首页
佛教因果定律

终于学会了转心

2023-08-16 04:05:54

终于学会了转心

感恩!感恩!再感恩……

说不尽的感恩,道不完的感恩,千言万语感恩不尽。感恩!感恩!再感恩!

说来也巧,“我想打个七”心念一起,李师兄电话就来了,要我去打七。我向领导请了七天假,准假!冥冥之中,佛菩萨已安排好了,我已两年没打七了,由于工作太忙,加上自己心力不足,功课做得很少,有时连一经一忏都保持不了,我这一点点老本也已耗尽了。这一次打七,对我来说,真是“雪中送炭”!及时雨啊!我一定要珍惜这七天。感恩佛菩萨!感恩地藏王菩萨!感恩师兄们!

这一次,是我打七以来最轻松的一次。功课不多,唱歌、跳舞、看课件,可又是我最“艰巨”的一次打七。因为这些内容都是我要挑战、要突破的难关!不但要弄清楚,要学会,还要去做,去应用。就拿唱歌、跳舞来说,在别人看来非常容易。可对我来说,好比登高山,上不去,下不来。记得上小学时,一到音乐课,我就害怕,别人一学就会,就我很费劲,不是跑调,就是嗓音难听。我从不敢去歌厅、舞厅,像学校联欢,道场联欢……我一到这些场合,就紧张起来,很尴尬,很自卑。

今天通过学习,我才明白这也就是我不能转心的一个主要原因。佛法不离世间法,世法不通,佛法难行啊!我要认真忏悔!求佛菩萨加持!我要突破!

这一期的带七人是空生师兄,护持是文涛和平田两位师兄。第一天,师兄就给我们讲了去西方极乐世界的标准是善男子、善女人,具备善根、福德、因缘,做到五戒十善。怎么才能持好“五戒十善”呢?得先消除业障!我们只有靠佛力,诵《地藏经》,拜八十八佛,发露真心忏悔,念佛,才能消除业障。每一个课件,每一天的学习,我都不敢怠慢,我都认真去听。几位师兄也非常尽职,看到我们昏沉、瞌睡,马上就转换方式,让我们唱唱歌、跳跳舞、讨论讨论,让大家时刻保持头脑清醒,身心愉悦。大家学习劲头都很高,从身、口、意,每一条,每一条地对照自己,反省自己,一一对号入座。真是越看越害怕,越看越觉得自己简直就是一个罪大恶极的人,杀生、偷盗、邪淫、妄语,两舌、绮语、贪嗔痴慢样样具足。但因果报应,丝毫不爽,真实再现!苏师兄现业,身体发热,打冷战,两天不能进食,做不了功课,但还是坚持念佛,呕吐出黄疸苦水,过后身体就恢复了;列师兄现业,胸内疼痛,连喘气都不敢,坚持拜忏,求佛加持,当拜到三四十个忏后,即明显减轻;列师兄76岁,很有毅力,身体很多部位都发病,一直坚持拜忏,过后身心清爽,脸色白净红润;徐师兄、苳师兄、孙师兄也都带病坚持了下来。

虽然这一期打七的人少,年龄又都很大,身体都有病苦,但我们不论是做功课,还是学习,道场的气氛都是很紧张激烈。尤其是发露忏悔!大家非常积极,争先恐后地上去忏悔,效果很好。我打七打了很多次,忏悔心一直都没有发出来。这一次,通过学习五戒十善、因果规律,明白了怎么转变心念,怎么积累福德资粮,怎么样做才能有把握往生西方等等方法。深知自己造业深重,所犯重罪,当堕无间地狱,永无出期。如不真心发露忏悔,誓不再造,怎能回归极乐老家啊!只有恶去得干净,善才能修得圆满。师兄告诉我们,要从身、口、意细细忏。

之前忏悔过的,我就不再这里说了。“万恶淫为首”,我要忏悔我的邪淫!无时无地、不分场合,光天化日,随处放肆!我深深地忏悔!还有忏悔自己不爱护小动物,没有好好地照顾好小动物,让它们避开伤害。没有慈悲心,我忏悔!不孝母亲,话语中伤她老人家,我忏悔!小的时候,家里离煤场近,一有空就去捡煤,实属偷盗,像煤泥及其它东西,也捡过。我忏悔!口是心非,顺人情说好话,不能直接帮助别人指出缺点,我忏悔!说大话,打妄语。有时候,随口就说,可见习气有多重!我忏悔!贪心、贪念、贪吃、贪睡。我忏悔!虚荣心,傲慢心。我忏悔!不懂装懂,做什么总想比别人做得好,超过他人,而且心中常起念,总觉得自己比别人强(其实不然)。我忏悔!诵经没有恭敬心,姿势不端正,时常诵着就在佛堂睡着了,实在是应付。我忏悔!我接触六部曲已经四年了,走走停停,不听话,没有走出来带领大家修学,犯大重罪。我忏悔!在单位中,由于我不学习,不明理,我与社会完全脱节,不能融入,不能恒顺众生,造成大众对佛教的印象极其不好,以身谤佛,犯大重罪!我忏悔!这次打七期间,没有拿出真诚心为大家服务,只是在表面上应付,没有尽职尽责,照顾好师兄们,我真心向你们忏悔!我以后一定要尽心尽力,用真心去做。请各位师兄们原谅我吧!杀、盗、淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪、嗔、痴、慢,样样俱犯!不堪回首!弥天大罪,十恶不赦!弥陀慈父,大慈大悲大愿,为后世众生发大愿力,五逆十恶,如能发露忏悔,后不再造,愿生我国,我当接引!我要回家!我要回家!我要回家!我泪如雨下!

