首页
佛学常识

蕅益大师:弥陀要解新 白话版6

2022-09-22 09:42:06

蕅益大师:弥陀要解新 白话版6

问:《观经》专门说明修观想,为什么说不用费力观想?

答:这个道理就是出自《观经》。那经因为殊胜的观法不是凡夫的心力能达到的,所以在第十三观另开一个劣像的观法。而业障重的还是不能观那佛,所以在第十六观大开称名法门。同在这部经因为末法众生业障重的太多,所以专主第十六观念佛名号。应当知道人的根机虽然迟钝,而丈六、八尺的像身,无量寿佛的名字,未尝不是“是心作佛是心是佛”。所以修劣像观的人不用费力修殊胜观,而称名念佛的人并不用费力观想啊。

问:天奇本瑞和毒峰本善等祖师,都主张参“念佛者是谁”,为什么不必参究?

答:这个道理就是出自天奇等祖师。前辈祖师因为念佛人不能契合释迦佛的彻底悲心,所以在旁边心有不甘,当下追问。一句猛然提醒,哪里只是长夜又天亮?我们凡夫到今天,还不肯死心念佛。非要拿敲门的瓦片,向屋里去打亲生的爹娘,那对于祖师们就成了恶逆,不是善顺啊。

问:这在肯死心念佛的人就可以,不肯死心念佛的人怎么才相应?

答:噫!正因为不肯,所以才要你肯心相应。你们的正信没有开显,固执如生牛皮一样,坚硬不能屈折。应当知道有眼睛的人,固然没有太阳下点灯的道理。而没有眼睛的人,又何必在太阳中苦苦寻觅灯火呢?大势至法王子说:“不假方便,自得心开。”这话是一行三昧中的大火团啊。敢有触碰的,哪有不被烧呢?

问:临终佛来现前,能保证不是魔?

答:修心的人本来不作佛的观想而佛忽然出现,不是本来期望的,所以是魔事。念佛人见到佛,就是因果相应。何况临终不是招致魔来的时候,哪里须要疑虑?

问:七天不乱,是平时呢,还是临终呢?

答:是平时啊。

问:七天不乱之后,又起惑造业,也能往生吗?

答:果然能够一心不乱的人,没有再起惑造业的事。

问:大本《无量寿经》讲十念,《宝王三昧论》讲一念,是平时呢,还是临终呢?

答:十念通二时(通平时也通临终)。早晨十念属于平时。十念能往生,与《观经》十念称名念佛相同,属于临终时。一念就只对临终时。

问:十念一念都能往生,何必须要七天?

答:如果没有平时七天的功夫,哪有临终十念一念?纵然是下下品五逆十恶的人,并且是过去世的因成熟,所以感应临终遇到善友,听到净土念佛就信愿。这事是万中没有一个的,怎么可以侥幸?《净土或问》驳斥这事是最详细的,今天的人不可不读。

问:西方净土离我们十万亿土,怎么能往生到?

答:十万亿土,不超出我现前一念心性以外,因为心性本来没有外。又靠自心中的佛力接引,怎么难往生呢?如镜中映照数十层的山水楼阁,层数分明,实际上没有远近,一照都清楚了,见到没有先后。“从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐”也是如此。“其土有佛号阿弥陀,今现在说法”也是如此。

“其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土”也是如此。应当知道这部经字字都是“海印三昧”“大圆镜智”的灵文啊。

问:持名念佛判为行行,就是助行,什么是正行?

答:按照“一心”说信愿行,不是先后,不一定是三个。因为没有愿行不是真信,没有行信不是真愿,没有信愿不是真行。现今全都由于信愿持名,所以信愿行三资粮,每一声都圆满具足,所以名叫“多善根福德因缘”。因为《观经》称念佛名,每一句佛号中能灭除八十亿劫生死的罪,就是这意思啊。如果福善不多,怎么能灭除这么大的罪?

问:临终猛烈念佛,能灭除很多罪。平日至心称念佛名,也能灭除罪吗?

