首页
入门知识

达真堪布:詈骂圣者多生为狗

2023-03-29 09:26:49

达真堪布:詈骂圣者多生为狗

2011观音法会开示(一)百业经公案选讲·詈骂圣者 多生为狗

为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天是正月初八,也是观音法会的第一天,我在这里给大家讲一些公案。这里讲的都是因果,因果非常重要,学佛首先要懂得因果,深信因果。这个非常重要,这是最最基础的。信佛就要信因果,不信因果的人就不是信佛的人。我们有些人说是信佛了,但是并没有深信因果。佛讲的因果,不仅讲现世,还讲过去世和未来世,这些佛讲得非常全面,非常圆满。我们所感受到的这些,包括所有的显现,都是因果。有些是善因,有些是恶因,但不管是什么,都是因缘果报,都是自己的因果而已。

佛讲了很多道理,其中讲的因果,我们若是真懂得了、深信了,能解决生活中、心灵上所有的问题。但是我们真的不明白因果,也没有深信因果。我们有时候把因果讲得很复杂,其实它是一个很简单的道理,我们就是没有明白,也没有相信。

因果是个自然规律,比如说种瓜得瓜,种豆得豆,就是这么简单,没有什么神奇、奥秘的,是非常自然的现象。所有的一切都是这样。我们所感受到的,不管是快乐,还是痛苦,都是我们自己的因果。往昔我们肯定做过很多善事,所以得到了善果;过去世中我们肯定造过很多恶业,所以得到了恶果。这都是因果。若是我们明白、深信了因果,心里的很多怨恨、烦恼自然就会消失,心灵自然就解脱了。解脱就是要解脱烦恼和痛苦。心里的烦恼和痛苦,不是有钱没钱的问题,也不是有权没权的问题,人各有各的烦恼和痛苦。

我们明白了佛讲的三世因果的道理以后,心里的这些怨恨就都没有了。没有人伤害自己,都是自己做的,是自己伤害自己,自己才是命运的主宰。我们可以给自己制造快乐,也可以给自己制造痛苦。是痛苦还是快乐,完全取决于自己。

我们要懂得因果,就要深信轮回,六道轮回是因果的基础。如果没有明白、没有深信六道轮回的道理,我们就无法能够懂得因果。六道轮回——过去世、现在世、未来世,佛讲因果就是讲这些。“前世不修今生苦,今生不修来世苦。”很多人会想,也会说,“我也没有做过坏事,我也没有做过对不起他人的事。”你在现世当中也许没有做过,但是在过去世当中肯定做过,所以今生他就找到你了,这时你应该还债,要相信有过去世。

什么都没有无缘无故的。很多人为什么不深信因果呢?“说是善有善报,恶有恶报,但是有的人特别坏,只做恶事,也没有得到相应的果报,反而过得很好,很富裕,显得很快乐。有些人一生行善,基本上不做恶事,只做好事,一生当中却遭受很多磨难和坎坷。”都没有真正明白因果。

这是什么原因呢?就是因为我们没有相信有过去世和未来世,没有明白六道轮回,也没有深信六道轮回。人有很多过去世,也有很多未来世,今生只是很短很短的一个片段。今生遭受这些磨难和坎坷,肯定是过去世中种下恶因。你既然做善事,种善根了,这个不会浪费。你在今生没有得到回报,但是来世一定能得到。因果现世现报的很少,都是来世报,或者很多生生世世以后再报。

因果细微的地方,我们是无法能够掌握的。佛也讲过,要想仔细明白、了解因果,还是要靠佛的圆满智慧,一般人无法能够了解,但是现在我们可以深信佛说的话。佛讲人有很多过去世、未来世;佛讲因果,善有善报,恶有恶报。你做善事了,一定会得到善报;你造恶业了,一定会得到恶报。我们在没有弄明白这些的时候,就相信佛说的话,就靠这样坚定的信念也可以成就。我们深信佛讲的这些道理就行了,就没有那么多事了;但我们总是怀疑。

