死亡的时候,除了善根、福德,谁也利益不了自己。

我遇到过这样的人,给他讲轮回过患不相应,讲因果不虚也不起作用,最后他说:“我挺好,家庭很好,工作也好,身体没有什么病,享受这样的生活很好。”自己很得意。我觉得他真的很可怜,他不明白一切都是无常的。

“吾生终归尽,死期必降临”:有生必有死,最终必然会死。死期一定会降临,但是什么时候降临,谁也不好说。你现在很安逸是吧?很得意是吧?可是,也许过一会儿,过几天,过几个月,就要面对死亡。死魔就藏在你的身边,稍微有一点点机会时就会把你捉住,把你押到阎罗王面前。这个时候,除了佛法,除了自己所积累的善根,谁也利益不了你,谁也帮助不了你。

世人是颠倒的,把假当成真,把苦当成乐。也许当时觉得很圆满,很得意,其实是把苦当成了乐。哪有什么安乐?哪有什么好的?你在六道轮回里,就相当于在毒蛇窝里,会有快乐吗?在六道轮回里,就相当于在火坑里,能有安乐吗?在六道轮回里,就好比在罗刹州,身边全是吃人肉、喝人血的罗刹,能有安宁吗?这都是佛亲自讲的,以此来比喻六道轮回中的众生没有一点安逸。

我们在六道轮回中遭受的痛苦太多、太大了,现在得到了人身,稍微轻松、缓解了,就觉得轻松了、快乐了。就像烧热地狱的众生一样,狱卒们用铁锤击打他们的头,他们昏过去的时候,就是最快乐的时候,他们以此当作解脱。这是快乐,是安宁吗?我们现在就跟这些地狱众生是一样的。“我年轻,我漂亮,我家庭好,我工作很顺利……”很得意似的,可还是在六道轮回里。佛讲“五趣之中无安乐,不净室中无妙香”,到外面的公共厕所闻闻,能闻到香味吗?这是比喻五趣(六道)里只有痛苦,一处没有安乐,你根本找不到安乐,根本就没有安乐。

大家要精进修行,利用一切机会,如美女头上燃火、懦夫怀钻毒蛇一般地学佛修行,这才真正应理。

谁赐我无惧?云何定脱苦?

倘若必死亡,为何今安逸?

“谁赐我无惧?”死亡来临的时候,谁能赐予我面对死亡时不畏惧?面对死魔的时候,谁能让我对死魔不畏惧?到时候谁能让我不害怕、不畏惧呢?谁也不能。这不是那些科学家的猜测或世人的闲话,而是佛陀以究竟的智慧而宣说的事实。大家现在别说“不怕死”的大话,将来修行有所成就的时候说还可以,之前别说。

“云何定脱苦”:死亡的那个时刻,你能脱离痛苦吗?不可能!只是自己一个人孤孤单单地遭受这一切的痛苦,没有一个人会替你分担,没有任何办法脱离如是的痛苦。

“倘若必死亡,为何今安逸”:必定要死的,一定要死的。这个时候,谁也不能让我对死亡没有畏惧,谁也没有办法让我摆脱面临死亡和中阴身,甚至堕落的这些痛苦。一想到这些,还有什么可安逸的?还能安逸吗?

我们应该考虑死亡,考虑来世,这样才会明白:根本没有什么可安逸的。若是修行有所成就,得到大自在的时候,才是真正的安逸,之前你没有什么可安逸的,不应该安逸,不应该放松,不应该享受这些暂时的利益。

社会上那些人的生活状态,我们一闭眼睛就能显现出来——今天吃,明天喝,后天玩……都是求暂时稍微顺利就行,根本不考虑死亡,不考虑来世。只求暂时安逸而已,根本没有考虑到这些痛苦;只看眼前,不看远处。

我们就像屠宰场的牦牛,早晚要死,死神先抓哪个不好说。你们到那些屠宰场看看,在一个大院里关着几百、几千头牦牛,很快要面对死亡,这些屠夫过来先抓哪一个,谁也不好说。先抓老的,还是小的,先抓瘦的,还是胖的,先抓健康的,还是不健康的,不知道啊!屠夫不管这些,都是要杀的,先杀哪个都一样,抓到就杀。同样,阎罗狱卒们过来先抓谁不好说,都逃脱不了。这样一想,我们有什么可安逸,有什么可得意的呢?

寅二、受用不可靠:

除忆昔经历,今吾复何余?

