首页
佛教因果定律

达真堪布:悉发慈悲心

2023-02-08 09:26:13

达真堪布:悉发慈悲心

为修持成佛要发殊胜菩提心

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

慈悲心是菩提心的基础,慈悲心是菩提心的根本。很多人修了那么多年,佛也念了,咒也持了,经也诵了,也打坐了,自认为是老居士,老修行了。可是一遇到对境现前的时候,个性依然是那么强,脾气依然是那么坏,分别心依然是那么重;自己的性格,对众生的态度依然如同水中的石头,无论泡了多少年,拿出来还是那么生冷.、强硬。这都是慈悲心没有修好的缘故。在修行过程中,慈悲心被很多人经常提起,甚至被很多人经常挂在嘴上,可是真正修持慈悲心的人却非常少,具有无伪慈悲心的人更是少得可怜!没有慈悲心做基础就没有菩提心,没有菩提心无论修大圆满、大手印、大中观,都是世间法,都不可能解脱!没有慈悲心,修行就如同是建在沙滩上的大厦,一点点的风浪就会在瞬间令大厦倒塌;就如同建空中楼阁,无论设计有多完美、多壮观,没有地基的建筑物是不可能建成的。

以前的无著菩萨进山闭关,非常热切地想见到弥勒菩萨,可是经过了十二年的苦修,他连一个好梦都没有做过,就在他完全绝望,第三次决定永远地离开闭关房后,见到了一只下半身腐烂又长满蛆虫的狗。他的心中顿时生起了无比的慈悲心!他从自己身上割下一块肉给那只狗吃,他想用手把狗身上的蛆虫抓掉,却怕伤害它们,决定用舌头去舔。就在这时,那只狗不见了,同样的地方却出现了四周带着光轮的弥勒菩萨!无著菩萨的故事告诉我们:十二年的修行慢慢融化了他的业障,让他看到了那只狗,但是真诚感人的慈悲心却令一切业障完全去除了!慈悲的力量广大无边,顷刻之间就会清净并转化修行者的业障;慈悲的力量广大无边,顷刻之间就会打开修行者紧闭多年、狭隘、黑暗的胸怀!

所以真正想解脱、想成佛,必须首先要发慈悲心!

一个只有慈悲心而没有勇气的人就象一位失去双臂的母亲,在见到自己心爱的孩子落水、挣扎求救时,她恐惧因为没有双臂、自认为无法解救孩子,所以只能站在岸边无可奈何、默默流泪。而既有慈悲心又有勇气的人就象一位父亲,听说自己的儿子负伤了,他冒着生命危险、不顾枪林弹雨勇敢地只身冲向战场,真的救回了自己的孩子。无臂母亲的悲心确实令人感动,但是那位父亲所发出的勇敢无畏的慈悲心才是大乘修行者所应该具有的。

那么什么是慈悲心呢?发自内心地想拔除一切众生的痛苦,是悲心;发自内心地想给予一切众生安乐,是慈心。

有的人说,我也想发慈悲心,但发不出来。想发就发,当然发不出来,慈悲心不是想发就能发出来的,而是通过正确的方法修出来的。有的人只在几分钟、几小时、几天发慈悲心,很多时候却根本想不起来;有的人对穷人发慈悲心,对富人却不发慈悲心;有的人对傍生发慈悲心,对人却不发慈悲心;有的人对残疾人、有病苦的人、乞丐发慈悲心,对健康人、正常人却不发慈悲心;有的人对素不相识的人发慈悲心,对家人却不发慈悲心;还有些人对亲近的人发慈悲心,对伤害自己的人却不发慈悲心……

发慈悲心不是去菜市场买菜,去超市买东西,可以挑一挑、选一选,那个好挑哪个,哪个顺眼、哪个自己需要选哪个。慈悲众生不应该有选择,想慈悲谁就慈悲谁、不愿意慈悲谁就不慈悲谁。哪有这样的修行人?哪有这样的学佛人?这都是缺乏正知正念,没有如理如法修持造成的,这些都是错误的。

要不断地深深地思维:众生都是平等的,我的慈悲应该是没有分别的。每个众生都一样,都想远离痛苦,获得安乐,但众生愚痴,想要的和所做的却总是背道而驰。每个众生都非常渴望能得到无上的安乐,但却不会种获得无上安乐的因,不会行善积德、修持善法;每个众生都非常不愿意感受痛苦,但却不会断除一切痛苦的因,不知如何去除烦恼与分别,非常迷茫、颠倒。