答:如太阳出来,所有黑暗就消失了。称念洪名,万罪灭除。

问:散心称念佛名,也能灭除罪吗?

答:名号功德是不可思议的,怎么能不灭除罪?只是不一定能往生。因为悠悠散乱的念,难以抵消无始劫累积的罪。应当知道累积的罪假使有形体有形相的话,尽虚空遍法界也容不下。即使一百年昼夜不断地念弥陀十万声,每一声灭八十亿劫生死的罪,但是灭掉的罪如手掌上的土,没有灭的罪如大地上的土。只有念到一心不乱,就如勇健的人突出重围,不是三军能够困住的了。然而称念佛名就是成佛的种子,如金刚种子始终不可坏。佛在世时有一老人要求出家,五百圣众都认为他没有善根。佛说:“这个人在无量劫前被老虎逼迫,无意中称念一句‘南无佛’。现今这个善根成熟,遇到我就得道了,不是二乘道眼能知道的啊。”这样看来,《法华经》说明在过去古佛时,散乱称念佛名的,都已经成佛,难道不是真实的吗?恳切愿望出家、在家、智聪、愚钝的人,对于这个简易直捷、无上圆顿的法门,不要认为很难就生起了退转和推诿的心,不要认为容易就散漫不精勤。不要认为浅显就胡妄藐视轻慢,不要认为高深就不敢去承担实行。因为这个持念的名号,真实不可思议。能够持念的心性,也是真实不可思议。持念一声,就是一声不可思议。持念十百千万无量无数声,声声都不可思议啊。

二重劝

【舍利弗。我见是利。故说此言。若有众生闻是说者。应当发愿。生彼国土。】

“我见”,就是佛眼见到的,是究竟明了的啊。“是利”,就是横向超出五浊恶世,圆融清净四土,直到不退位都证到,这是不可思议功德的利益啊。再说“是利”,是针对命终时心不颠倒来说的。因为秽土自力修行,在生死关头,最难得力。无论是有修没有学的顽修或有学没有修的狂慧,都惭愧没有功效。即使悟得很深远,操行很用功的人,倘若还有分毫的习气没有灭除干净,难免就随了强重的业力坠落继续轮回了。永明祖师所谓的“十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去”(不修净土的,十个人有九个都会走弯路,中阴境界现前,转眼就随他去轮回了),这真是可以寒心的啊。初果阿罗汉出胎时会迷,菩萨也有隔阴的昏,这里哪能容你自己强作主张,侥幸逃脱?唯有信愿持名,是因为仰仗佛力,佛的慈悲大愿,一定不白费,弥陀和圣众,现前安慰引导,所以念佛人能不颠倒,自在往生。佛见众生临终有颠倒混乱的苦,特别为我们保证往生这件事。所以殷勤再三劝我们发愿,因为愿能导引行啊。

问:佛既然是“是心作佛是心是佛”,为什么就不说自佛,而必定要认为他佛殊胜,为什么啊?

答:这个法门,全在明了他力就是自力。如果忌讳说他佛,那就是他见还没有忘。如果偏重自佛,却成了我见颠倒。又法施的四种利益(欢喜、生善、破恶、入理)相辅相成,后面三种利益不是单独发起。倘若不从四种利益发起深深的庆幸和信心,那欣愿极乐厌离娑婆的二种利益尚且不能生起,何况悟入理佛?因为通过事持达到理持,所以弥陀圣众现前,就是我们的本性分明显现。往生净土,见佛听法,就是成就慧身,不是因为别的。法门深妙,破尽了一切空谈戏论,斩尽了一切分别妄想。只有马鸣、龙树、智者、永明一类大德,彻底承担去了。其余如世间小聪明,懂点儒学,略知一二的禅客等等,用尽心思,却是越推测离题越远。还不如愚夫愚妇的老实念佛,能够潜通佛智,暗合道妙啊。“我见是利,故说此言”,分明是用佛眼佛音,证明这事。我们怎么敢违抗,不随顺听从呢?正宗分讲完。

返回顶部

猜你喜欢