疑惑是成就最大的障碍。莲花生大士曾经讲过,“远离疑念所愿成”。远离了疑惑,所有的愿望都能迅速成就。六道轮回、三世因果这些道理,说复杂也复杂,说简单也简单,每个人的根基不一样,对有些人来说,也许很复杂。但佛是不会欺骗众生的,佛说的每一句话都是真理,我们可以深信佛说的话。这都是我们过去世当中种下的恶因,所以我们今生遭受这样的恶果。我们可以解决这些问题,佛把解决问题的方法都教给我们了。但是现在一些学佛人,却到处去算命。

我以前给大家讲过,没有必要这样做。你懂得了因果以后,还有什么可算的?佛讲得都非常清楚了。你今生为什么总是发不了财?为什么总是赔钱?为什么这么穷?就是前世偷盗的果报。如果想改变命运,就按照佛说的做,多做上供下施,这样就可以改变命运。但凡夫是颠倒的,不去做也不相信。

佛在《百业经》里讲了很多因果故事,这些公案非常好。《百业经》里面的公案都要讲,没有这么多时间,我挑几个公案给大家讲一讲。今天在这里给大家讲一个“小眼沙弥”的公案。

佛在世的时候,舍卫城中有一位施主,他的财富不计其数,犹如多闻天子。(阿底峡尊者也讲过,印度那些施主都特别富裕,而藏民像饿鬼一样,特别贫穷。虽然那些藏民没有财富,但是却有法福,修法的条件都具备了。财富不如法福,法福才是真正的福。佛法是真正的如意宝,佛法能给我们暂时、究竟所有的利益。)这位施主娶妻后生了个男孩,这个男孩非常喜欢狗,施主就给他买了只小狗。男孩每天带着小狗,去路边训练它咬人,小狗很快变得非常凶猛。

(这是我们要观察、对照的。我们养动物,包括教育孩子的时候都是,不应该教他们怎么造恶业,应该教他们怎样去行善积德。现在人却不是这样。在家里,在学校,都是教孩子怎样造业,怎样坑蒙拐骗。很多寺院都有夏令营,也有很多学习的场所,小孩子都应该去学学,怎样行善积德,做善事。如果家里养猫、狗了,应该给它们念念咒。这些小动物也很有灵性,教它们拜佛,它们也能学会。就像这个男孩,教狗怎么咬人一样。)

舍利子是个阿罗汉,他通过神通每天观察众生。观察到这只狗的因缘后,就来到这位施主家化缘。这只狗见到尊者来了,猛扑上去将尊者咬得鲜血直流。施主见此情景,立即将狗赶开,并将尊者请入家中,忏悔并供养。尊者把吃剩下的食物喂了小狗,小狗很欢喜。小狗虽然伤害了尊者,但是尊者并没有生起嗔恨心,还跟它结了善缘。如果舍利子不是位圣者,而是个凡夫的话,肯定会生气,甚至会打这只狗,这样又结上恶缘了。从这里我们可以学到,怎样化解怨恨。舍利子没有生气,连剩下的食物也给小狗了,肯定还会给他念咒,种下善根。小狗从此以后也不咬人了,对舍利子特别好。

无论对狗还是对其他众生,都应该尽量这样善待,就会改变因缘。我们面对违缘和这样的情景时,也应该不生气,不动心,甚至结善缘,这样能够化解怨恨。

尊者临走时,为施主传了相应的法。施主也很有善根,证得了预流果位。以前和现在不一样,佛在世的时候,众生的根基都很成熟,证果的人特别多。

我们现在修法,为什么不受益呢?就是不相应。我们从加行这些基础开始,一直学到最后,这里有与你相应的法。为什么呢?从基础到最后的过程,就是从出离心开始,到菩提心,最后到般若空性智慧。智慧也分好多层次,大圆满是最究竟、最圆满的智慧。这里所有的法都包括了,在这里你能找到相应的法。什么叫找到相应的法?就是根据自己的根基,修适合的法。如果你现在还没有生起出离心,就修四外加行。如果你还没有生起菩提心,就修皈依和发心,四无量心。如果你还没有生起般若空性智慧,就消业积福,修上师瑜伽,通过上师的窍诀领悟甚深的智慧,证悟大圆满的境界。