与富人相比穷人看似可怜,比如缺吃少穿等等。但这并不是真正的可怜。富人在某些方面与穷人同样可怜,甚至比穷人还可怜。有些富人的钱是坑蒙拐骗来的;有的富人的钱是靠自己打拼来的,在打拼的过程中,他们挖空心思、绞尽脑汁,想方设法去竞争,经历了无数次的挫折与失败,才获得了好车、好房、金钱。

得到了以后还想得到更多,同时又怕失去已经得到的,在这种矛盾、得失与竞争的压力下,每天提心吊胆,寝食难安,然后就靠吃喝、玩乐,嫖赌、醉生梦死来麻醉自己、欺骗自己,清醒后精神反而更加空虚。在这个过程中他们造下了无边的罪业,也伤害了无数的众生。他们就象一群疯子,根本就不知道自己在做什么。他们比穷人更快地堕落,将来要遭受更多更惨痛的果报。多可怕阿,难道还不应该慈悲他们吗!

身心不健全的人、乞丐,今生就在感受果报,他们确实痛苦,值得悲怜。但是健康的人、正常的人也同样值得我们慈悲。他们拥有了宝贵的人身却不知道珍惜。他们有的每天无所事事、虚度光阴;有的为了吃得好一点、穿得好一点、住得好一点、只为了得到眼前一点点可怜的利益,背井离乡、东奔西走、拉关系、走后门、天天吃喝应酬,生活压力特别大,活得特别累,他们不仅不认为自己愚痴,反而还认为自己很能干。他们浑然不知死亡一天天来临,离火坑越来越近,一失人身、万劫不复,多可怜啊!

你的家人及伤害过你的人是你最大的冤亲债主,是与你最有缘份的众生。你学佛了,了解佛法了,有机会解脱了,但他们却什么也不懂,什么也不信,天天烦恼不止,造恶不止!难道你忍心看着他们这样?为什么不慈悲他们?

要无数次地深深地思维:无始劫以来,每个众生都无数次地做过我们的母亲,做母亲的过程中,她们经历了无数的艰辛与磨难。从十月怀胎到呱呱落地,从蹒跚学步到长大成人,我们成长中的每分每秒都牵动着她们的心!有了好吃的,他们舍不得吃,先给我们吃;有好衣服要先给我们穿;为了让我们快乐,她们尽自己所能去满足我们;为了让我们幸福,她们不惜付出一切,甚至去造恶;在我们的生命受到威胁的时候,她们甚至愿意牺牲自己的生命,只要我们能够活下去。母亲的慈爱是我们用任何语言也无法描述的!母亲的恩情,是我们用任何方式也无法回报的!因为以往的无明、愚痴、颠倒,因为以往为了满足我们的欲望而造下的无边的罪业,如今她们或在地狱,水深火热、涕泪哀嚎;或为恶鬼,饥寒交迫、苦楚万千;或投傍生,任人宰割、痛彻心肺;即使转生为人,也要历尽生苦、老苦、病苦、死苦等等苦难!她们对我们恩重如山,面对她们所遭受的苦难,做儿女的怎能视而不见、听而不闻、麻木不仁、无动于衷呢?怎么能见难不管、见死不救呢?她们的苦就是我们的苦,她们的难就是我们的难,她们所遭受的苦痛,我们连一分一秒都不能忍受,又怎能忍心让她们永劫沉沦呢?我们一定要竭尽全力帮助她们永远地脱离苦海!我们一定要竭尽全力给予她们永远的幸福与乐……

时时刻刻、行住坐卧、一切境界中,都这样如是观、如是想。一天、两天、一月、两月、天长日久,渐渐地从你心底生起的慈悲心是那样的真实无伪、毫不动摇!那个时候,你会明白:法界就是你的家,众生都是你的家人、亲人,众生都是你的父母,众生都是你的儿女,众生就是你自己!你还会明白:法界就是一个大坛城,所有的众生都是你的金刚兄弟姐妹!在你的心里没有怨、没有恨、没有坏、没有恶、没有丑也没有错!见到任何一个众生都觉得那么可亲、可爱,你的心是那么柔软、温和,你所有的一切都已经发生了质的变化。

“发自内心地想拔除一切父母众生的痛苦,发自内心地想给予一切父母众生安乐”,已经成为你此时此刻生命中的主题!

那个时候,你会不停地问自己:怎样才能拔除一切父母众生的痛苦?怎样才能给予一切父母众生安乐呢?这个时候你会发现:凡夫是没有能力救度众生的!你的心是那样迫切,但是你却不具足拔除与给予的能力。这时我们将进入下一个修法:悉发菩提心,为救度一切父母众生永脱苦海而一定要修持成佛!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

返回顶部

猜你喜欢