首页
佛学基本知识

治业障病为什么要发大愿

2023-11-16 04:07:13

治业障病为什么要发大愿

每部经都讲到菩萨的慈悲,以及佛力的神通广大。但很多人就会误解。比如生病了,他去求一求菩萨,放一点水果,或者念一两部经,求着菩萨帮忙把病魔赶跑。如果念了病还没有好,就觉得佛法不灵了。因为佛也拜了,经也念了,功德也做了,怎么还好不了。所以他就认为,生病还是找医生比较现实。这就是对佛力的误解。

佛力量不可思议,但众生的业力一样不可思议。有个人,她没有孩子,跟我们去了普陀山求子,也发愿布施了几千元,第二年就得了孩子。她是因为剖腹产,开刀过后,伤口竟然发炎。一直好不了,就无法出院,而且很痛。我就劝她说,你去发愿念《地藏经》,她先发愿念一百部,病苦没有消除,到了发愿念五百部《地藏经》时,伤口竟然复合了。她就出院了。

这就是业力不可思议。你必须要自己去努力去做,而且要做多才可以。不是你想着念一两部经就解决了。这就像民间的迷信,拿点水果来拜佛,就求这个那个。这就是精神寄托了。生病了,就要去做大布施,有时候不是几百元几千元就能解决问题。甚至好几万。一般人经济本来一般,对佛菩萨没有这个信心时,很难做到。他宁愿去开开刀,花个好几万。他很难相信说,我布施了,我来建佛像几万元,菩萨就保佑我病好。很难有这个信心。

仁焕法师也讲过自己经历的故事。有个人生病了,得了业障病,腿脚不能走路,法师就跟他家属说,你要布施,金额从一万开始加,加到他能走路。加到了五万。病人真的能走路了。但能走路后,家属又有些反悔了,就这么简单一句话,就要五万元。所以有些不情愿,又不想给了。结果病人又不能走路了,家属就赶紧拿钱来供养。

这就是业力的问题。

冤亲债主来讨债了,他要讨回那么多功德。不是三宝要你那么多钱。记得啊,佛菩萨万德庄严,还需要我们给佛盖个庙,建个佛像吗?不是佛需要,是我们需要培养福报,需要还功德。所以我们要有个概念,尤其是学佛后,更应该明白里面的因果。

还有个病人,一周岁多,一只脚发育不正常,医生说要等到十六岁才知道,可能是一只脚缺钙。我就跟她父母说,小孩子的病,如果治不好的,都是业障病。你找医生也没有用,你去找佛法。去布施。她就去布施,很诚心的忏悔和发愿要布施两万元。刚发愿完,钱还没有布施,第二天,她女儿的可以走路了,走几十米了。以前是一只脚托在地上,因为有业障。她腿上的众生走了,病也就好了。

对于小孩子的病,都是业障病,否则就是没病。大人要是懂得,就好好去诵《地藏经》,然后发大心去布施。你要对地藏菩萨有信心,没有那么简单。不是每个人都相信。有个人,他儿子也是同样的病,但不相信,而且每个月都要发高烧一次,几乎一直往医院跑,挂点滴。你跟他说,去求佛,去做善事。他会回答你说,求佛有用吗?如果都有用,医院都倒闭了。所以他不相信。

宣化上人在香港时,碰到有个大富翁叫做张玉阶,他是靠卖假药起家的,因为这个恶业,他生了一场癌症,香港的医生说他活不过一百天,他有些善根,就在香港登报说发愿20万美金来建寺,可是人们都不敢来救他。他就来上人。上人说,你这个病是业障,你应该去斋僧,那时逃难到香港的僧人都很苦,衣食都不饱。香港大概有两千僧人,每个人布施衣服和袜子。张玉阶答应了,宣化上人就给他灌顶,灌顶结束后,他的病慢慢就消除了。但等他病苦一消除后,他就把他的愿给忘记了。

因为张玉阶忘记了愿力,没有完成当时的许愿,只是给予了少些的钱,后来八年后,他还是死于癌症。这个是宣化上人治病的真

能遇到地藏菩萨,懂得求地藏菩萨,去做善事,这本来是好事。但信心一定要具足。信心足了,才有力量。就像遇到灾难,遇到大业障病,你信心不足,一下子就垮掉了。很多人也学佛,也念经,一生病呢,就求医生了。却不懂得求地藏菩萨,懂得求,也不敢发大心来布施。尤其是上万的布施。这就是信心不足,看不到三宝的功德。宁愿留些钱来治病,也不愿意布施。这就是业障相啊。

每天一定要念《地藏经》,地藏和观音,都是让我们保命的菩萨。命先保住了,其他的才有的谈。你看《地藏经》说的,家宅不安,眷属分散。夫妻两人要是经常吵架,或者你事业不顺利,老板天天留你加班,或者身体有个病痛,你想要念经修行,不可能的。平常本来就没有修行的功底,再碰上障碍一来,修行更是困难。

转自:福安观音寺 新浪博客


返回顶部

猜你喜欢