首页
佛学常识

智渡法师:助缘功德参考

2023-07-30 04:05:52

智渡法师:助缘功德参考

功无虚弃、福有攸归,德业增长、万古善源。今日财富、往世所积,布施供养、好为人先,孝亲顺友、扶贫济困、起寺造塔、供僧塑佛,广植富因;今善余福、正好大度、增福累德。若贫勿忧、且知贫根:悭物贪财、未储福库,或喜耗损、公物他财、多吃多占、受贿嫉富;今得人身、挖除贫根、节俭惜福、随力发心,改善今世,亦为永久,他喜我善,世世积福。

起寺供僧、塑佛造塔,乃世代福禄,亦为自己之生生世世做好福报上的储蓄,尤其是雪中送炭般的布施或供养。现就信众所问,简要回答如下,仅供功德回向时的发心参考:

1.问:希望小孩读书进步或事业进展,捐助什么好?

答:可以捐助佛寺佛殿佛塔前的台阶、佛前长明灯等等。

2.问:希望父母亲等身体健康捐助什么好?

答:可以捐助佛像、佛塔或佛殿基础,或消灾梁、延寿梁等等,也可配合放生。

3.问:希望子女能成为有用之材,捐助什么好?

答:可以捐助栋梁、五步梁和前沿柱等等各种梁柱

4.问:希望事业稳固、发展呢?

答:可以捐助佛殿基础、各种梁柱、顶瓦、佛前庄严物、钟鼓等法器,也可因不同的事业因地制宜,而以供造佛塔为最佳,不管你回向何种事业。

5.问:希望家境安定呢?

答:可以捐助佛殿的盖瓦,琉璃瓦、小青瓦、水泥瓦等等,盖得越严实越久长越好。

6.问:希望少受惊扰、不受冤枉呢?

答:可以捐助佛殿的砖墙、修补佛塔,在佛寺中请法师为你安排雕供相应或比较相应的佛像或护法龙天圣像等。但要明白,世间一切不离因果,当觉受到不良果报时,宜生惭愧之心、及时忏悔。

7.问:希望衣食丰足、住行自在呢?

答:哦!好哇,跨入“共产主义社会”?造佛殿、佛塔、雕供佛像罗!你知道现在宇宙中的“三十三天”即忉利天这个时空吗?那里的天主被人们尊为“玉帝”、“上帝”、“玉皇大帝”,他和他的天人、天女们真叫衣食丰足、住行自在着呢!他的果报就来之于、他带领着三十二位同伴造塔供奉迦叶佛……

8.问:将来的事太遥远了,我只想改善目前的生活,希望有个稳定的工作和家庭,该捐助什么呢?

答:首先你吃饭的时候得把饭碗捧好,不要把左手放到桌子底下去……最重要的是第二点,不要轻视出家人,要从心底里赞叹他们放下世缘和五欲的不易;第三,你得供僧(即出家人):衣、食、床铺、卧具(被席)或建造僧寮,你若能供养到持戒清净、修持药师(佛)法门或准提法门的出家人,将是你的造化。

9.问:我想聪明点、相貌好些、能像佛那样人人崇拜……?

答:像佛那样三十二相、八十种好,人人赞叹,当然好哇!不过,佛不是为了让人崇拜……

有言道:相随心转,人的修行达到完全放下了我、法二执、以利他为己任、十德圆满、五智具备时,你的相貌自然能象佛那样庄严、圆满。如果只是为了好一点、聪明点,佛前供花、供灯、敬香、点烛即可;为了长久到生生世世,并且种下“象佛那样”的因,最好是助缘雕塑佛像,越庄严越好!

10.问:希望发财呢?

答:施财得财。通常以捐助元宝樑、佛像贴金、佛像装藏的金银七宝和供奉塑造财宝本尊(佛、菩萨)为主,其实任何捐助佛、法、僧三宝的布施都与财富果报相关。人们往往不重视的修造佛寺、佛殿的土地和道路捐助(包括扩建、重建、新建),不失为最好的途经之一,因为随后的一切功德都与之相关,也不管殿堂是否造好,只要信众、出家人在此活动或努力,你从捐助的那一刻开始功德即便发生,随着随喜后续各种功德的产生,你的功德也就不断地增长。


返回顶部

猜你喜欢