然因执著彼,屡违上师教。

我们之前经历、享受过的快乐、福报,都过去了,都变成回忆的一个对境了。现在这些对我们来说,像看电影一样,看完就什么也没有了;像做了一场梦,醒了就什么也没有了。我们所经历的事情,所享受的福报,都已经变成回忆了。一切都这样无常,一切都这样虚假。但是我们都执着这些,为了这些造了很多的业,违背了佛的教言,违背了上师的教言。佛是为了你,上师是为了你,但是你恩将仇报,还违背上师,诽谤上师。

上师说你是为了你好,骂你是为了你好,打你也是为了你好。难道上师愿意打你、骂你吗?打你、骂你都为了让你有所成长,有所成就。但是你反过来诽谤、违背教言,甚至影响上师的事业,破坏上师的道场。上师艰难地点燃火,你就拼命往里面灌凉水。这个人还有良心吗?这样实在是不应理。自己要认真思维,若是明白了,应该忏悔,应该发愿——但愿以后不再做这样的事,不再犯这样的错误——弥天大罪。这是受用不可靠。

寅三、亲友不可靠:

此生若须舍,亲友亦如是,

独行无定所,何须结亲仇?

不仅仅是受用,就连自己存活的今生朝夕相伴的亲友们都要舍弃,自己的身体也要舍弃。面对死亡,财富带不走,亲友带不走,连自己的身体都带不走,孤孤单单的灵魂独自要面对中阴界。

面对生老病死这些终生大事的时候,亲友利益不了我们,财产利益不了我们,连自己的身体都利益不了我们。我们现在对自己的身体非常执着,洗啊、刷啊、包啊……为什么总有这么多病,总有这么多痛苦呢?就是因为太执着,太爱这个身体了,所以一涉及到身体,就痛苦、烦扰得不得了。身体实际上就是个不净的袋子,若是对这个身体不那么执着,它和外面的石头有什么区别?甚至比石头还脏。这个身体、肉体那么脏,但是我们还执着它。你执着什么,什么就伤害你;执着越深,伤害得越深。你看,如果亲戚朋友的房子倒塌了,我们会难过一阵;一旦自己的房子倒塌了,那烦恼、痛苦就深了,这就是执着。但若是涉及到身体,执着就更严重了。房屋要倒塌了,自己若是在屋里,就会跑,“房屋倒塌就倒塌了吧!”这时对身体的执着比对房子的执着要大很多。房屋倒塌或爆炸了,“没事没事,房子没有了,但是我没有事。”这就是对身体的执着。

若是不执着,能有这么多痛苦吗?财产、亲友、自己的身体都那么无常、虚假,都是不可靠的,关键的时候都不能利益我们,但是我们为了财产、亲友、自己的身体,造下了无数的罪业。之所以跟这些怨敌结仇,然后嗔恨、伤害他们,这都是为了自己的利益或者亲友的利益。为了保护自己或亲友的利益,所以才会跟这些怨敌结仇,怨恨他们,而这些罪障和自己形影不离,到时候都得自己一个人承担,谁也帮不了你。亲友不可靠,受用不可靠,一切都不可靠。所以不要执着,不要为这些去造恶业。

丑三(如何精进)分二:一、意乐;二、加行。

寅一、意乐:

不善生诸苦,云何得脱除?

故吾当一心,日夜思除苦。

不善业能产生各种痛苦,若是你行不善业、造恶业的话,将来要遭受痛苦的。一切痛苦的来源就是不善业,因此我理当日日夜夜恒时一心思考如何才能脱离痛苦,这就是断不善业,断恶业。

因为痛苦的因是不善业、恶业,所以你要断恶业。若能消除恶业,面对死亡的时候就不会痛苦,面对来世的时候也不会痛苦。往昔我们造过很多恶业,统统要消除,不要再去造恶业,这样就可以解决问题,可以永远摆脱痛苦,除此之外没有别的选择。若是真的想摆脱痛苦、烦恼,就要行善断恶,将来就能获得永恒的快乐,得到永远的解脱,这是唯一的方法,所以佛陀说:“诸恶莫作,众善奉行。”

寅二、加行:

吾因无明痴,犯诸自性罪,或佛所制罪,如是众过罪,

合掌怙主前,以畏罪苦心,再三礼诸佛,忏除一切罪。

“吾因无明痴,犯诸自性罪,或佛所制罪,如是众过罪”:因为我无明愚痴,因而犯了自性罪和佛制罪,罪业沉重啊!执着人,执着法,就是无明;不知真理,不懂真理,就是愚痴。自性罪就是杀生、偷盗、邪淫、妄语、绮语等。佛制罪就是触犯佛制定的戒律,比如犯所受的居士戒、沙弥(尼)戒、比丘(尼)戒、菩萨戒。