你看看自己的根基在哪里?你在哪个层次上?在出离心上?在菩提心上?还是在般若空性智慧上?我们现在修法真的是糊里糊涂,就跟着别人念,跟着别人学,别人说好就觉得好。其实不是这样的,你要看看自己的根基,观察自己的相续,自己修行的层次在哪里?

当时舍利子给施主传的法是相应的法,观察他有何种烦恼,然后对症下药,传相应的法。施主也很有善根,立即就证得预流果,这是小乘初地的果位。

从那以后,施主信心更大了,经常迎请舍利子到家受供,小狗也不再咬人了,并且每次舍利子来了,小狗都迎接尊者,舍利子离开的时候,小狗要把尊者送出很远才回来。连狗都这样。刚开始小狗看见舍利子的时候,还有嗔恨心,甚至咬舍利子。舍利子一发慈悲心,一善待众生以后,众生的相续就变了,再也没有嗔恨心,再也不咬人了,对舍利子也好了。

有佛法,有什么解决不了的问题啊?人与人之间的恩恩怨怨,我们通过佛法完全可以了结。佛法才是真正的良药,以佛法为人处世,以佛法完全能够解决所有的问题。我们看小狗的变化,每次舍利子来了,它都非常欢喜地去迎接,每次临走的时候,小狗都会舔舔尊者的脚,并且右绕三圈。它有善根了,它会绕佛,会迎接阿罗汉,护送阿罗汉,会恭敬。它舔尊者的脚,这也是一种恭敬、礼貌。善根是可以种下的。

小狗最后一次护送尊者返回时,遇到一群厉狗,被咬死了。这也是它的因果。如果他不遇到舍利子,不种下这样的善根,肯定还要六道轮回,还要很多次被别的众生咬死。虽然它遇到了舍利子,种下了很大的善根,但最后还是被其他的狗咬死了。虽然它死的也很惨,但是通过这样的方法,了结了好多往昔所结的恶缘。

我们遭受恶报的时候不要害怕,或者想逃避。尤其是在求法、修法的过程中,也会遇到很多磨难和坎坷,这都是好事,通过这些机会,我们能消掉很多的恶业。你们参加法会、上山下山的过程中,也遇到了很多违缘障碍,但这都是好事,通过这样的事情,消除了很多很多的恶业,免除了很多的灾难。不然以后所遭遇的灾难会更多,所感受的恶果会更严重。就像那个小狗一样,一生中的那些恶缘就结束了。

现在有些人非常善良,但是仍然遭受坎坷和不幸。其实这是值得高兴的事,是非常好的征兆,这说明你往昔所造的恶业就要结束了,以后再也不用遭受恶果了,这是好事。若是不懂因果的人,肯定会有疑惑:它对舍利子这么好,这么有善根,最后却被咬死了。

我们也是,很多时候求法回来时,遇到了灾难,都不理解,你不是刚拜佛了吗?不是刚求法了吗?不是刚皈依了吗?这都是不懂因果的缘故。就是因为你皈依了,求法了,所以有这样的福报,通过这样一个小小的违缘,消除了很多很多的业障,这些恶果都迅速结束了。

小狗死了以后,神识转生到这个施主家,施主的妻子怀孕了。这时舍利子又观察到了。佛菩萨每时每刻、昼夜六时都在观察我们、垂念我们。每到关键的时候,只要我们想到佛,就能和佛相应、沟通,就能得到佛的加持。罗汉也差不多,舍利子是个大罗汉,他观察到那只狗在回去的路上被群狗咬死了,灵魂已经投生到施主家了,便想去度化他,就独自一人去了施主家。施主非常高兴地迎接尊者。施主问尊者,“像您这样的大阿罗汉,为什么没有带侍者呢?”尊者回答说,“我现在没有侍者和弟子,你能不能帮我找一个侍者?”施主说,“我现在没有办法,但是我妻子怀孕了,如果是个男孩,长大了就给你做侍者。”舍利子那天为什么要出来呢?就是要施主这个承诺。

