首页
佛教传播与发展

魔障的原因:因为您今生必将成佛

2022-08-18 20:24:39

魔障的原因:因为您今生必将成佛


近来常听净空老法师的《修华严奥旨妄尽还源观》,知道一切法皆是妄心所现,虚幻不实,然虽是虚幻不实,却还需以假修真,要好好利用这个色身,执持一句阿弥陀佛名号,待得往生西方极乐世界,纔是脱离了六道轮回,直至花开见佛,悟得无生法忍,方是真正成佛。

自此便信心十足,既知一切都是妄念所生,而一句阿弥陀佛能让我们脱离轮回,获得永恒,于是时时将心系在这句阿弥陀佛名号上,凡眼睛所见的,皆当作阿弥陀佛化身,耳朵听到的,是阿弥陀佛在说法,鼻子闻到的,舌头尝到的,身体感觉到的,都是阿弥陀佛变化所作,告诉我们,这个世界是苦多乐少不究竟,如此一来,心中妄念少了,阿弥陀佛的念头多了,眼耳鼻舌身意六根接触色身香味触法六尘,在各种人事环境中,尽量与阿弥陀佛相应,心中的喜悦渐渐代替了烦恼,对祖师大德所说的“世味哪有法味浓”有了初湹母惺堋

然在这个五浊恶世,修行总不是一帆风顺的,在许多的学佛人中,传来了对我的种种指责,面对这些令人啼笑皆非的指责,虽然我有足够的事实证明我的清白,但正如净空老法师所讲,流言蜚语不解释还好,越解释越麻烦。虽然有儿子的信任,但他只能表示无奈与怨恨;虽然父亲反复安慰我说,“不要紧,没事的,有我在呢,这件事我最清楚呢!”但我还是看到他担忧的表情;虽然爱人也时时地提醒我,不可被境界所转,但我也感觉到她的情绪同样受到了影响。一句万德洪名,此时怎么派不上用场了,初尝的一点点法喜也被眼前的烦恼取代了。

我心里的变化,瞒不过我慈悲的老师,他对我的一番开示,解开了我心中的疙瘩:

知道为什么会有魔障吗?没有魔的磨练,怎么能成就佛啊!

须知每一个众生,自从无始及至今生,经历了无量无边不可思议无央数劫时间,造作了无量无边的业,有善业、恶业和无记业,而众生颠倒、迷惑,所造的恶业绝对超过善业和无记业,如果我们造的业有一座大山那么大,那么,善业和无记业只有手指甲大而已,我们真的是罪业如山哪!

佛告诉我们,“假使百千劫,所作业未亡,因缘聚会时,果报还自受。

”我们所造的那些业,不会自己消失,他们都含藏在阿赖耶识里面,这就是种子,是因,当遇到适当的缘,就会起作用,变成果,这就是因果报应啊!那什么是缘呢?念头就是缘。

如果我们起的是善念,那么就会引发善的种子,这就是善有善报;如果起的是贪嗔痴慢疑这样的恶念,就会引发恶的种子,就是恶有恶报。而我们凡夫总是恶念多、善念少,当然就会恶报多,善报少了,这就是为什么说“人生不如意事常八九”,一切都是自己造作的,一切都是自己感应来的,当不如意的人和事出现的时候,怎么可以怨恨、责怪他人呢?

佛说“依报随着正报转”,自己是正报,外面的环境是依报,依报不好是正报的问题,我们周边的人事环境不好,是我们自己的问题,半点怨不得人。更何况,我们无始劫以来,不知道有意、无意地伤害了多少众生,有意、无意地障碍了多少众生修行,有意、无意地误导了多少众生修行正法,就因为我们的无知,致使这些众生在六道中遭受了无量无边的苦,他们对我们是怨深似海,怎么可能不报复我们呢?

这些众生,一直就在我们的周围,有很多是无形看不到的众生,还有一些是我们周边的人,他们或是我们的仇人,或是我们的亲人,一直在等待时机报复我们,一旦我们的福报尽,寿命到的时候,这些无形的众生,就会缠上我们,让我们遭受种种的苦楚,或化作我们的亲人引诱我们入三恶道受苦;而我们身边这些所谓的亲人朋友,他们会以种种自以为对我们友好的方式,来妨碍我们的正念,致使我们堕入恶道,这都是我们自作自受。

所幸我们遇到了佛法,特别是遇到了能够在当生脱离六道轮回的无上法门,当我们发出今生今世一定要往生西方极乐世界的菩提心时,我们的障碍就随之而来了,这是为什么呢?

就像有人欠了很多的债务,明天马上要出国并且永远不回来了,这个消息传到他的债主那里,本来他们还没有马上来讨债的念头,听说出国后再也不会回来了,马上都过来缠住他,不还清债务不让他出国。同理,我们已经发出了决定脱离轮回的菩提心,那些怨家债主本来要等到我们福尽寿终的时候来报复,现在得知我们要离开六道,他们怕以后再也找不到我们可以报仇,所以也提前来报复我们了,无形众生能让我们身体不好,我们身边的这些有形众生,也就是我们的仇人、亲人,他们并不知道我们已发了菩提心,但业力的作用,他们会以各种纠纷或者误解、毁谤等等,让我们的心生起烦恼,直至我们退失往生西方极乐世界的菩提心。

须知,外面所有的一切境界,都是我们的心念感应而来的,如果我们真正心地清净,没有贪嗔痴慢疑的恶念,我们这个求生极乐世界的菩提心发出来,是不会有冤亲债主来障碍的,而得到龙天善神的拥护是肯定的,只是我们无始劫以来,在六道轮回中头出头没,起恶念的习气实在太重了,在境界面前,粗的贪嗔痴慢疑恶念都控制不了,更何况是那些我们无法觉察的微细的恶念呢?所以,当我们在菩提道上遇到障碍的时候,一定要反省自己、忏悔自己!

无始劫以来被我伤害的有缘众生们,对不起,我错了!无量劫以来,由于我不闻三宝,不明因果,造作了无量的罪业,伤害了你们,让你们在六道轮回中遭受了无量的苦,现在我听到了佛陀的教诲,明白了六道轮回是纯苦无乐的,只有到西方极乐世界纔能获得真正的快乐,现在我已发愿今生一定要往生极乐世界,亲近阿弥陀佛,花开见佛,证悟无生,然后回入娑婆度脱你们,包括一切有缘众生,同生西方,共脱轮回。

如果你们现在也发愿专念阿弥陀佛,求生西方极乐世界,那我一定尽我的力量帮助你们,成就你们,如果你们不相信我,不理解我,一定要报复我,那我也绝对不会怨恨你们,因为这都是我过去所造的恶因,现在应得的恶果。

但我内心真盏仄眍娔銈儯炜旆畔仑澿涟V慢疑,因为这是六道轮回受苦的根,冤冤相报只会使你们增加罪业,更加痛苦,唯有放下怨恨,一心向善,老实念佛求生极乐世界,纔是唯一的出路,在此我真心地祝愿你们,早日脱离苦海,获得永恒的快乐!

老师慈悲的开解,释怀了我心中的烦恼,坚定了往生极乐世界的信心,我已坚信我今生必定往生极乐,只要把握好我当下一念,放下怨恨恼怒烦,常生忏悔之念,时刻保持感恩慈悲之心,牢牢抓住一句阿弥陀佛,今生必定成佛!

后学净弘恭敬合十 2013年2月14日

返回顶部

猜你喜欢