比如,听说今天要传授菩萨戒,都来受持,却不知道菩萨戒的戒条,一出门就开始犯戒;听说今天要传授密乘戒,“某某活佛来了,有灌顶。”就跑去接受灌顶,之后也不知道怎样守护誓言,处处破坏誓言、犯戒,这都是犯佛制罪。

关于自性罪和佛制罪,分三种情况:

第一,是佛制罪,不是自性罪。比如说刈割青草,对一个出家人来说是犯戒,属于佛制罪;但是对在家人来说没有罪。

第二,是自性罪,不是佛制罪。比如说一个在家人去杀昆虫,这是自性罪,不是佛制罪。

第三,既是佛制罪,又是自性罪。比如说一个出家人杀生,既是佛制罪,又是自性罪。

佛制罪是佛制定的;自性罪是本来就有罪的,任何人都不能做,若做了就有罪。若是佛制定了以后就变成罪了,佛是不是成了制造罪的因了?不是。因为我们要解脱、成佛,就要受持这些,更严格、更精进地去行持善法,这样更有进步,成就更大。比如现在我们寺院有清规,是僧众定的,这是为了保护清净坛城,为了护持道场里的人的相续,为了保护清净的法脉。若是破坏清规的话,也是有罪的;若是遵守清规的话,对自己、对大家都会有帮助的。佛当时制定的罪也是这样的。

“合掌怙主前,以畏罪苦心,再三礼诸佛,忏除一切罪”:双手合十,在怙主佛菩萨面前忏悔。自己如此无知、颠倒地造下这么多的罪业,心里很惭愧,很难过啊!这些罪业如此深重,将来要遭受的果报多严重啊!对这些罪业的果报有深深的畏惧感,又畏惧,又害怕,又后悔,又难过,以这种心情求忏悔。大家若是想罪业得以清净,就要以这种心态去做忏悔。

你们忏悔时,有没有畏惧感?是不是汗毛竖立、痛苦流涕啊?是不是心里很慌啊?是不是很后悔,很难过啊?也许以前刚学佛的时候,很多人还都有这样的心情,忏悔时都在痛哭流涕,都很有感触;现在反而越学越没有忏悔心了,越来越没有感觉了,快要麻木了。即使讲得再多,也没有什么感觉,没有什么感触,这是个不好的征兆啊!若是这样继续下去,很快就会变成佛教的油子。若是变成了佛教的油子,那就很难调伏了。历代祖师们说过,不怕别的,只怕佛教油子。即使你的罪孽再深重,所造下的恶业再大,比如像密勒日巴杀害了那么多人一样,也不要紧,通过正法,通过修行,都能清净,若是自己精进的话,即身成佛都没有问题。但是就怕佛教油子,表面上都懂,表面上都会,但是再讲,也听不进去,法入不了心。若是法入不了相续的话,很难得到法益啊!利益不了啊。即使法再殊胜,上师再有窍诀,也难利益啊。所以希望大家不要变成佛教的油子,不要光走形式,不要光在表面上做功夫,用这些教言、窍诀好好地对照自己的内心,哪怕能稍微有一点点感触和变化,也是不得了,解脱、成就就有希望了。

子四、返回对治力:

诸佛祈宽恕,往昔所造罪,此既非善行,尔后誓不为!

祈请诸佛菩萨宽恕我,我是真心实意的,给我一次机会吧!宽恕我往昔所造的这些罪业,给我力量把这些罪业、恶业统统消掉吧!我向您发誓:从今以后,纵遇命难也不再造这些恶业,不再犯戒。发自内心,发自肺腑地下决心,这叫返回对治力。若是能真正这样请求,以这种心情和方式去做忏悔,再大的业障也能立即清净,所谓的见性成佛就在当下。什么是“返回”?就是恢复原状,回归当初,回归自性。犹如天空中运行着的月轮,它非常明亮、圆满,这时突然飘过来一片云彩遮蔽了它。当风吹过,云渐渐地散了,月亮又显现出来,和刚才一样,仍然是那么明亮、圆满,一点差别也没有。

本品虽然着重讲的是忏罪,但也有供养、皈依等内容。忏悔罪业很重要,若相续中要产生菩提心的苗,一定要遣除业障。相续变得清净了,相续变得成熟了,才会长养菩提苗。

现在讲的都是净除业障、积累资粮的方法,我们将在明天继续学习第三品“受持菩提心”。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

返回顶部

猜你喜欢