弥陀慈父,声声召唤,孩子你快快回家吧!我一直在这等你们归来啊!唉吖!我们的大慈父啊,如今迷路的孩儿已醒来了,已踏上了回家的路。我下定决心,修习六部曲,永不退缩,直奔回家的路!感恩地藏王菩萨!感恩八十八佛!感恩阿弥陀佛!感恩龙天护法!感恩一切。

几年来,修学之所以没有转心,不能提升自己是由于我不老实、不听话,不真干,没有把功课、学习、实践结合起来,而是把佛法和世间法对立起来,不能圆融,不能同步。在佛法的修学上,我只是坚持做功课,诵《地藏经》,拜八十八佛,却不念佛号,不学习,不听讲解,所以不明理,就像一个人没有脑袋一样,根本就不能行走。在生活中,一遇事就起烦恼,总过不了自己这关,岂能谈得上转心?

在世法上,自从接触佛法以来,我就把自己和世人、家人隔离开,我不与亲朋好友往来,兄弟姐妹接触也很少。过年过节大家都聚在一起团圆,唯我不去,不参与。谁家要是有事,我就钱捎到,人不到场!正因为这样,我在工作单位,很想要和大家好好相处,搞好关系,可是多年习气太重,很快暴露我自身的问题,不合群。我不愿和大家在一起,整天一个人钻进小屋子里干活,干活,干活。不能恒顺大家,和大家交流,只会让人起烦恼。我很苦恼!感恩佛菩萨,让我来打这个七,针对我的这些习气毛病,对症下药,一个一个根治。

我现在明白了,把佛法和世法分离开来,是我不能转心的主要原因。这两者是一不是二,不能分割的。通过学习,我认识到只有把社会、家庭各个方面的关系搞好,你才能算是学佛。要在日常生活中一个念头、一个念头、一句话、一句话、一个行动、一个行动去实践,去改变,清除自己以前错误的身、口、意,和每个众生都搞好关系,给大家做一个学佛的好样子。我真心地求佛菩萨加持!

在单位,领导看我不合群,把我调到化验室,就我一个人,几乎没有人打扰我。我还是一样的每天认真干活,八个小时没有停歇。一有空闲,就做点杂事:扫厕所,收拾浴池。这样一来,大家又开始说闲话,轻视我。有一次,领导让我去收拾男女浴池(公共场所)。让我彻底清理,我一干就干了一天,墙壁,地面上都用大碱仔细地刷了一遍。我当时就有一种被欺侮感觉,觉得这活不该我干的。后来转念一想,就当是佛菩萨安排的考试吧。就什么也没有说,认真地去做,整整地刷了两个多小时。大冬天,我只穿了件外衣,通身都是汗。干完活后,却觉得非常舒服,身心特别清爽。感恩佛菩萨,感恩地藏王菩萨,感恩一切成就我的人……

一年来,在工作中的磨练,以及通过这一次的学习,我放下了很多,很多。我更深刻地认识了自己的过去,我愿意重新开始,从零做起,精进修行,一心向佛!我不要在为自己考虑,一切以大家的利益为重。感觉很轻松自在,身心愉悦。虽然苦,虽然累,也不在意了。车间几次发货,对外加工活,我把数据做得非常准确,质量合格,客户非常满意。领导也很高兴,同事们都很欢喜。这一切都是佛菩萨的力量,都是龙天护法、师兄们的护持,都是众生们的推动,感恩一切……

感恩的心,无以言表,我无以回报。我只能在生活中去实践,用实际的行动来表达,听佛的话,老实真干,把功课、学习、实践一起抓起来,同步走,要踏踏实实多做功课,把基础打牢,严持五戒十善,守住身口意,一切用因果来承受,铭记永远都是我的错。在我一辈子这个过程中,用佛法熏陶自己,改变自己,成就自己,难行则行,难行苦行,做到调柔、谦恭、宽容、随缘、清净、平等、老实、真干,要发菩提心,再发菩提心,再再发菩提心。要感恩!再感恩!再再感恩……阿弥陀佛!下面四句话是我这次打七收获的概述:

心念已转,还须事中练,方向已明,持戒修定慧。资粮俱足,回报四重恩,莲花盛开,亲人再相会。

辽宁阜新解空(女48岁)


返回顶部

猜你喜欢