十个月以后,施主妻子生了个男孩,眼睛非常小,因此施主给他取名叫小眼。小眼长大后,聪明伶俐,智慧无碍,精通世间的一切学问。这时舍利子观察到小眼长大了,该出家了,就来到施主家化缘,问施主男孩做侍者的事。施主以前曾经答应男孩给舍利子做侍者了,于是履行了当时的承诺,将小眼送给了尊者,小眼也非常高兴地答应了。尊者立即给小眼剃度,并给他传法。小眼非常精进,断尽了三界烦恼,证得了阿罗汉果位。

舍利子是罗汉,小眼也是罗汉,但是小眼仍然给舍利子当侍者,服侍舍利子。一次小眼给尊者洗脚的时候,看见尊者腿上有个伤疤,就问尊者,这么大的伤痕是怎么来的?尊者说,“请你想一想这个伤痕是怎么来的。”小眼罗汉通过神通,观察到自己前世做狗时咬伤了舍利子,又观察到自己五百世一直是狗身,若不是遇到尊者,自己仍将于后五百世中投生为狗。这时小眼罗汉对舍利子生起了极大的信心和感恩之心,在尊者面前发愿,一生当中只做沙弥,不做比丘,来恭敬供养尊者。

沙弥可以当比丘的侍者。如果受比丘戒的话,就不能当舍利子的侍者了。很多比丘都不太理解,问小眼罗汉,你应该受具足戒了,为什么不受呢?小眼罗汉就给众比丘讲了这些经过。于是这些比丘去问释迦牟尼佛,“世尊,以何因缘,小眼沙弥转为狗身?以何因缘,若遇不到舍利子还将五百世转狗身?以何因缘,今得人身并具大福报?以何因缘,虽得人身眼睛甚小?又以何因缘,他对如来生欢喜心并证得罗汉果位?”

世尊告诉众比丘,“纵经百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”无论种下的是善根还是恶业,都不会浪费。因缘具足的时候,还报在自己身上。

接下来,世尊向比丘讲述了这些因缘果报。贤劫人寿二万岁时,印度鹿野苑有位施主,财富圆满如多闻天子,膝下有一相貌庄严的孩子,长大后对迦叶佛的教法生起了无比的信心,经父母同意后出家。不久,因他精通戒定慧三学、具足种种功德,而成为著名的说法上师,有许多人供养衣药饮食,财富十分充裕,他一人享用不了这么多,于是发心供养僧众。一天,他将自己和其他施主的财物供养僧众,中午却无人负责供僧,致使僧众没有吃到饭。他不满地追问由谁负责。有人告诉法师,负责的罗汉比丘,因上午为僧众做事,午时疲乏,便回房坐禅,所以僧众没能吃到饭。法师得知此事以后,生起了嗔恨心。

法师知道罗汉比丘眼睛很小,便在僧众前眯起眼睛嘲弄:”今天就是这样一位小眼负责人让大家未能享用斋饭。“他又来到罗汉比丘面前恶口詈骂:“我经常供养僧众,也多方联系施主,可你呢?自己吃饱了就跑去坐禅,对僧众的事置之不理,简直象狗一样!”就因为说了这句话,他在五百世当中堕落恶趣,转生为狗。如果遇不到舍利子,他还要五百世转生为狗。不是一年两年,是五百世;如果遇不到舍利子,就是一千世。他跟舍利子结了善缘,投生为人,还是个小眼睛。

恶业有身恶业、口恶业、意恶业。身恶业容易断掉或控制,但口业和意业不容易断掉或控制。就这样简单的一句恶口骂人的话,造成了这么大的恶果。因果是不可思议的,善恶都是如此。

