首页
佛学基本知识

马祥瑞:修学净土法门应注意的几个问题

2022-08-15 09:31:00

马祥瑞:修学净土法门应注意的几个问题

修学净土法门应注意的几个问题

(乐至报国寺第12期净宗培训班学员 马祥瑞)

净土学习培训班,转瞬就要结束了,闲聊之余,就修学净土法门涉及到的一些具体问题,借此,提出来与大家共勉,主要有三个话题:

第一个是:念佛人平时要守本分,要看破放下,要学会修忍辱。为什么呢?因为净土法门是二力法门,是易行道,我们学佛者能仰仗阿弥陀佛的愿力往生,但这决不是说平时就不必注意修持。认为,到了时候蒙佛接引就行了,这显然不对。所以,我们要有伏住烦恼的能力,才能保证临终正念分明。

许多人平时没有啥事,念佛也够努力,一当碰到什么不顺心的事发生,那句佛号就提不起来,这是什么原因?是功夫不够的表现。我有个亲友,和我爱人同龄,她得了结核病。同是肺结核的病人,半年左右,别的病都好了,唯独她的肺结核已经七、八年了,特别是去年严重了,咳嗽带血,睡觉只能仰着,很难受。一次来到我家,我就劝他念佛,病人听后,也高兴答应,回去就定了早晚课诵。过了两个星期后,不知不觉,就可以侧着睡了,也不咳嗽了。她又是低血压,白血球偏低,过了一个多月去查,奇迹出现了,血压正常了,白血球也正常了。起初还不相信,又到人民医院去查,检查结果,血压正常,白细胞也正常,病好了。病人看了诊断书,这下信心大增,念得更认真了。可过了年后,再遇到她,人变了面黄肌瘦,为什么会这样?原因是夫妻两个为了点小事争吵起来,把婆婆也搅了进去,一家人大吵大闹,搞得乌烟瘴气,一念嗔心起,火烧功德林,一点不假呀!没几天,旧病又发作,一咳就出血,病势加重。所以修净土法门,要修忍辱,不忍不行呀!正如印祖所说:念佛人,必须上敬下和,忍人所不能忍,行人所不能行。一定要有忍这个功夫,没有这个功夫,在修行道路上提升很难。

第二个问题,要注意的是要时时检查自己的信愿。

信愿行是净土三资粮,缺一不可,生不生净土,全凭愿之有无。祖师讲:“方有病苦,便思往生。”“带三分病相更好修行。”有这个念,有这个愿,求生西方极乐世界,当成头等大事,没有比这个更重要的。真信、切愿不是随便说,要经得住考验。平时生病了,我们是先想到阿弥陀佛呢,还是考虑住院?如果偶遇突发事件,你如何面对,是想那事,还是想到往生?假如阿弥陀佛出现在我面前,我会跟着去吗?会不会说:“噢,我还年轻,还有一件事没办妥,还要给老婆说一下,看她同不同意。”等等类事的问题,你又怎样抉择?有这么一个病人,助念了二十多天,最后,想喝口粥,家里高兴了,念佛把病人念好,要吃粥了,于是煮好粥,病人说:“煮一锅!”真高兴,随之,饭端去,病人吃两口,就死了……所以临终提起正念,不容易呀!

第三个问题,要注意的就是临终的障缘问题。人到临命终时,依靠佛菩萨的教导,依靠戒定慧的力量,依靠修持的力量,去化解,转为增上缘是可贺的。要是遇到临命终时,四大分离,众苦缠身,这障缘一起,就不可小视,可能一生的努力就毁于一旦。障缘来自各个方面,有想得到的,想不到的;有看得到的,看不到的,五花八门,非常复杂,总之一条,阻止往生,在一切障缘中来自亲友的可能性极大,稍有不慎,一切泡汤。比如临终病人的亲兄、弟妹,如果反对助念,那个力量会超过儿女的力量。我遇到过,儿子挡不住,配偶挡不住,他摆资格,是长辈,是骨肉同胞。记得那次助念,病人几天没吃了,事先跟家人商量,助念期间少问病人长短,问什么吃不吃呀,找不找医生呀,哪儿不舒服呀……起初比较配合,眼见病人比较稳定,想法设法弄吃的,不吃硬喂。你劝他,他以长辈自居,干脆搬个凳子,坐在枕头边,两腿一搭,两手插腰,烟一抽起,谁都没法子。这还算好的,更难办的,临终人送往医院,就费事了,念佛人不能忽视这件事。在医院里是不方便助念的,障碍大。要断气的抢救呀,抢救无效呀,送太平间住冰柜等麻烦,事不少呀,所以要有智慧,要努力提升自己的信心愿力和念佛的功夫,才好对治临终往生的烦恼与障缘,才能预知时至,自在往生呀!

诸位同修,这次我们为弘扬净土法门的大愿而来,真为生死,发菩提心,一向专念。要从自己做起,自利利他;要从现在做起,从烦恼处下手,发广大心。要弘扬佛法,一定要把握自己,管住自己,在生活中,做念佛的人榜样,在人群中,树立佛弟子的形象,在一言一行中,都用佛菩萨来要求自己,对照自己,不给佛菩萨抹黑,只要持之以恒,众生欢喜,佛欢喜,人人欢喜,个个往生,上品上升,西方极乐世界再见,谢谢!

返回顶部

猜你喜欢