首页
慧律文章开示

慧律法师:学佛应掌握的重点

2019-06-13 11:18:14

  学佛应掌握重点

  以下介绍学佛的戒规及重点,大家若能确实把握,这七天就不虚此行了。我们是为了往生极乐世界,了生死而来打佛七的,所以重点要抓住。

  修行要礼敬三宝,恭敬出家众

  ‘不敬三宝,学法无益’。若来到道场,不能礼敬三宝,就不要跟人谈修行。阿弥陀佛因地修行时为法藏比丘,是个出家人。释迦牟尼佛放弃王宫不住,也是现出家相。我们今天能坐在此受戒、念佛,也是因为出家人。出家人虽有圣僧和凡夫僧之别,但我们要一视同仁,因为他们都有一件佛传下来的袈裟。所谓尊师重道,若连出家人都不能礼敬,有何修行可言?尊重、礼敬三宝,乃入门的根本要法。

  勿在道场说是说非

  说是非是极不可取的行为。你如何知道事情的始末、对错?你怎么有智慧去分辨事情的来龙去脉?凡事自有因果,个人作,个人负因果,你又何须瞎操心?更何况在你的角度看是是非,在其他众生的角度看却又未必如是。所以,是非要全盘放下,若要护持三宝,又不能摆平是非,必然会非常困扰。

  明因识果

  一定要了解因果的连锁性,它比电脑还准。种何因得何果,在道场中,一定要注意因果。因果就是戒律,持何戒就得何种果报。有念佛的因,自会感得成佛的果。因果一定要分清楚,凡有不知道的,一定要请教法师。但因果也不能守得矫枉过正,例如说:‘三宝物不可拿。’这是指未经过师父允许而擅取。若是办法会,剩下太多东西,师父也吃不完,若师父叫你拿,就无所谓。道场里的卫生纸、水,都可放心取用。所谓在道场要注意,是指未经师父允许,且属于师父、常住的东西,哪怕是一针一草,都不可擅取,若到道场打电话,一定要付钱,因为它是属于常住的,我们只能多付,不能少付,所以,戒律的另外一个角度就是因果。明因识果的人就是懂得戒律。

  口业要清净

  在团体中对某人不满,不能一直传他的是非。例如你对某法师不满,而散播他的是非,导致他人对法师的不满,有可能会因此而断众生的慧命,千万要注意。又如你对某在家居士不满,也不能一直传,以免造成道场的分裂。因为大家都是护法,你散播自己对他的不满,会影响别人对他的看法,导致大家意见的分歧,这样罪过很重,应秉持任何事都能以圆满为原则。什么叫作佛法?圆满法叫做佛法。无私心、无我、无偏心、无执著、无分别、无颠倒。要使事情圆满应掌捱:忍辱、宽恕、无是非、一心念佛四项重点。所以,口业清净才有办法入道。何以说口业特别重要?因为我们开口,就是说话。人与人之间的沟通,也必须藉说话的方式来进行,所以说,一般而言,口业都造得很重。学佛十年的人,三三两两聚在一起,仍是在造口业。学佛二十年的人亦然。何以故?因为放不下。嗔恨心放不下、对某人不满,不说几句简直要他的命!所以说学佛也并不难,把口业守好(亦即口业要清净),凡事以圆满为主。

  要定功课

  我们做功课通常都是散持。我问老菩萨:‘一天念多少?’她回答:‘我也不知道,反正有空就念。’那么,没空呢?——没空就看电视。世间人就是这样,因此修行无法成就。一定要定功课,看一天要念多少佛号,持诵哪一部经,一旦定好,就绝对彻底执行,不改变,以此勉励自己,不可边看电视边念佛。

  度众生不可引人误会

  不可因为度众生而引起别人的误会,例如,要度已婚的人,应虑及对方配偶的感受,以免引起误会。所以发菩提心,要运用智慧,要视情况去度。

  以佛为师

  要以佛陀、高僧为模范,学习他们的慈悲喜舍,例如佛陀放弃一切荣华富贵,就是为了要修行。

  不遗余力拥护三宝

\

  在家居士拥护三宝,应不遗余力,三宝若有事,应义不容辞来护持。我就读南普陀佛学院时,有一位女众在家居士,发愿每逢初一、十五清扫大殿,风雨无阻。每天作早晚课,从不懈怠,始终如一。而且绝无是非,身上总是挂著一块‘禁语’的牌子,她并不富裕,但就是这点心,结果火化后,烧出来的舍利大如翡翠,非常庄严。因此要坚持护持道场,不遗余力,死命地奉献、服务,无是无非、亲近善知识。

  依法不依人

  亲近正法的道场,依法不依人。所亲近的进场若没有法,无法令你开智慧、解脱,就算追随再久也没有用,不可碍于情面而不好意思离开。有的人竟然邀法师参加民间的互助会,殊不知出家人是不能标会的。你今天追随法师,是为法而来的。护持法师是因为师父心中有法。我们要护持正法。

  何谓‘法’?法就是真理。出家人要有修养,那个道场有正法,在家居士去护持,我们应该为他高兴,因为他心中有正法,不一定非得亲近我们自己的道场。只要那间道场有正法,我们都替他高兴,人多人少都无所谓,要依法不依人。

  不畏病苦,坚持念佛

  自今日起,发愿要往生极乐世界,至死不改,有两点很重要。第一,我们在病苦当中,是否有办法念佛?这就要看功夫了。若能训练自己,连在病苦时都能念佛,那么往生时,相貌就会很庄严,不论头痛、腹痛......,乃至一切病苦来,你还能坚持念佛,一切病苦都无法将你念佛的正念打败,那么,我敢保证你百分之百会往生。

  痛革前非,改习气

  第二,你的习气是否有放下、改进?赌博、酗酒、玩女人及一切奢侈浪费等不好的习气,或者是嗔恨心、贪心、嫉妒心......等习气改了吗?有人问我:‘慧律法师,我能不能往生?’我告诉他:‘你问错人了,能不能往生要问你自己。’道理很简单,是否能往生,自己应该最清楚。试问:‘我贪心吗?’——没有。‘我有嗔恨心吗?’——没有。‘我有愚痴心吗?’——没有。再加上听经闻法以开智慧,内心有正念,即使病苦也能坚持念佛不辍,那么,你绝对能往生,所以不用问我,问自己最清楚。

  多用功,少造业

  平日应该多听经闻法、诵经念佛,少造恶业。

  莫留恋假相,放下再放下

  放下再放下,不要执著这假相,应当一心念佛。世间无一物是我所有,触目所及,皆是假相,均是因缘生,因缘灭,只有我们这一念正念才是我们的本性。只有这个正念,才是我们将来要走的路。临命终色身带不去,唯有正念会引导我们到清净的国土——极乐世界。所以,放下再放下,不要留恋这假相,不要执著金钱、女色或一切色、声、香、味、触、法,应当一心念佛。

  坚持净土法门

  了解心就是无心,无心就是心;无念就是念,念就是无念很重要,悟禅很重要,但未必一定能了生死,因为若在参悟当中尚有一点迷惑,还是没有办法。临命终通常会有病苦,你要十拿九稳,只有净土法门能够三根普被,故应坚持净土法门。

  最后,希望大家多阅读《净土圣贤录易解》,从这些往生净土的实例中多去体会,以发愿起信。

 

返回顶部

猜你喜欢