那位罗汉比丘知道这个果报,觉得法师恶口骂人造了很大的罪业,于是对他说,“你觉得你是什么人?我又是什么人?你不应该这样吧?”法师却回答说,“你是出家人,我也是出家人,这有什么?”“虽然我们都是出家人,但是不一样。你是凡夫,而我已经证得了罗汉果位。你这样说话果报很大,应该尽力忏悔。”

真的是这样的。看着都是佛弟子,是不是觉得都一样?不一样!所以要注意。我们不知道佛菩萨在何处,不知道佛菩萨以什么样的身份来度化众生。所以不要轻易说别人,否则会造很大的恶业。这个果报不会成熟到外界的物质上,只会成熟在自己的五蕴上面。做善事,造恶业,都是给自己做的。大家想不想改变命运,远离痛苦,获得安乐?如果想,现在就应该断恶行善——断一切恶,行一切善,再微不足道的恶业也不要去做,再微小的善业也要尽量去做。所以我经常跟大家讲,无论你是在家里还是在单位,还是在其他的场合,尽量多付出,多奉献,因为所有的一切都是给自己做的,不是给别人做的。你明白了这些以后,才会心甘情愿地付出,之前是不可能的。大家要明白因果。

那位法师当时不知道自己错了,但是后来慢慢地,认识到自己错了,然后一生忏悔罪业,广弘佛法,临终时发愿,愿我一生持戒及供养僧众的功德,使我生生世世财富圆满,将来在释迦世尊出世时,令佛欢喜,得以出家,现证罗汉果位。愿我恶口责骂圣者的果报不要成熟。他忏悔了,也发愿了,但还是没有逃避得了这种果报,还有五百世才可以解脱。他一生当中种下了很多善根,临终时也发愿了,于是中途得到了解脱。

当时的法师就是现在的小眼沙弥,因他恶骂罗汉比丘,五百世转生狗身。如果没有遇到舍利子,后五百世仍将投生为狗;又因余愿成熟而生在财富圆满的施主家,于我教法中出家,证得罗汉果。这就是小眼沙弥的前因后果。

小眼沙弥只是说了那两句话,“小眼人,像狗一样”,因此遭受了这么大的果报。所以一定要注意自己的言行举止,包括起心动念。因果是不会浪费的,到时候一定会报应的。我们经常说,“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。”修行就这样修,从因地入手。因改变了,果自然就改变了。你在遭受恶果的时候,更要好好发露忏悔,把这些恶业统统忏掉。恶因没有了,恶果自然就结束了。火熄灭了,烟自然就没有了。火没熄灭,烟灭了也是暂时的,还会冒出来。

我们想要解脱,想要得到安乐和福报,就要从因地入手,种善因,将来一定能得到善果。所以我经常跟大家讲,“菩萨畏因,凡夫畏果”,也是这个意思。凡夫就在乎报应,却不注意因。菩萨只注意因,不害怕报应。报应可以解决,这也是个好事。修行就要这样,想改变命运,就要改变因果,断恶行善。

我们现在修行,最好是超越因果,不受任何善恶因果,最起码也要转变因果,断恶行善。断一切恶,就不用遭受恶果了;行一切善,就能得到善果。能超越因果是最好的,如果超越不了,就要改变因果。如果不能超越因果,也不能转变因果,那就要面对因果,接受因果。哎呦,我身体不好,我在闹离婚,我赔钱了,破财了。没有办法!你没有超越因果,也没有转变因果,那你就得承受因果,这是应得的,你就得自己接受。真的很简单,就是这样,没有别的选择,没有别的方法。

你能超越是最好的,在一切对境当中如如不动,不受任何善恶因果,才是真正的解脱,真正的超出三界。如果你做不到这些,你就要转变因果。如果你做不到断恶行善,那就没办法了,就得承受、接受因果。这个公案是佛在《百业经》里讲的,真的不可思议,大家一定要注意。

今天就讲到这里。祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!

功德回向:

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


返回顶部

猜你喜欢