首页
初识佛法须知

生根活佛:成佛的密码

2023-11-05 04:06:53

生根活佛:成佛的密码

在佛的世界里没有矛盾、争论,也没有善恶、对错、好坏之分,更没有意外。如果你真要学佛,应该学佛陀无上光荣的精神,那就是无我的智慧、无量的动力、无条件的爱,无偏向的慈悲,无缘的愿望,无回报的助理。如果人人皆知“诸法无我”和“诸行无常”的大道理,人间不会有分别,执着和著相等的妄想,矛盾和争论的残酷,更不会有太多的烦恼和痛苦。但人们没有认识“诸法无我”和“诸行无常”的道理,所以为了外景物质而矛盾、争论,同时生起善恶、对错、好坏等的观念。我们的智慧跟佛的智慧对比,相当差距很远,因为佛看透了万法变动,在万法变动之中发现没有一个实有与永恒的“我”,所以佛发现宇宙和人生观的密码,那就是“诸法无我”和“诸行无常”。佛是看透宇宙和人生观的大智慧家,佛的智慧是无我的大智慧,犹如虚空一般无边无际的。实际上“无我”和“无常”不是什么神秘色彩,而是我们生活之中必然存在的规律。但我们忽视了它,所以我们没有见到佛说的世界的真理。“无我”和“无常

”,这不是宗教,也不是迷信,而是宇宙和人生观,也是自然哲学。佛的理想境界已经超越了所有宗教和哲学。我们学佛就是要学佛的无我大智慧,因为,无我的大智慧是觉而不迷的一个密码。如果你失去这个密码,或者没有把握机遇,你同样打开不了真理的保险箱。要打开保险箱,必要得到密码,才能顺利的打开保险箱。

现在我们的动力是有限的,因为我们没有战胜自我,自我捆绑自己,在自我的圈子里转弯抹角,不学智慧,也不听前辈的教诲,心胸狭窄,自信自力,顽固不化,自私自利,不接受他人的教育和力量,以此他们的力量越来越小,也无力释放。所以他们的力量跟佛的力量对比,相当差距很大,因为佛陀在转生人间时,看世间人做事,他发现自我捆绑的人,自私自利,独占鳌头,贪心不足,经常转牛角尖,他们的动力和力量都是自私与狭窄的,佛陀同时又发现,有些战胜自我的善知识,他们放下“自我”的包袱,提起利益众生的大事业,他们的动力越发展力量越增加,事业越扩大,逐渐超越凡人,所以佛陀发现增加力量的密码,那就是“战胜自我”和“利益众生”。佛是战胜自我的真正大英雄,接受教育的好榜样,所以佛的动力是无限的、无量的,无穷的、无尽的,无边无际的。实际上“战胜自我”和“利益众生”并不是难以做到,而是我们的身边和生活之中经常出现的事情。但我们重视了自我,忽视了利益众生的,所以我们的力量和事业都是有限与狭窄。我们要学习佛的力量,也学习佛陀救度众生的动力和事业。我们每时每刻都不忘记增加力量和事业的密码“战胜自我”和“利益众生”,才能增添成就的宝藏。

现在我们的爱是有条件的,因为我们还没有放下“自我”,自我就创造了欲望,欲望又创造了有条件的爱,自私的爱,占用的爱。无明遮蔽我们的真爱,自我创造的爱情捆绑我们,我们在爱情的圈子里转来转去,在寻找什么?找寻快乐和幸福,但人间的爱情犹如夏天的天气,变化莫测,以此他们的爱是很微妙、很脆弱、是有限的爱。他们的爱跟佛的爱对比,相当与差距很大,因为佛陀的爱是无条件,佛陀的在转生人间时,接受过人间的爱,他才发现人间的爱是有条件的爱,是欲望的爱,是占用的爱,不是真爱,他们的爱是自私的;佛陀同时又发现,有些圣贤人,他们放下自私的“爱情”,博大的爱一切众生,无条件的爱所有的生命者,包括自己的仇人,无要求与回报的爱去帮助别人。在大爱与无条件爱的面前没有善良和恶人,也没有好人和坏人之分,都是平等的。所以他们的心胸比天还开阔,比大海还深奥,他们的爱打动了天神诸佛,超越了凡人的思想。无条件的爱就是大慈大悲,所以佛陀发现成就最快速的密码,那就是“无条件的爱”与“大慈大悲”。

佛的爱是大慈大悲,是大爱。人和人之间若是有佛那样无条件的爱,才有真正的友谊,这个友谊是一个实用的友谊,而不是理论上的友谊,所以人们应该学习佛陀如何无条件的爱众生,因为佛是我们的老师,但很多人并不知道如何把佛当着老师。他们把佛当成很神秘,这种视为是一种跟佛遥远的关系,而不是一个跟佛紧密的关系。所以人们学习佛的精神越来越遥远了,成就佛的机会也越来越少了。实际上“无条件的爱”并不是很难发的,我们可以从自己的父母开始实行,我们的爱给每一个众生,同时发心不谈条件,不要回报,哪怕是真正的爱一次众生,我们要求别人无条件的爱自己,反过来,我们要求自己无条件的爱别人。但我们重视自己,忽视众生,所以我们发不出无条件的爱,因为心地太狭窄了。所以无条件的爱是非常重要。在众生的的心目中,佛是最伟大的,为何伟大呢?因为他的爱是无条件的,很伟大的,那么,众生为何不学佛的伟大思想呢?佛从来没有要求我们崇拜他,但明确地要求我们学习他的无疆的大爱,无畏的慈悲,无缘的大愿。这三个是成就佛最关键的密码,因此我们每时每刻都要修炼无条件的爱。(待续)

返回顶部

猜你喜欢